Чешский гуляшик. Несколько вариантов.

топ 100 блогов cavallo_blu212.02.2017
Как-то летом, на отдыхе, мы познакомились с немолодой чешской парой.Сидя вечером, за столом с друзьями, они угощали нас чешским пивом и фернетом. Разговор зашел о чешской кухне и все сидящие за столом вспомнили о гуляше по-чешски, его незабываемый чуть острый и одновременно нежный вкус и сочное и мягкое тушёное мясо.
Чешский гуляшик. Несколько вариантов.


У чешской пары, были очень интересные имена, его звали Ирка, а её Ярка. Так вот, Ярка поднялась и ушла в номер. А через минуту, вернулась с большой тарелкой ароматного гуляшика и чешским хлебом. Она привезла его с собой на отдых, приготовила дома и заморозила, а здесь всего лишь разогрела.
Это было очень вкусно!

Потом мы долго разговаривали с ней, о способах приготовления этого блюда. Как всегда, у каждой хозяйки свой секрет, но она рассказала мне несколько вариантов приготовления, этого вкусного блюда.

В основном используют говядину, но можно приготовить и со свининой и даже птицей.

И так приступим.

Говядина, тушится долго, но если с вечера её порезать и замариновать с большим количеством лука, во время приготовления, можно сократить вдвое.
Чешский гуляшик. Несколько вариантов.

Теперь я так и делаю. Режу говядину с вечера, а утром готовлю уже маринованное в луке мясо.


В сотейнике разогреваем растительное масло, чехи используют жир, но я от этого отказалась, ввиду того, что продукт получается очень калорийным. Постарайтесь не пережарить мясо, иначе оно сочным не получится.

Чешский гуляшик. Несколько вариантов.
Добавляем лук, паприку, чеснок и тмин, он придаёт особый аромат блюду.

Немного про тушили, настал черёд томатной пасты, добавлять её много не стоит.

Теперь всё тушим на слабом огне!

И тут внимание! Можно добавить пива, лучше тёмного, это придаст определённый вкус блюду.
Я его не всегда добавляю.

Чешский гуляшик. Несколько вариантов.
Самое главное в этом блюде, соус, приготовить его совсем не сложно.
Мука немного обжаривается на сухой сковородке и добавляется в блюдо, за 15 минут до готовности. Соус должен получиться густым. Увариваем до готовности.

В Чехии, это блюдо подают с кнедликами, мучными или картофельными. Но я, от них не в восторге. Использую, любой гарнир, от картофельного пюре, до риса.
Чешский гуляшик. Несколько вариантов.
И конечно, к этому блюду подают пиво, желательно чешское.


Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
16 сентября по Первому каналу в программе "Доброе утро" журналисты советовали, какую обувь лучше подобрать на осень и зиму. Среди прочих прозвучало заявление о том, что россиянам больше подходит обувь российских и белорусских производителей. "Учтите, обувь российских и белорусских про ...
На самом деле, мир Беты - чистый и невинный.Викторианская Англия - вот истинное ...
Фотография эта довольна известна, в Интернете её можно найти без труда на многих ресурсах. Да только кроме подписи «Юный разведчик Ваня Михаленко, Калининский фронт, 1942 год», ничего нет. А ведь это тоже снимок Ивана Александровича Нарциссова. Сфотографированному бойцу Ване всего-то ...
Намаскар! Для начала, если вы не смотрели серию роликов на Красном ТВ, которые так и называются "В поисках пролетариата", очень советую посмотреть. Товарищи проделали большую и важную работу, во первых теоретическую, пытаясь вычленить, что под термином "пролетариат" имел ввиду Маркс, ...
Несмотря на то, что в последнее время Запад усиленно строит новый «железный занавес», в Европе раздаются голоса тех, кто пытается объяснить, чего хочет и чего не хочет Россия. На мой взгляд, понять нас совсем несложно, достаточно, примерить все упреки, обвинения и призывы на себя. ...