Чешский гуляш
ruslanviktorov — 24.06.2020Обожаю это блюдо, особенно если оно правильно приготовлено. Каждый, кто побывал в Чехии и приобщился к таинствам местной кухни, с удовольствием вспомнит гуляш по-чешски. Это аппетитное и ароматное тушеное мясо, сочное и мягкое, которое отлично подходит к пиву!
Не секрет, что родина гуляша — Венгрия. Но дело в том, что в этой стране гуляшом называют густой суп, который изначально варили из мяса, овощей и трав мадьярские пастухи. В Чехии же гуляш — это скорее второе блюдо, хотя и суп-гуляш в хлебе здесь готовят отменно.
Нам понадобится:
- 300 гр. говядины (две порции, я брал больше, ибо готовлю всегда на несколько дней)
- 1 средняя или ½ большой луковицы
- 0,5 л темного пива (у меня Крушовице)
- 150 гр. сметаны
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 2 ст. ложки муки
- 1 ч. ложка майорана
- по щепотке: острый красный перец, черный перец, паприка, тмин
В условиях самоизоляции некоторых ингридиентов у меня не было, но получилось не менее вкусно.
Мясо режем на кусочки 2х2 (я произвольно, но не сильно большие, вообще люблю мелко нарезанное все), мелко шинкуем лук и перец.
На подсолнечном масле обжариваем лук до золотистой корочки и потом кидаем болгарский перец.
Выливаем в сковороду с луком и перцем пиво
Туда же выкладываем мясо, добавляем все специи. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне 15 минут. Гуляш начал тушиться и восхитительный карамельно-пшеничный аромат начал заполнять квартиру.
Потушили 15 минут всю эту красоту и томатную пасту, накрываем крышкой и тушим час. Пока гуляш тушится, смешиваем муку и сметану. Через час тушения добавляем туда нашу смесь сметана+мука, тщательно перемешиваем и тушим еще 20 минут, можно и больше, мясо от этого только еще более станет мягким.
В итоге получается настоящий, жирненький, безумно вкусный чешский гуляшь. Гарнир на ваше усмотрение, но не забываем бокал темного. Как говорят чехи: "Dobrou chuť"
|
</> |