чертим...стираем...опять чертим...

топ 100 блогов peter_vanich07.03.2020


 чертим...стираем...опять чертим...

Кто из вас учился в техническом ВУЗе , тот , знает, как много приходилось выполнять различных чертежей. Я обучался на ПГС ( промышленное и гражданское строительство ) , чертежей было море...

Курсовые проекты по различным дисциплинам : Технология строительства, ЖБ конструкции, Металлические конструкции , даже был курсовой проект по деревянным конструкциям и проч. Ну а при выполнении дипломного проекта с чертежами пришлось долго повозиться.

Надо сказать, что чертить я любил всегда и от этой работы получал удовольствие. Во время сессии приезжали заочники , все с деньгами . Многим нужно было быстро сделать чертежи. За один лист 24 или 25 формата платили до 25 рублей. Так что за ночь сделать лист по архитектуре - без проблем.
Как , например , этот лист, который у меня сохранился на память. Это какая-то школа.

 чертим...стираем...опять чертим...

Или вот этот лист, правда он от моего диплома. Почему я его забраковал, уже и не вспомню. Это спортзал 24 на 48 метров, который я на диплом делал.

 чертим...стираем...опять чертим...

Фото сделал только что. Ну а что такое 25 рублей в 77-80 годах не нужно объяснять, надеюсь? Стипендия была 40 рублей. На 5 курсе - 45 р.

Все бы хорошо , только вот при помощи чего делали чертежи ? Это ведь не только линейка с карандашом. В общаге ( секционного типа ) на каждом этаже была "учебная комната" , где были несколько кульманов . Примерно такие

 чертим...стираем...опять чертим...

Система линеек с поворотными шарнирными механизмами крепилась к чертежной доске. Дипломники растаскивали кульманы по комнатам ( и я в том числе ) и работали сидя на кровати попивая пиво или чай.

Линейки на кульмане коротковаты были , поэтому сразу ими не пользовались , а крепили к чертежной доске самодельную рейсшину. Я купил себе метровую деревянную линейку и набор роликов к ней , они продавались в каждом канцелярском отделе магазинов. Крепление примерно такое , как на следующем фото , только в продаже были все детали из пластмассы. Крепили на суровую нитку, Пробовали леску, но она часто
проскальзывала.

 чертим...стираем...опять чертим...

Горизонтальную линию провести есть метровая линейка, вертикальные - прямоугольный деревянный угольник. Обязательно нужны линейки деревянные , они не мажут чертеж.

Более подробно крепление самодельной рейсшины на видео , которое с трудом найдено на просторах тырнета. Правда на видео и линейка и чертежная доска какие-то маленькие, но принцип устройства тот же.



Когда лист чертежа готов, все размеры проставлены, линии обведены , его чистили хлебным мякишем. Берешь и катаешь его по ватману , он грязь собирает, которая на лист переходит с твоих ладоней и локтей :-))
Кое-кто имел вот такие рейсшины , но они не практичны.Они на резиновых роликах и предназначены для черчения параллельных линий. Ее нужно держать рукой, что не удобно.

 чертим...стираем...опять чертим...

Не у каждого был скальпель для заточки карандаша, у меня он был , откуда появился, хрен его знает. Была еще "офицерская линейка" , подруга подарила. Для заострения грифеля карандаша к чертежной доски в правом нижнем углу была прикреплена кнопками маленькая наждачка "нулевка" . Очень удобно.

На дипломный проект нужно было 12 листов чертежей 24 формата . У одного парня получилось 11 листов , у двоих , в том числе и мне досталось , - 13 листов. Мой руководитель проекта заставил зачем-то делать все фасады. Вот и вышло 13 листов. Один из них 25 формата.

Вот так мы и делали чертежи. Есть мнение, что машиностроительные чертежи сложнее. Видел их и...согласен с таким мнением. Строительные - проще.

Фото из соц сетей.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Отдыхая на Сардинии, Ирина Салтыкова опубликовала в инста фото в бикини (под катом), с лукавой подписью «Кто это?)))». Она предвидела комментарии в стиле «О, Боже мой, неужели это вы, Ирина?!!!!». И действительно, комментарии восторженные, так как в свои 50 лет она выглядит на смелые ...
Тут смотрите, что интересно. Вот приезжает Тиллерсон в Москву на переговоры. Позиции США как бы известны, их преимущественно интересуют ИГИЛ и ядерное оружие. Но также Асад, Иран, Северная Корея. И Украина с Крымом. И Балканы, где они только что одобрили присоединение к НАТО ...
В пятницу вечером случайно наткнулся на «Культуре» на показ «Мастера и Маргариты», причем как раз на сцену, которая на меня при первом просмотре едва ли не наибольшее впечатление произвела – на Бал у Сатаны. В результате все выходные ходил, не в ...
Из утренней почты: В продолжение темы Екатеринодарская епархия P.S. Ваши письма, обращения, жалобы присылайте дедульке на ...
Счастливые часов не замечают. Ну, это первое, что приходит в голову, когда вдруг узнаешь, что уже с будущей весны мы останемся в летнем времени. Время остановится окончательно, и уже не надо будет бесконечно переставлять таймеры на телевизорах и ...