Черты личности и зависимость от смартфона (перевод исследования)
ru_psiholog — 14.09.2017 Целью исследования было установить личностные факторы риска развития зависимости от смартфонов. В исследовании приняли участие 4 854 взрослых жителя Южной Кореи. Они прошли несколько личностных опросников на импульсивность, самоконтроль и другие поведенческие характеристики, опросник на уровень зависимости от смартфона, а также предоставили данные о привычках и режиме использования смартфонов. Результаты показали, что женщины в 1,46 раза вероятнее будут иметь зависимость, чем мужчины. Также факторами риска являются повышенная чувствительность к награде, повышенная импульсивность и пониженный самоконтроль.Оригинальное название исследования: Черты личности, указывающие на возможность развития зависимости от смартфона: Поведенческое торможение и системы активации, импульсивность и самоконтроль / Personality Factors Predicting Smartphone Addiction Predisposition: Behavioral Inhibition and Activation Systems, Impulsivity, and Self-Control
Исследователи: Yejin Kim, Jo-Eun Jeong, Hyun Cho, Dong-Jin Jung, Minjung Kwak, Mi Jung Rho, Hwanjo Yu, Dai-Jin Kim, In Young Choi
Исследование принято к публикации: август 2015 г.
Копирайт и лицензия: © 2016 Kim et al., Creative Commons Attribution License
Испытуемые: 4 854 человек
Использование смартфонов растет с каждым годом. В Южной Корее в 2014 году смартфонами владели около 40 миллионов человек, это почти 80% населения страны. И вместе с ростом популярности смартфонов также повышается количество негативных эффектов от их постоянного использования: различные проблемы со здоровьем, такие как скелетно-мышечные нарушения кисти, запястья и шеи, симптомы глазных заболеваний, а также возрастающий риск развития дефицита внимания, повышенной агрессивности и проблем со сном.
Чрезмерное использование смартфонов привело к появлению терминов «проблематичное использование мобильных телефонов», «зависимость от мобильных телефонов» и «зависимость от смартфонов». Однако на данный момент четкие критерии для установления зависимости от смартфона не выделены; и до сих пор нет единого мнения, можно ли использовать понятие «зависимость» в этих случаях.
Симптомы зависимости от смартфона
Более ранними исследованиями было продемонстрировано, что зависимость от смартфона (ЗС) имеет несколько симптомов, схожих с симптомами зависимости от веществ, которые выделены в DSM-5 (Диагностическое и статистическое руководство психических заболеваний). К ним относятся компульсивное поведение, привыкание, синдром отмены и функциональное снижение. Также некоторые исследователи в качестве признаков и последствий ЗС отмечают ухудшение жизнедеятельности, снижение социальной активности в реальной жизни, снижение успеваемости в учебе и проблемы во взаимодействии с близкими.
В предыдущем исследовании от 2008 года, в котором приняли участие 10 191 подростков, 30% из них показали привыкание, 36% синдром отмены, 27% использование смартфона дольше чем намеревались, 18% пережили безуспешные попытки снижения времени использования и 10% показали ухудшение в отношениях с близкими.
В некоторых исследованиях предпринимались попытки установить, какие черты личности могут формировать предрасположенность к развитию зависимости от смартфона. Сообщалось, что установлена положительная связь между склонностью к аддикции и импульсивностью. Специалисты также выделяли нейротизм и доброжелательность (из пятифакторной модели личности Big Five) как факторы риска развития Интернет-зависимости. В отношении чрезмерного использования смартфона более важное значение имеет экстраверсия, а не нейротизм, хотя повышенная тревожность и преобладание нейротических черт ухудшает протекание ЗС.
В исследовании приняли участие 4 854 человека (2 573 из них мужчины, средний возраст 34,12 года для мужчин и 32,73 для женщин).
Они самостоятельно заполнили следующие опросники: опросник зависимости от смартфона K-SAPS для взрослых, поведенческий опросник BIS/BAS, опросник импульсивности DDII, шкала самоконтроля BSCS. Они также предоставили информацию о себе: возраст, пол, образование, занятие, семейный статус и привычный паттерн использования смартфона.
Испытуемые использовали смартфоны: для веб-серфинга 36,8%, программ-мессенджеров 29,1%, игр 12,5%, социальных сетей 8,9% и развлечений 6% (музыка, видео).
Регрессионный анализ выявил шесть предсказывающих ЗС факторов: пол (женский), количество часов использования на выходных, показатели по шкалам побуждения и чувствительности к вознаграждению по опроснику BAS, показатели импульсивности по DDII и показатели самоконтроля по BSCS.
Женщины в 1,46 раза вероятнее будут иметь ЗС, чем мужчины. Увеличение времени использования смартфона на выходных на 1 час увеличивает вероятность ЗС в 1,08 раз. Более высокие показатели по перечисленным выше опросникам и шкалам приводят к увеличению вероятности ЗС: шкала побуждения (настойчивое стремление к удовлетворению желаемых целей) – в 1,1 раза, шкала чувствительности к реальной или потенциальной награде* – в 1,02 раза, показатель импульсивности – в 1,09 раз, и показатель самоконтроля – в 1,13 раз (более высокий показатель по этому опроснику означает более низкий самоконтроль).
Исследователи подчеркнули, что остается неясным, почему по результатам женщины более склонны к развитию ЗС, чем мужчины. В более раннем исследовании было установлено, что люди, которые чрезмерно используют смартфоны преимущественно для социальных целей, вырабатывают ведущие к зависимости привычки более быстро. А так как мужчины чаще используют смартфоны для других целей, вероятно, этим и может объясняться разница в 1,46 раза. По данным текущего исследования, мужчины и правда использовали смартфоны преимущественно для веб-серфинга, тогда как женщины – для общения в программах-мессенджерах.
Результаты исследования также указывают на то, что индивиды с большей чувствительностью к награде и импульсивностью более склонны к зависимому поведению в отношении смартфонов.
Чувствительность к награде – некоторые психологические теории предполагают, что в основе управления поведением лежат два основных механизма: система избегания/торможения, чувствительная к сигналам «наказания», и система активации, чувствительная к сигналам «вознаграждения». То есть у людей с повышенными показателями по этому параметру система активации будет преобладать над системой торможения, и, соответственно, они будут более замотивированы к «награде», другими словами, к получению удовольствия.
Источник: PLOS
Исследование переведено: yourumka
|
</> |