Черт-GPT
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Черт-GPT Черт-GPT](/images/main/chert-gpt-4a3871.jpg?from=https://l-stat.livejournal.net/img/userinfo_v8.png?v=17080&v=809)
Про телефонный номер, по которому можно позвонить прямиком Богу и с ним поговорить – это было еще в дороботическую эпоху, Где же это? А, да, в «Охоте на овец»: «Так вы что же, и с Богом встречались? – Конечно. Я каждый вечер разговариваю с ним по телефону». Человек явно доволен, и был очень огорчен, когда телефон Бога перестал отвечать.
Ладно, нейронка-психолог и нейронка-бог это плохо. Но как это можно понять, если людям нравится, если их устраивают и друг, и психолог, и бог вот в таких генеративных формах? Как ощутить их фальшь, их ложь? А например так. Вот, скажем, я написал много всяких текстов в сети и просто так. Если дать нейронке такое задание – выучиться на них, прочитать все книги, пройти по всем ссылкам, пролистать все блоги, посмотреть все фильмы. И теперь попробуй заговорить как я. Не с кем-то там, а со мной. Почувствую ли я фальшь, покажется ли мне это какой-то профанацией меня?
И тут я понял. Это уже было описано!Когда Иван Карамазов беседует с чертом. И с мукой замечает, что все, что этот черт ему говорит как новость, как анекдот – это его старые стыдные мысли, его надоевшие идеи. Это же как раз и был Черт-GPT! Пережеванное чертом идейное и литературное наследие, пропущенное через призму пошлости.
На самом деле я не уверен, что все так бесперспективно, и какая-то нейронка будущего не сможет стать интересным собеседником. Но пока наверно так.
|
</> |