обходиться вообще без слов

Очень все это интересно и кажется справедливым. И приятным – в том смысле, что подтверждает мое «правильное чувство языка», разобранные смысловые нюансы я именно так и ощущаю.
Но вот да – «картина мира». Вот есть какой-нибудь московский дворик. Пришел Поленов и написал его, сделал из него картину. Пришел бы Моне – получилось бы что-то другое. Мунк – третье. Видели ли они разное? Или это лишь картины разные? Насколько язык диктует нам что чувствовать, как воспринимать мир? Неужели так – если для этого нет слова, то этого и не существует? Типа слова – это такие линзы, странные оптические приборы, через которые можно видеть только одно. Вот есть линза «воля», и ты можешь через нее увидеть волю. А через линзу «свобода» уже никакую волю увидеть не сможешь. Или все-таки воля есть сама по себе? И только для того, чтобы как-то поделиться этим переживанием, переживанием воли, нужно будет строить гораздо более замысловатую конструкцию, долго разъяснять, что же имеется ввиду. Не одно слово, а целая словарная статья с примерами употребления этого понятия.
Все это сводится к более общему вопросу и гораздо более важному – способны ли люди договориться, «пощупать» что-то общее, достучаться до непосредственных переживаний друг друга? Ответ видимо «да», но это потребует очень много сил, времени и главное желания этим заниматься. На деле же человек не просто фильтрует реплики другого, он еще домысливает, модифицирует эти реплики под себя. Точно разговаривает не с другим человеком, а сам с собой. «Человеку нужен человек». Как бы не так! Человеку нужен он сам, свое отражение. Только его и видит. А тут можно обходиться вообще без слов, никак не следить за базаром. Уж я-то сам, внутри, понимаю (скорее – чую нутром), что говорю. Пусть это и будет звучать со стороны как бла-бла-бла.
|
</> |