Черняховский в Черняховске
glukovarenik — 28.07.2022Морально готовимся к отпуску (всегда готовы!), поэтому тут собрала и старые чужие и уже тоже старые свои фотографии — всё о Иване Даниловиче Черняховском в городе, получившем его имя.
Он был уникальным человеком, сделавшим свою жизнь самостоятельно. Погиб в 38 лет и был самым молодым командующим советскими фронтами в Великой Отечественной войне!
Биография и характерная для того дикого времени, и уникальная — когда Ивану было 12 лет, одновременно от сыпного тифа умерли отец и мать. Гражданская, 1919 год.
Шестеро детей Черняховских остались сиротами. Ивану Черняховскому пришлось прервать учёбу (в 1919 году он окончил 5 классов начального железнодорожного училища на станции Вапнярка), до осени он пас коров односельчан, а с октября 1919 года беспризорничал. Но уже через полгода, с 13 лет, работает ремонтным рабочим и подручным слесаря на станции Вапнярка. Иван постоянно занимался самообразованием. В мае 1921 года (14 лет) успешно сдал экстерном все экзамены по курсу неполной средней школы. В том же году Иван Черняховский был избран секретарём комсомольской ячейки села Вербово.
В 1921 году его комсомольская ячейка была приписана к Тульчинскому батальону частей особого назначения (ЧОН). Ячейка под командованием Черняховского участвовала в разгроме антисоветских формирований в местных лесах. За проявленную храбрость при проведении боевых операций молодого командира ЧОН в мае 1923 года наградили личным оружием — маузером (ему 16 лет). Про чоновцев сейчас пишут много всякого, и да, это были самые молодые и самые верные бойцы Советской власти.
А потом блестящая военная карьера, академия, командование танковыми подразделениями. И глупая, нелепая гибель. 18 февраля 1945 года генерал армии Черняховский И. Д. при инспектировании боеготовности находящихся в тылу частей Красной армии был тяжело ранен прилетевшим со стороны тыла осколком артиллерийского снаряда на окраине полностью освобождённого 17 февраля и находящегося довольно далеко уже от линии фронта города Мельзак в Восточной Пруссии (ныне Пененжно, Польша) и в тот же день скончался. Был ли этот снаряд шальным немецким из дальнобойного орудия, осколки которого разлетаются во все стороны, в том числе, противоположную направлению полёта снаряда, неизвестно, хотя это всё же наиболее правдоподобная версия, поскольку звук выстрела был слышен со стороны фронта. В 2015 году стало известно о заговоре Армии Крайовой с целью убить Черняховского. Случайно могли выстрелить и советское орудие или танк — специально невероятно, если только его не захватили диверсанты и не выстрелили в момент звука. Был похоронен в освобождённом им Вильнюсе на одной из центральных площадей. В начале 90-х годов ХХ века, после распада СССР, прах И.Д. Черняховского был перезахоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
Инстербург получил своё новое имя в 1946-м году, во время массового переименования населённых пунктов Кёнигсбергской (ту же Калининградской) области.
Почему на мемориальной доске на вокзале, встречающей гостей города, такая грубая ошибка в 3 года, не понятно :(
И уже 7 ноября 1948 года в городе был открыт первый памятник генералу Черняховскому.
Вот как это было. Рассказ немецкого военнопленного, который работал над проектом памятника, утверждённым в Москве, а затем его и построил:
«Для изготовления барельефа погибшего генерала Черняховского была в наличии только небольшая паспортная фотокарточка. Сначала я изготовил барельеф из глины, который после утверждения служил основой для мраморного барельефа. Я использовал белую мраморную плитку с кладбища. Памятник должен был стать обелиском высотой 5 или 6 метров в чёрном граните. Использовались могильные плиты, которые мы привозили с различных немецких кладбищ. Я ещё хорошо помню, как однажды мы поехали на грузовике в Кёнигсберг, чтобы найти подходящий материал. В окрестностях Инстербурга больше не было пригодного материала. Втроём мы (военнопленные) соорудили затем на привокзальной площади памятник Черняховскому. Торжественное открытие было назначено на 7 ноября. Лагерный портной должен был изготовить для меня выходной костюм, так как я должен был присутствовать в день открытия. Из администрации пришло приглашение, которое утвердил офицер политотдела. Это было здорово. Вместе с русским бургомистром я мог присутствовать при демонстрации. Обелиск был открыт под звуки государственного гимна".
Скульптор - Мария Васильевна Прокофьева, работала в Черняховске в 1948-1952 годах
Что интересно, сейчас примерно на месте этого памятника установлен памятник ликвидаторам аварии на ЧАЭС. Про него я писала отдельно
А «новый» — большой и парадный памятник Ивану Черняховскому переместился напротив, через улицу Ленина, на площадь (даже удивительно, право слово!) Черняховского
Новый памятник решили установить в 1973 году, был готов 7 мая 1977 года, его открытие состоялось в ночь на 9 мая. Авторы — скульптор Борис Едунов и архитектор Михаил Насекин.
Бронзовая скульптура изготовлена в Ленинграде на ордена Трудового Красного Знамени заводе художественного литья «Монументскульптура». После изготовления обнаружилось, что на погонах у фигуры И. Д. Черняховского не хватает звёзд генерала армии — они были дополнены Едуновым (тут немножко фейспалм и о бардаке в СССР)
Специально для возведения памятника была реконструирована городская площадь. Сейчас этого «фонтана» там нет. Автовокзал и площадь разделяет ряд деревьев и стоянка такси
Кстати, вильнюсский памятник мы тоже видели! Но в Воронеже, на привокзальной площади 0_0
В Воронеже памятник работы скульптора Н. В. Томского был открыт 9 мая 1993 года на площади Генерала Черняховского. Спасённый от уничтожения памятник был вывезен из Литвы, где был демонтирован властями Вильнюса.
Беспокойный Иван Данилович. И прах перевезли, и памятники туда-сюда.