Черняховск. Улица Пионерская
glukovarenik — 23.11.2021Одна из центральных улиц Черняховска — Пионерская. А когда-то она называлась и Хорст-Вессель-штрассе (понятно в честь кого), а перед этим Вильгельм-штрассе.
На открытке 1932 года изображено самое начало улицы. Слева — Kreissparkasse (что-то типа социальной или кассы взаимопомощи, как я понимаю). Этот дом сохранился до сих пор, только дяденька сильно пострадал за прошедшие 90 лет :( Дом с угловой башней (справа) — универмаг Герберта Липпольда на Ульменплац. Сейчас там большой городской сквер, этот дом не сохранился.
Поэтому мы решительно разворачиваемся и идём в другую сторону! Новое двухэтажное здание почтамта на Вильгельм-штрассе было торжественно открыто 22 марта 1890 года. В 1918 году у здания был надстроен третий этаж.
Дом №3 в советское время внезапно превращается....превращается.... превращается в городскую баню.
Я, извините, внутри не была, ничего сказать не могу. Но тот, кто в свое время ходил туда каждую субботу (в доме была ванна :)), говорит, что баня хорошая!
Следующий дом №5 — музыкальная школа имени Чайковского. Вилла Германа Чибулински построена в Инстербурге на Вильгельм-штрассе в 1899 году. В начале ХХ века на первом этаже здания располагалось представительство Восточно-Прусского банка Кёнигсберга, второй и третий этажи были жилыми. Здание имело два входа: один - для посетителей банка, другой - жильцов.
Я как-то все время пробегала мимо, а оказывается, там на крыльце пока еще сохранилась замечательная плитка. Но уже не очень хорошо :(
Но инста-фоточку запилить можно!
Дом №7 стоит вглубине, его практически не видно, так что сразу за пятым — дом №9.
Про него я тоже писала уже несколько раз, потому что перед ним сохранился постамент одного из немецких памятников!
Фото разных лет
Ну, или половина постамента! Когда-то в доме на углу Вильгельмштрассе и Форхештрассе был Народный банк, а перед ним памятник Герману Шульце-Делитчу работы Ганса Арнольди, установленный в 1911 году.
Герман Шульце-Делич (нем. Hermann Schulze-Delitzsch, настоящее имя нем. Franz Hermann Schulze) (29 августа 1808, Делич — 29 апреля 1883, Потсдам) — немецкий экономист и политический деятель. Наряду с Фридрихом Вильгельмом Райффайзеном (о, это который банк ведь наверное???) и Вильгельмом Хаасом вошёл в историю как один из отцов-основателей кооперации в Германии — новой формы хозяйственной деятельности.
Сохранились даже надписи!
После войны в здании открыли первую в городе советскую аптеку
И вот что странно — почему-то именно в эту аптеку я не заходила ни разу. Так что этим летом решила, что уже пора :)
Украшена она красивым фото старого Инстербурга, благо, сохранилось их много!
А вот сама аптека вполне современная, то есть не очень интересная
Сбоку прокуратура, но!!!
160 лет, Карл!
За прокуратурой, кстати, располагается городской музей Черняховска — туда надо обязательно!
Следующее красивое здание — дом № 15. Особняк в стиле модерн построен в Инстербурге на Вильгельм-штрассе в 1912 году по заказу владельца замковой мельницы Шлегера. Особняк не раз менял владельцев, пока не стал собственностью города, в нем разместилась служебная квартира обер-бургомистра Инстербурга.
В послевоенные годы в здании размещался горком КПСС, позднее - различные организации. Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 особняк получил статус объекта культурного наследия местного (муниципального) значения.
Сейчас — детская художественная школа имени Тенищевой
и! Я взяла и просто вошла в нее :)
В школе шел ремонт, кто-то из рабочих не закрыл дверь
Двери двойные, посмотрите, какой шикарное парадное
и меняют батареи :(
Лестница!!!
Площадка второго этажа
Тут, к сожалению, в подъезд вошел дяденька, офигел, увидев меня. Пришлось уходить. Жалко!
Красотища
Пионерская, 17 — ОНА!
Академия биточков или гимназия № 2 :) тут мы были даже внутри!
А дом № 23 — один из самых мною любимых. Догадайтесь, почему?
Тут, между прочим, показывают крОсивое :)
Хорошая улица!
Мур-мур!