Бронницы

топ 100 блогов glukovarenik17.11.2021

В ноябрьскую «выходную» неделю на один день вырвались по ближайшим «соседям». Выбор пал на Бронницы. Мой выбор, Дима туда ехать не хотел, потому что были там уже и сколько же можно. А в результате очень хорошо погуляли :) Хотя погода вот такая — бееее.

Бронницы

Бронницы впервые упоминаются в духовной грамоте Софьи Витовтовны от 1453 года как прикупное село Бронниче на Астраханском тракте. Село было вотчиной московских князей, затем — русских царей. В конце XVII века, при царе Фёдоре Алексеевиче, в Бронницах был основан конный завод. Видимо, отсюда и конь на гербе города, на въездном знаке и на центральной площади. Но в реальности с конями ту, как я понимаю, сейчас ниочень. Зато хорошо со всем остальным!

Бронницы

Для меня как-то «лицом города» является Наталья Фонвизина. Женщина необыкновенной судьбы, прототип Татьяны Лариной и Наташи Ростовой

Бронницы

Была женой и пережила двух декабристов

— за Михаилом Фонвизиным поехала в Сибирь, оставив в Москве двух сыновей. В Сибири родила пятерых детей. Троих мертвыми, двое прожили меньше года :( Старшие сыновья умерли в 26 и 25 лет, то есть она похоронила всех своих семерых детей :((((

Бронницы

После смерти Фонвизина, когда они уже все начали возвращаться из ссылки, вышла замуж за Ивана Пущина. С ним она прожила всего два года, пережила его на 10 лет.

Бронницы

Памятники им стоят на центральной площади Бронниц, т.к. после ссылки Фонвизины приехали в усадьбу Марьино Бронницкого уезда. Эту усадьбу после ссылки Михаила в Сибирь унаследовал его младший брат, тоже декабрист Иван Фонвизин.

Бронницы

Он тоже был под следствием, но оправдан. Кстати, Иван Александрович тоже был женат на урожденной Пущиной, всё очень рядом и вперемешку (и Муравьевы туда же, кстати!)

А известный журналист и масон Иван Новиков родился в другом сельце рядом с Бронницами, так что тут, в прекрасной компании :)

Бронницы

Напротив площади сплошная благодать. Ольга Дмитриевна, присвистнув, высказалась — а не жирно им тут, сразу три церкви? :)))) Нет, не жирно!

Бронницы

Во-первых, не три, а две! Красное и самое высокое — это отдельно стоящая колокольня собора Михаил Архангела. Но пока мы проходим мимо, в парк «Ракушка»

Бронницы

на берегу Бельского озера

Бронницы

Беседка, кстати, обратите внимание — в виде богатырского шелома и датой основания Бронниц на флажке

Бронницы

У озера благоустройство общественного пространства в рамках президентского национального проекта извините, был взволнован!

Бронницы

Наверное, весной будет симпатично :)

Бронницы

Мостик пешеходный, мы прошлись чуть-чуть не до конца

Бронницы
Бронницы

и даже имеются острова :)

Бронницы
Бронницы

На этом фото видно плохо, но на Бельском озере буйками проложены «дорожки». А все потому что «на озере Бельском расположен спортивный комплекс. Действуют специализированная детско-юношеская школа Олимпийского резерва и государственное училище Олимпийского резерва, специализации: гребля на байдарках и каноэ, футбол»

Бронницы

Возвращаемся снова через «Ракушку» в город, заходим в церковь Иконы Божьей Матери Иерусалимская. А колокольню, между прочим, возвели в 1853 году по указу императора Николая I, который самолично утвердил проект сооружения. Башенные часы восстановили в 2010 году.

Бронницы

Белокаменный храм в стиле классицизма был возведён в 1840 году по соседству с Михайло-Архангельским собором. Белокаменное здание привлекает внимание за счёт парусного купола с золотой маковкой на конце и выразительного портика с рядом из четырёх колонн.

Главной святыней церкви, в честь которой она получила своё название, является копия Иерусалимской иконы Божией Матери, написанная в XVI веке. До 1771 года она хранилась в кладбищенской часовне, а позже была перенесена непосредственно в храм.

Бронницы

После закрытия церкви в 1920-х икону перенесли в музей, а здание обустроили под зерновой склад. Позже в нём разместилась Всесоюзная книжная палата.

Новая жизнь для церкви началась в конце 1990-х. Её отреставрировали и повторно освятили. Иерусалимская икона Божией Матери вернулась на своё исконное место и с тех пор привлекает в храм паломников со всех уголков страны.

Бронницы

Как видим, фрески пострадали очень сильно и до сих пор восстановлены не полностью

Бронницы

Между этим храмом и колокольней чей-то стоящий в чистом поле памятник

Бронницы

Прочитать буквы на граните уже совершенно невозможно :(

Бронницы

Красивейший храм Михаила Архангела закрыт

Бронницы

Все стоит вплотную :)

Бронницы

Тут же вот прямо на площади между двумя храмами 0_0

Бронницы
Бронницы

И у стен Архангельского собора некрополь Фонвизиных и Пущиных

Бронницы
Бронницы
Бронницы
Бронницы
Бронницы
Бронницы
Бронницы

Все вместе — некрополь, лошадка, соборы

Бронницы

По диагонали что-то симпатичное

Бронницы

И мы снова возвращаемся на площадь Тимофеева (на картах по старому Ленина! 0_0)

Бронницы

Воинский мемориал Великой Отечественной войны, тут же «афганцы»

Бронницы

памятник матерям и вдовам

Бронницы

И дяде Васе!

Бронницы
Бронницы

И замыкает ансамбль площади современная Никольская часовня (2002 год). Она построена на месте церкви Николая Чудотворца, разрушенной в советское время. Новое здание появилось в 2002 году.

Бронницы

Выезжаем из Бронниц. Совсем рядом с площадью музей (ну, раз на 20-ый я в него наверное попаду... когда-нибудь)

Бронницы

Внезапно на глухой стене хрущебы Лионель Месси (наверное, но это не точно (с)) Дима его по ноге признал Почему он? В 2018-м году сборная Аргентины квартировала в Бронницах :) так что и не внезапно!

Бронницы

Еще один прудик прямо в центре города

Бронницы

Это всё из машины на ходу

Бронницы

Вообще, судя по всему, футбол тут уважают. Ну или все на радость дорогим гостя во время ЧМ появилось.

Бронницы

Хорошо погуляли.