Черняховск. 4 отдельный гвардейский морской штурмовой авиационный полк


Комплекс казарм авиационной части находится по адресу улица Курчатова, д. 24. Даже проезжая мимо на машине, обращаешь внимание на ворота и то, что за ними.

Меня такие шутки манят необыкновенно, но проходя мимо с коляской, я все время понимала, что как-то несподручно 0_0 И вот наконец все дети выросли, и я могу шататься где угодно :)

Кстати, когда писала этот пост, нашла пост
pepsss за
2015-ый год. Снаружи практически ничего не изменилось, как мы
видим. Но там
много фото внутри здания. Я девочка, я не полезла, каюсь!
Итак, только человек с узкой задницей может пройти в эту дверь
(с) Задница у меня не очень узкая, но я собралась тряпка
и.... пролезла под воротами между проходной и столбиком
ворот. ОЧЕНЬ хотелось!
Надо сказать, что мы всё-таки заглядывали сюда несколько лет назад. Ответственно заявляю — ничего не изменилось.

Всех, там побывавших, конечно очень впечатляет вот эта идеологически-выверенная стела с цитатой главнокомандующего. В России уж не осталось котиков, родившихся до Путина (с), а тут уже все развалилось.

Что же это за здание? Здесь снова совершенно уникальная и удивительная история — в Инстербурге таких валом, впрочем.

До войны, у немцев, здесь размещалась государственная женская клиника и акушерская школа провинции Восточная Пруссия в Инстербурге

Первоначально здание было построено для дома престарелых (оцените масштаб!) В 1926 году началось строительство нового корпуса, которое было завершено в 1928 году.
Клиника была рассчитана на 150 коек для взрослых, 60 для детей и 50 для так называемых «домашних беременных» [Hausschwangere - одинокие неимущие женщины, которых обслуживали бесплатно – Е.С.]. В общей сложности 260 койко-мест. Имелось послеродовое отделение, отделение гинекологии, в частности для экстренных случаев и септическое отделение, в котором также размещали больных раком. Индивидуальные палаты включали 36 кроватей. В детском отделении были неонатальная палата с кроватями для недоношенных детей, а также отдельная палата для новорождённых. Там лечились дети первого года жизни. Надзор осуществлялся под присмотром педиатра. Из неонатальной палаты новорождённые дети также поступали и в детский приют для детей грудного возраста.
Существовал основанный в 1928 году пункт сбора грудного
молока, который стал вторым в Рейхе и единственным
в Восточной Германии. Он снабжал не только
клинику, но также и детские поликлиники Инстербурга и Мемеля.
Взято из совершенно потрясающего ЖЖ
stuibhart — человек сидит и
переводит с немецкого все, что связано с Инстербургом

А после войны в здании бывшей клиники разместился 4 отдельный гвардейский морской штурмовой авиационный полк. В январе-марте 1940 г. 31-й скоростной бомбардировочный авиаполк участвовал в советско-финской войне. В Великой Отечественной войне полк участвовал с первого ее дня, начав боевые действия в Латвии. 15 июля 1941 г. полк был переформирован и стал 31-м пикирующим бомбардировочным авиационным полком (ПБАП).

6 декабря 1941 г. 31-й ПБАП был удостоен гвардейского звания и стал 4-м гвардейским пикирующим бомбардировочным авиационным полком. В 1942 г. он стал 4-м гвардейским ближнебомбардировочным авиационным полком (ГвББАП). 21 января 1944 г. за отличия в боях с немецко-фашистскими захватчикам за освобождение города Новгород 4-му ГвББАП было присвоено почетное наименование «Новогородский».

В конце войны полк участвовал в штурме Кенигсберга. Всего за годы войны полк совершил около 4000 боевых вылетов, сбросил 39000 бомб, сбил 43 истребителя и уничтожил более 90 самолетов противника на земле. Три летчика, один штурман и один воздушный стрелок-радист полка были удостоены звания Героя Советского Союза.

В 1947 г. полк, который тогда назывался 4-м гвардейским бомбардировочным Новгородским авиационным полком (4-й ГвБАП), был передислоцирован из Смоленска в Калининградскую область – на аэродром Чкаловск. С 18 октября 1952 г. местом его постоянного базирования стал аэродром Черняховск.

Когда были заброшены эти казармы, я не нашла. Думаю, что в начале 90-х, когда началось сокращение всего.

Внутрь не лезу, посмотрела аккуратно немного снаружи. Но всё равно неуютно там одной

Выхожу на площадку перед стелой — и сталкиваюсь с дамой-охранницей. 0_0 Она в шоке, я тоже.
— А как вы сюда попали?
— Ну эээ, вот в дырку пролезла!

Дама рассказала мне, что сейчас тут «недвижимость», но чья, сказать не может. Просто поставили охрану, чтобы чего не случилось. В посте за 2015 год написано, что там жили бомжи. ну, не удивительно, столько места!

Обратно меня выпустили через бывший КПП :) А всего через 257 метров (линейка Яндекс наше всё!) — Немецкое воинское захоронение. Типовое кладбище, плиты с именами, входная плита — всё стандартное. Так немцы обустраивают все воинские захоронения на Восточном фронте — от Инстербурга до Ржева.

Вот это фото взято из поста
gazel2 про Ржев!

Там, подо Ржевом, похоронены 43 тысячи немецких солдат.

В Черняховске меньше, 6 тысяч. Но, как пел Владимир Семёнович — но разве от этого легче?

Памятник 1918 года погибшим в 1-ой Мировой войне выделяется на общем фоне.

Как-то у меня всё смешалось, ну в общем тут да, про то, что всё проходит, и это тоже пройдёт (с)