Подольск. От Ильича до Пахры
glukovarenik — 07.06.2021Настало время офигительных историй (с) Наконец-то добралась до февральского путешествия в Подольск :) В Климовске, куда мы приехали по делу, мы пробыли полчаса. А вот в Подольске, куда потом поехали просто погулять по дороге, раз уж оказались в этой части Подмосковья — гораздо дольше!
Очень стыдно, но до этой зимы я как-то думала, что в Подольске смотреть вообще нечего. Так вот, конечно же — это не так! Стоит сесть, поискать информацию, и сразу становится ясно, что там гулять и гулять!
Подольск, как я написала для материала про туризм в Подмосковье — город прекрасных усадеб, военных училищ и самых знаменитых в России швейных машинок. :) Погнали!
Начинаем конечно же от площади Ленина. Очень оригинально, да. Дарю лайфхак — если вы приехали в Подольск на своей машине, её удобно будет оставить на парковке у торгового центра на Большой Серпуховской улице. Мы так и поступили и пошли нарезать круги. Напротив Ильича , в сквере Поколений стоят городские часы. Они украшены гербом Подольск и являются местом встреч и свиданий.
22 февраля! Убрать новогодние украшения? Нет, не слышали!
Кстати, на минуточку — Подольск второй по величине город-спутник Москвы! А еще крупнейший промышленный и культурный центр Московской области. Но в самом центре города мы увидели только один вот такой, условно старинный (хотя конечно же нет, начало ХХ века максимум) домик.
Подольск — очень древнее поселение. Первый раз упоминается в жалованной грамоте 1559 года царя Иоанна Грозного, прозванного за суровый нрав Васильевичем (с)
При составлении «списка достопримечательностей» я обратила внимание, что в Подольске как-то очень много ДК! И причем все — памятники конструктивизма. Видимо, это связано с бурным ростом промышленности и заботой о культурном уровне рабочих в первые годы советской власти. О студентах пекутся до сих пор :)
Это мы уже идём по Большой Зеленовской (всего в квартале от центрального проспекта Ленина, с которого мы ушли). Здесь колледжи, Карл Маркс, за ним, что характерно — ДК им. Карла Маркса
А напротив — комплекс памятников войне 1812 года. 6—7 сентября 1812 года русская армия фельдмаршала Кутузова находилась в Подольске, на территории современного микрорайона Кутузово, а спустя некоторое время город недолгое время был занят французскими войсками, которые нанесли ему ощутимый ущерб. В память о победе в Отечественной войне 1812 года в период с 1819 по 1832 год в Подольске был возведён Троицкий собор.
Тут же в сквере памятник гренадерам Милорадовича. Был установлен в 1912 году, во время празднования 100-летней годовщины победы России над Наполеоновской армией.
Когда-то на постаменте стоял памятник генералу Милорадовичу, до наших дней дошел только постамент. В советское время он вообще был переделан в памятник Карлу Марксу :( Так что это прямо еще отличный восстановленный вариант!
Троицкий собор был построен в 1819—1832 годах в честь победы в Отечественной войне 1812 года по проекту мастера школы Осипа Бове, знаменитого реконструкцией Москвы после пожара 1812 года.
В годы советской власти Троицкий собор не закрывался, и был единственным действующим городским собором Московской области.
На фото не видно, и сейчас, к сожалению, собор со всех сторон окружен современными домами и совсем «теряется», но создавался он как композиционный центр всей городской застройки, определяющей архитектурный облик Подольска. Поставленный на высоком холме над рекой Пахрой, собор возвышается над окрестностью, издалека привлекая к себе внимание и оживляя панораму города.
В храме есть несколько святынь, например Иерусалимская икона Божией Матери, почитаемая подольчанами за избавление в 1866 году города от холеры. Образ является копией иконы перенесённой во время эпидемии холеры из Бронниц в Подольск.
Оля скакала вокруг храма, так что мы быстро зашли посмотреть, по очереди.
Собор стоит на Соборной площади, когда-то здесь были торговые ряды, не сохранились. Рядом идёт одна из самых старых улиц города, Февральская — в честь событий Февральской революции 1917 года в России. До революции Февральская улица называлась Думной, на ней размещалось здание городской Думы. Это не оно (кажется :))
По Февральской улице можно выйти на проспект Ленина и спуститься к реке Пахре. Кстати, старое название города — село Подол-Пахра и Подол, то есть селение, расположенное под возвышенностью у реки. Существует так же легенда о том, что императрица Екатерина II случайно намочила подол своего платья в Пахре во время путешествия через Подол. Однако название села было известно еще с допетровских времен. Тут, на спуске, сохранилась регулярная планировка 1784 года и жилые дома конца XIX — начала XX века.
Купеческие усадьбы — Петрова, Руликова, Макарова. Расположено в них что угодно, так что подозреваю, внутри ничего аутентичного не сохранилось.
Но миленько.
А мы выходим к Пахре.
Памятник Золотой рыбке в такую погоду смотрится немного странно :)
От цэ я люблю (с)
И тут тоже живут люди (с)
Между прочим все это — Художественная набережная. И отсюда уже видна одна из старейших церквей Подольска. Туда и пойдем. Всё это — на одном берегу Пахры, на другой мы так и не перешли.
Продолжение следует....
|
</> |