Крепость Фуна, долина Демерджи

топ 100 блогов glukovarenik03.06.2021

Камешки, гробики, могилки (с) Но сегодня только первое, зато старинное-престаринное и оттого вдвойне прекрасное!

Крепость Фуна, долина Демерджи

Знаете ли вы, что в долине Демерджи есть не только «привидения», но и настоящая средневековая крепость? Теперь знаете!

Крепость Фуна, долина Демерджи

Фуна (греч. Φουνα) — средневековая крепость, расположенная на скальном холме у подножия горы Южная Демерджи. Название в переводе с греческого означает «дымная». Ранее Фуной называлась и гора Демерджи.

Крепость Фуна, долина Демерджи

Я про крепость знаю с 90-х годов прошлого века. В лагере в 80-е года нам про неё почему-то не рассказывали и специально не водили, хотя там-то как раз совсем рядом. Берегли от пионеров, чтобы не очень провалился? Про крепость я узнала уже будучи взрослой, когда начала ездить в Крым самостоятельно. Точно помню, что была там году в 94-95-м, отлично запомнилось, что в чистом поле были выкопаны какие-то ямки и на кучке камней стояло несколько амфор.

Ну, это к вопросу о свойствах человеческой памяти, кстати! Потому что в этом году выяснилось, что там внезапно вполне себе крепость :) Где можно походить и посмотреть как следует!

Крепость Фуна, долина Демерджи

Добрели до неё, из вагончика вышел дяденька, взял с нас денежку — 200 рублей :))) Вокруг следы  «средневековых» фестивалей — как обычно, стоят какие-то раскрашенные мишени, ну, такоЭ. Наверное летом там движуха, а весной тихо и пусто.

Дяденька нам был, кажется, рад, провёл типа небольшую экскурсию — рассказал нам историю крепости и раскопок. Про мои воспоминания об амфорах тут же пожаловался, что все амфоры у них забрали в музей. Ну, обычная история.

Вот это одна из главных и, надеюсь, совершенно аутентичных достопримечательностей места — закладная плита, найденная при раскопках крепости. Её точно не упрут :) Хотя ТТТ! Содержит монограммы князя Александра, посвятительную надпись и дату окончания строительства замка — 6967 год от Сотворения мира (1459 год от Рождества Христова).

Крепость Фуна, долина Демерджи

С погодой нам, я считаю, повезло. В том смысле, что мы застали крепость и долину как раз в нужном, «дымном» виде.

Крепость Фуна, долина Демерджи

Одна версия названия — из-за частых туманов, бывающих здесь. Вторая — от того, что здесь, в крепости, жили кузнецы, которые ковали оружие. Кузниц в небольшой крепости было так много, что дым частенько затягивал всю долину. Просто Рур какой-то :)

Крепость Фуна, долина Демерджи

Зачем крепость в таком месте? Конечно же — для контроля торговых и военных путей.

После захвата Генуэзской республикой крымского побережья от Кафы (Феодосии) до Чембало (Балаклава), князья княжества Феодоро выстроили ряд крепостей, располагавшихся выше в горах, напротив основных крепостей генуэзцев. Эти крепости, с одной стороны, контролировали и сдерживали продвижение противника вглубь Крымского полуострова, с другой стороны, являлись плацдармами для захвата прибрежных городов. Такие действия феодоритов были вызваны борьбой между княжеством и генуэзцами за обладание побережьем.

Крепость Фуна в этой системе выполняла роль восточного пограничного форпоста, которая не только противостояла генуэзской крепости, располагавшейся на территории Алушты, но и контролировала один из самых важных караванных путей из степного Крыма на побережье.

Крепость Фуна, долина Демерджи

Согласно данным кандидата исторических наук В. П. Кирилко, проведшего комплексное архитектурно-археологическое исследование фортификационной структуры памятника, укрепление было возведено не ранее 1422 и не позднее конца 1423 года, вероятней всего, весной-летом 1423 года. В октябре-ноябре 1423 года оно повсеместно подверглось разрушению в результате мощного землетрясения. Предположительно, в 1425 году укрепление восстанавливается. Вскоре строения форпоста были сожжены. Точные причины пожара и его дата неизвестны. Предать укрепление огню могли либо генуэзцы, в 1434 году предпринявшие против феодоритов карательную экспедицию во главе с Карло Ломеллини, либо османы, в 1450-х годах неоднократно грабившие побережье. В 1459 году крепостной ансамбль претерпел основательную реконструкцию и был превращен в замок. В 1475 году (в результате захвата Крыма турками-османами) он прекратил своё существование.

Крепость Фуна, долина Демерджи

Море на самом деле совсем рядом. Нас каждый день возили в Алушту на автобусе. Но были ли хоть раз «на море» жители крепости? Что-то мне подсказывает, что конечно же нет :(

Крепость Фуна, долина Демерджи

Хотя вот тут целая витрина с каким-то черепками. Но это уже не местное, думаю.

Крепость Фуна, долина Демерджи

Вот этот здоровенный пифос, кажется, настоящий

Крепость Фуна, долина Демерджи

а это уже реконструкция

Крепость Фуна, долина Демерджи

Ковать иль не ковать, вот в чем вопрос?

Крепость Фуна, долина Демерджи

Попытка реконструкции внешнего вида крепости.

Крепость Фуна, долина Демерджи

Результаты раскопок показали, что в 1459 году крепость размерами 105 м в длину и 52 м в ширину, пострадавшая в результате военных действий и землетрясений, была капитально перестроена и значительно усилена. В частности — был возведен 15-метровый трёхъярусный донжон, внутренние размеры которого составляли примерно 6×10 м при толщине стен 2,3 м. Донжон, расположенный в районе ворот, обеспечивал прикрытие вылазных калиток и прострел прилегающей площади цитадели. Гарнизон замка составлял примерно 30—40 воинов.

Крепость Фуна, долина Демерджи

Хорошо там. Можно было бы лечь и лежать. Как я люблю, но у меня никогда не получается :(

Крепость Фуна, долина Демерджи

Важное место в архитектурном ансамбле Фунской крепости занимает церковь св. Феодора Стратилата, руины которой можно наблюдать и сегодня. После разрушения крепости в 1475 году турками-османами именно церковь сохранилась лучше всего. Церковь св. Феодора Стратилата неоднократно ремонтировалась и перестраивалась, в результате она сохранялась до начала XX века.

Крепость Фуна, долина Демерджи

Вот какой церковь была еще 130 лет назад! Но....

Крепость Фуна, долина Демерджи

Недалеко от развалин крепости глыбовой хаос — нагромождение огромных каменных глыб и камней. Это результат грандиозного обвала 1894 года и последующих обвалов. В результате обвала местные жители покинули территорию. Впоследствии значительный урон сооружениям нанесло Ялтинское землетрясение 1927 года.

Крепость Фуна, долина Демерджи

Вообще, места там суровые. Что они ели? Где брали пшеницу? Покупали?

Крепость Фуна, долина Демерджи

Лошадок они точно не ели :) Встреча двух цивилизаций (с)

Крепость Фуна, долина Демерджи

Так и бродят полудикие

Крепость Фуна, долина Демерджи

Хорошие такие.

Крепость Фуна, долина Демерджи

Еще смешное (ну, с моей точки зрения) — впервые крепость фигурирует в патриарших актах 1377—1379, 1384 и 1390 гг. по поводу препирательства за приходы между Херсонским, Готским и Сугдейским митрополитами, а также в близких им по времени казначейских списках Каффы. А вы говорите, купол на храме :)  За 700 лет не изменилось вообще ничего (я сегодня к благочинному нашего «округа», кстати поеду). Ну хорошо хоть препирались — было что в акты занести!

Хорошее место, тихое.

#этолето 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Не секрет, что Путин и его друзья обычно не не грабили россиян явно, а забирали себя часть доходов от продажи сырья. Хватало и на яхты, и на дворцы, и на зарплаты силовикам. Да и многие простые россияне могли себе позволить и отдых в Европе, и хорошие автомобили, я уж не говорю об ...
 Смотрим сатирический сериал Парки и зоны отдыха про вымышленный отдел мэрии по паркам и развлечениям. Прикольный. Понравились образы героев, таких как главная героиня, не очень умная, социально-неуклюжая и очень амбициозная сотрудница отдела парков и ее начальника, либертарианца ...
Это ещё одна история про Ивана. На этот раз — про то, как он хотел заняться большим бизнесом. Будучи натурой деятельной, даже немного шебутной (это всё тот самый внутренний стержень, заострённый с каудального конца), Иван находился в постоянном ...
Сообщила хорошую весть, что дело, о её земельном участке согласился вести лично Генрих Падва. Сама она борется с властями уже более четырех лет, сколько можно трепать нервы, надеюсь, Генрих Павлович поимеет всех чиновников во все дыры. О чем ...
Еще одно историческое событие, чей юбилей выпадает на сегодняшний день, не относится к России и большинству россиян вообще неизвестено, тем не менее, событие это весьма значительно. 105 лет назад, 25 октября 1917 года, австро-венгерская армия фельдмаршела Бороевича фон Бойны, усиленная ...