Черновцы. Город, который перевернул мое мнение об Украине.
horoshiyblog — 13.07.2011 Черновцы, за таким совершенно не громким и не особо благозвучным названием скрывается город, который даже на человека, неоднократно измученного красотами Львова, производит невероятно ошеломляющее впечатление. Да что там Львов! Главный город Буковины многим европейским городам нос утрет. Не верите? Тогда смотрите как здесь выглядит, ну например, университет и имейте ввиду что такая красота здесь буквально на каждом шагу. Внутри, кстати, куда мы тоже зайдем, находится ни много ни мало - самый красивый в Европе мраморный зал высотой с семиэтажный дом. Вот так-то.Кроме университета, здесь есть еще... 200 архитектурных памятников, которые стоит увидеть, так что приготовьтесь читать грандиозный отчет :) Это мое первое посещение Черновцов и после этого в моем рейтинге самых красивых городов Украины появился новый лидер, сместив на второе место Львов. Впрочем, совсем скоро я еду в Ивано-Франковск, где тоже пока еще не был, а там говорят ничуть не хуже. Но пока Черновцы - мой номер один. А вообще интересно получается, вот казалось бы, Украина... на несведущий и загипнотизированый телевизором взгляд - вроде бы так себе страна, но если по ней поездить то просто офигеваешь от тех интересностей и красот, которые там, оказывается, есть.
Это Черновицкий Национальный университет - всего лишь одна из многих достопримечательностей этого города. Масштабы его строительства в свое время не имели аналогов в Европе. Вероятно, именно поэтому все приезжие до сих пор удивляются и восторгаются богатству и роскоши университетского здания. Весь комплекс похож на праздничный замок или дворец, украшенный множеством башен и куполов.
29 июня этого года университет внесли в список всемирного наследия ЮНЕСКО, а Кабинет министров на радостях выделил 12 млн. грн. на реставрацию уникальных черепичных крыш университета, которая начнется в ближайшее время. Еще бы! Ведь теперь в Украине стало три архитектурных памятника, которые находятся под охраной ЮНЕСКО. Два других — это Киево-Печерская Лавра и старая часть Львова.
Перед тем как зайти внутрь этого грандиозного строения, расскажу немного о его истории, ведь это прекрасное здание не всегда было университетом. Изначально комплекс планировался как Резиденция митрополитов Буковины. Строилась резиденция на протяжении восемнадцати лет, с 1864-го по 1882-ой годы. Каждый кирпич огромного комплекса перед укладкой измеряли и проверяли на звук. Более того, все здание выложено специальной облицовочной плиткой. Для строительства резиденции пришлось построить несколько специальных кирпичных заводов и открыть новые карьеры по добыче камня. В частности, добывали коралловый камень, алебастровый камень и мрамор. Стоит обратить внимание и на крышу университета – она выложена прекрасной мозаикой в стиле буковинских орнаментов.
Проект архитектурного ансамбля выполнил известный чешский ученый, архитектор, академик Йозеф Главка. Он спроектировал нетрадиционный комплекс сооружений в духе эклектики с преобладанием элементов византийского и романского стилей. Этот проект неоднократно занимал призовые места на известных конкурсах архитекторов и был, в частности, отмечен на Всемирной выставке в Париже. Композиция ансамбля довольно сложная, но при этом отмечается четкостью планирования. Она состоит из трех монументальных сооружений-корпусов: главного, духовной семинарии вместе с церковью Трёх Святителей, пресвитерия.
Сегодня в университете функционирует 16 факультетов. На 71 кафедре учится свыше 16 тысяч студентов, осуществляется подготовка специалистов по 67 специальностям. Учебно-научную работу обеспечивают свыше 900 преподавателей, в т.ч. почти 100 докторов наук, профессоров, около 500 кандидатов наук, доцентов; действует 6 специализированных научных советов по защите кандидатских и докторских диссертаций.
Университет имеет 14 учебных корпусов, зоологический и геологический музеи, издательство, библиотеку с книжным фондом в 2,5 млн. экземпляров. При университете функционирует кафедра военной подготовки. Есть в университете и свой ботанический сад, расположенный за резиденцией. В его центре находится пруд и настоящий грот.
А теперь давайте зайдем внутрь! Внутри расположены широкие коридоры с высокими, резными деревянными потолками и полом выстеленным мозаикой из мрамора, и знаменитые залы.
Приоткроем дверь в один из них - Мраморный зал, который считается самым красивым во всей Европе:
И попадаем в огромный зал с впечатляющим интерьером:
Одни люстры чего стоят!
А какой потолок!
Это, конечно же не учебная аудитория, здесь вручают дипломы, проводят разные собрания и совещания.
Высота потолка в этом зале - 20 метров, т.е. внутрь поместится 7-этажный дом :)
Пойдем в другой зал?
Это Красный зал, здесь проводятся защиты диссертаций. А потолок тут не менее впечатляющий:
Еще один зал - Голубой, он уже попроще:
Внутренний интерьер здания сохранился ещё со времен, когда в этих залах занимались семинаристы.
Прогуляемся немного? А попутно я расскажу кое-что интересное.
В своё время Йозеф Главка продумал строительство резиденции на века. Он построил не только удивительное по своей красоте сооружение, но и полностью продумал уникальную дренажную систему под слоем гравия. Именно он заложил в проекте насаждение акаций, которые не только украшают собой двор, а ещё при помощи своих корней высасывают воду, которая подходит к фундаментам стен. А трубы, которые должны отводить воду с крыш, не спускают её на землю как в обычных домах, а уводят её далеко от здания по специальному подземному каналу, тем самым не давая разрушаться зданию абсолютно.
А еще внутри университета есть знаменитые огромные венецианские зеркала. Если поднести зажженную свечу к зеркалу, то можно увидеть в нем целых пять свечей – именно столько слоев серебра нанесено при его изготовлении.
Выйдем на улицу и обойдем университет с другой стороны. Что мы там увидим?
Церковь!
Это церковь Трех Святителей: Григория Богослова, Иоанна Златоустого и Василия Великого. Срочно идем внутрь!!
Напоследок бросим прощальный взгляд на эту фантастическую красоту и отправимся гулять по городу. Сколько всего нам еще предстоит увидеть...
Музыкально-драматический театр. Построен по проекту венских архитекторов Ф. Фельнера и Г. Гельмера. Фасад украшен скульптурными композициями по мотивам древнегреческой мифологии, в боковых нишах установлены мраморные бюсты выдающихся деятелей мировой и украинской культуры. Наверху установлена статуя Мельпомены. Внутрь я не заходил, но поверьте, что там есть на что посмотреть, т.к. в книжных магазинах Черновцов продаются целые альбомы с фотографиями интерьеров театра, выполненных в необарочном стиле.
А это - роскошное здание бывшего Буковинского сберегательного банка (1901-1910, архитектор Губерт Гесснер), один из лучших образцов венской сецессии в городе. Сейчас здесь Областной художественный музей.
Чуть поближе:
Черновицкие скамейки :)
Необычная церковь со скрученными башенками:
Раньше такого мне видеть не приходилось. Необычную церковь построили по мотивам похожей церкви в Бухаресте, где по легенде, как было принято в те годы, архитектора убили, чтобы он не построил ничего подобного "у конкурентов", а сам архитектор заживо закопал в фундамент свою жену, т.к. существовало поверье, что в этом случае строительство будет удачным. Правда он не прям так уж чтобы именно жену хотел закопать, а первую девушку, кто прийдет на стройку, но пришла жена :) Вот такие суровые времена были :)
Заходим внутрь. Там тоже есть кое-что необычное, а именно - прозрачный купол:
А это памятник еще одной городской легенде - считается что улицы Черновцов раньше подметали букетами роз, хотя понятно что это только легенда :)
Идем гулять дальше? Вижу что вы уже устали читать, так что дальше буду краток :)
Театральная площадь:
Еврейский народный дом 1908-го года постройки - еще один отличный образец венской сецессии в Черновцах. Если в советские времена сначала рабочие клубы, а потом дома культуры организовывались обычно по цеховому принципу, то их предшественники, Народные дома, где в принципе люди занимались всеми теми же делами - по национальному. В Черновцах я увидел сразу четыре Народных дома: Еврейский и Румынский на Театральной площади, Немецкий - на улице Ольги Кобылянской и Украинский - на Украинской. Все они очень разные.
Сейчас здание продолжает использоваться по прямому назначению, здесь Областной дворец культуры.
Все-все, больше не буду! :) Честно! :) Дальше мы просто погуляем по Черновцам, наслаждаясь красотой без комментариев, а то если про все, что встречается на пути рассказывать хотя бы в двух словах, то этот пост попадет в книгу рекордов Гиннеса как самый длинный :)
Обязательно досмотрите до конца! Офигеете еще не раз. Причем то, что я уже показал и то, что будет внизу - это еще далеко не все, что есть в Черновцах, а только половина или треть. Обещаю приехать сюда еще и написать отчет обо всем, что я не охватил на этот раз :)
Кстати, нашлась тут и "ложка дегтя": интересного пива в Черновцах нет! :( Я был уверен, что в городе, который находится в 40 км от румынской границы я смогу попробовать румынскую пивную экзотику, но нет. Нет не то что румынской, но даже украинской :( Все прилавки супермаркетов ломятся от продукции пивгигантов, которая нам совершенно неинтересна :)
Ну все, а теперь смотрим!
Вот такой чудесный город.