рейтинг блогов

Чернышевского, 157. часть 2. Образцовый детский дом

топ 100 блогов djhooligantk18.11.2021 часть 1. Епархиальное женское училище

«Красный городок»

Голод в Поволжье, разразившийся в начале 1920-х увеличил в несколько раз в Саратове количество беспризорных, которые стремились сюда из более голодных северных и центральных губерний, Заволжья. Они дополнили сирот, лишившихся родителей во время революций и Гражданской войны. Теперь появились и те, чьи родители погибли от голода. В Саратове дети осели в саратовских детдомах, «самозахваченных» зданиях и приемниках. «В приемниках творятся безобразия, о которых ежедневно пишут газеты. Прокуратура и милиция не в состоянии бороться со стихией улицы, собранной в двух приемниках по 300 чел. в каждом».

10 января 1925 года выходит указ Губисполкома, по которому в помещениях бывшего женского епархиального училища открывается детский дом «Красный городок» с интернатом на 600 человек детей обоего пола, школой и мастерскими.

Чернышевского, 157. часть 2. Образцовый детский дом


Статья В. Валеева "Детский "Красный городок" в газете "Известия" №8 за 1927 год сообщала: «Совсем недавно, два года тому назад, из развалин старого здания бывшего епархиального училища вырос «Красный детский городок», первыми обитателями которого были собранные из ночлежных домов, приемников и попросту с улицы.

Большую работу нужно было проделать, чтобы развалины превратились в жилое помещение с некоторой претензией на уют.

В городке одна за другой выросли мастерские. Вскоре появилась школа семилетка. Дети охотно пошли учиться в нее. Работа – учеба – отвлекала детей от безделья, от улицы, и в очень короткий срок в "Красном детском городке" появилась дисциплина и самодисциплина. "Улица" с ее отвратительным жаргоном, с ее пошлостью и развращающим влиянием отошла далеко назад.

(…) Население "детского городка" сейчас насчитывается в 450 человек. "Детский городок" имеет сейчас школу, не семилетку, а даже десятилетку.

"Городок" имеет до десятка мастерских, в которых выковываются хорошие мастера, идущие на любое производство.

За 2 года "городок" выпустил из своих стен около 400 воспитанников.

Большинство из них уже работают мастерами на заводах и фабриках, и около 100 чел. работают на жаловании в "городке". Исключительно на производство определено до 250 человек в Саратове, остальные разъехались по разным городам.

Хозяйство в "городке" поставлено вполне удовлетворительно. Имеется свой земельный участок, 10 коров, 7 лошадей, 25 свиней. За этим "живым инвентарем" любовно ухаживают сами воспитанники.

Единственный недостаток в "городке" – скудное питание.

"Красный детский городок" к 2-летию его существования является показателем возможности сделать из беспризорного обитателя улицы и берегов Волги воспитанного дельного советского гражданина
».

Чернышевского, 157. часть 2. Образцовый детский дом

Слесарное отделение оборудовалось из старых станков консервированных заводов. Его персонал состоял из токаря, двух инструкторов учебных групп, производственника и техника для руководства всем цехом и небольшим электротехническим отделением. Последнее обслуживало освещение и электроустановки городка.

Чернышевского, 157. часть 2. Образцовый детский дом




Итоги пяти лет работы

В 1930 Ф.Егерман в статье «Саратовский Красный детгородок» писал:

«В январе 1930 г. исполняется пять лет существования Саратовского красного городка. Название "городок" может быть не совсем подходит. Скорее это громадный детский дом, занимающий чуть ли не целый квартал города, помещающийся в 8 корпусах бывшей епархиальной школы. В состав городка входят школа-девятилетка (с 21 учебной группой), интернат на 650 чел. и учебно-производственные мастерские с 5 отделениями. (…)

Мастерские имеют следующее построение:
чулочно-трикотажная на 120 чел.;
швейная на 90 чел.;
переплетная на 30 чел.;
столярная на 50 чел.;
слесарная (токарно-кузнечная) на 90 чел.

В состав мастерских включаются: сельское хозяйство (огород в 12 га, сад с 1200 деревьями, цветоводство, коров – 10 шт., лошадей - 3 шт., свиней - 10 шт. и т.д.) и кабинет машинописи (обучаются 60 чел. - 30 живущих воспитанников и 30 приходящих)(...)

В области клубной работы существуют кружки: струнный оркестр - 30 чел., шахматный - 60 чел., музыкальный - 70 чел., безбожников - 120 чел., радио - 20 чел., хоровой - 150 чел., юнкоров - 50 чел., фото - 10 чел. Больше 50% охвачено клубной работой.

Существует постоянная киноустановка. Еженедельно демонстрируются кинокартины общепрограммного и политического характера. Устраиваются вечера самодеятельности и лекции-доклады по вопросам санитарии и гигиены и другим вопросам учебно-воспитательного характера. (...)

Результаты работы за 5 лет: выпущено всего 604 чел., из них в вузы - 64 чел., в техникумы - 69 чел., ФЗУ - 89 чел. и на производство - 382 чел. разных специальностей с квалификацией 3-5 разряда.

В настоящее время Красный городок представляет устойчивое, стройно организованное учебно-воспитательное учреждение, ежегодно выпускающее до 150 чел. вполне подготовленных к жизни членов общества.
»

Чернышевского, 157. часть 2. Образцовый детский дом




Здание меняет назначение

В 1932 году детский дом «Красный городок» переезжает туда, где изначально должно было открыться женское епархиальное училище – в помещения Женского Крестовоздвиженского монастыря. Такие вот превратности судьбы.

А здания бывшего детдома сначала передали городскому отделу народного образования под открытие в них школы. Но что-то пошло не так, и в середине 1930-х помещения передали горздраву и начали переделывать под акушерско-гинекологическую больницу на 350 коек, которая должна была открыться к концу 1937 года. Часть корпусов отдали под заселение.

Чернышевского, 157. часть 2. Образцовый детский дом

Сегодня в основном здании с пристройкой располагается школа-интернат для обучающихся по адаптированным образовательным программам №4.

Чернышевского, 157. часть 2. Образцовый детский дом

Остальные остаются многоквартирными жилыми домами.

Чернышевского, 157. часть 2. Образцовый детский дом

Школа-Интернат №4 была образована 20 декабря 1960 года как школа-интернат № 4 для детей, перенёсших полиомиелит и располагалась на территории детдома «Красный городок» (Лермонтова, 28).

В 1969 году школа переезжает в бывшее здание женского епархиального училища на улице Чернышевского. 1 сентября в школу пришли 140 человек. Кроме полиомиелита открывается класс для детей с ДЦП. В составе школы-интерната открывается лечебный корпус, в котором стало проводиться комплексное лечение: лечебная физкультура, физиопроцедуры, массаж, медикаментозное лечение.

Чернышевского, 157. часть 2. Образцовый детский дом

В 1990 году интернат получает официальное название: школа-интернат для детей с последствиями полиомиелита и детскими церебральными параличами.

По результатам государственной историко-культурной экспертизы три здания бывшего обширного домовладения рекомендовано поставить на учёт, как муниципальный памятник архитектуры: «Комплекс строений Епархиального женского училища: главный корпус, восточный корпус, западный корпус».

Чернышевского, 157. часть 2. Образцовый детский дом

Предметом охраны в главном корпусе признана главная чугунная лестница с шильдиками производства чугуно-литейного завода Чирихиной, потолочная лепнина залов. Кроме этого, в здании имеется старая люстра и интересные второстепенные лестницы.

Фото Юлии Кузьминой
Чернышевского, 157. часть 2. Образцовый детский дом

Чернышевского, 157. часть 2. Образцовый детский дом

Чернышевского, 157. часть 2. Образцовый детский дом

Чернышевского, 157. часть 2. Образцовый детский дом

Внутри западного жилого корпуса есть лестница 1879 года производства чугунно-литейного завода Плотникова, ведущая на второй этаж.

Чернышевского, 157. часть 2. Образцовый детский дом

А со второго на третий этаж ведёт уже другая ажурная чугунная лестница – вероятно и этот корпус надстраивался третьим этажом.

Чернышевского, 157. часть 2. Образцовый детский дом

Чернышевского, 157. часть 2. Образцовый детский дом


Источники:
· Акт ГИКЭ на выявленный ОКН «Дом Скибиневского, 1878-1879 гг.»
· Статьи Ф.Егермана о детском доме «Красный городок».
· "Детский "Красный городок". "Известия" №8 за 1927 год
· Сайт «Фотографии старого Саратова»


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Китай — один из крупнейших поставщиков продуктов для всего мира. Однако, покупая китайские фрукты, мясо, овощи и другую еду, мы даже не задумываемся, что подвергаем опасности собственное здоровье. Ольга ...
К вопросу о полигоне естественного отбора. В ночных шалманах, куда инфантильные люди ходят одалживать энергию у бесов, можно не только сгореть заживо, как это произошло недавно в Костроме (а ранее - в других городах). Это, конечно, самый п и ковый случай, однако его реализацией ...
3. А теперь по тому, как быстро и мощно включается Групповой Иммунитет; Вакцинация приносит огромную пользу не только вакцинированным, но и окружающим их людям. * * * * И возмущение вызывает продолжающаяся в российских СМИ - ползучая и очень искусная - пропаганда против ...
- Ну что, так и будем молчать? А что мне ответить? Я не готовился произносить речи. И не знал, с какой фразы начать. Просто протянул в зарешеченное окошко бумагу с разрешением на свидание, сказал «Хорошо» в ответ на назначенное время, и довольно долго ждал. Потом в тесное помещение ...
у меня сегодня выходной. я не поленилась и прочитала все коменты к очередному посту malka_lorenz про жизнь и судьбу. потому что очень интересно читать, что пишут люди про то, что практически каждый думает, а говорить не принято... очень принято говорить, как все быть должно и ...