Чёрные сны светлой Нюрки

топ 100 блогов nelidova_ng13.09.2021

Помните, с чего начинается «Три тополя на Плющихе»? Стук метронома, будто отсчитывающий секунды до чего-то тревожного, что обязательно должно произойти. Море белых берёзок — но это белизна савана. Молоденькие берёзки-невесты в саванах. 

А дальше — Тарантино нервно грызёт ногти. На телеге в странно-напряжённой позе, будто позируя для портрета, едут пожилые муж с женой, и что-то жуткое в их застывших взглядах. А вы говорите, в советских фильмах не было ужасов.

Тут Нюрка просыпается, переводит взгляд на стену с покойными отцом и матерью... Вообще-то фото не делают на чёрном фоне — но здесь часть замысла режиссёра. 

Чёрные сны светлой Нюрки
Чёрные сны светлой Нюрки

И тут невольно задаёшься мыслью: что хотел(а) сказать режиссёр Т. Лиознова столь страшными снами Нюрки — лёгкого, смешливого, доброго и светлого человека? 

В фильме будет ещё один сон, когда она задремала на стуле в московской квартире. Снова её окутывает тьма, снова метроном. Комната с деревянными стенами — как гроб или склеп. Даже маленькие дети сидят безмолвно и мрачно, что не свойственно детям.

 Муж швыряет монеты в Нюркино лицо, те со звоном рассыпаются. И хотя смотрела много раз — в этом месте забываю и вздрагиваю сильнее, чем в американских ужастиках.

Сны всегда носят мистический, таинственный характер. Каждый из нас видел страшные сновидения. Но даже в хороших снах мы — на самом деле не мы, а наша проекция в потустороннем мире. Видим окружающих и себя со стороны, как сквозь толстое аквариумное стекло, слышим как сквозь вату. 

Позже тему снов задел, попытался технически воспроизвести режиссёр В Соловьёв  в «Ассе», помните авангардистские, импрессионистские сны Бананана? Но у него, скорее, запечатлено движение дёргающегося глазного яблока: геометрические фигуры, обрывы плёнки, точки, кадры когда-то виденных, но не отложившихся в памяти картинок.

Чёрные сны светлой Нюрки

Всё же, на мой взгляд, ярче Лиозновой никто сны не передавал, и те же сны в американских фильмах — картонные, жалкая поделка. Возможно, мне просто не попались фильмы с талантливым воспроизведением снов.

Как все воспитанные на соцреализме люди, я задаюсь вопросом, мне непременно нужно уточнить: в чём смысл, что хотела сказать режиссёр? Имела ли она в виду, что молодая женщина замурована заживо в деревянном светлом и тёплом («Зимой босиком ходить будешь») гробу-избе? И даже не молодая женщина, а её любовь. И девичьи стройные берёзки в саванах — это похороненные мечты о любви?   

   

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Прокураторша на линии: Сегодня, когда Чудотворные Иконы Государя и Его Семьи мироточат, православные молятся перед Святым Образом Государя Николая Александровича и Его Семьи, ежегодно с 16 на 17 июля, в Православных храмах во всем мире проводятся церковные службы в честь мученического ...
  Не за горами 9 Мая. День, ставший для всех жителей постсоветского пространства, главным праздником в году. Ту боль, лишения, и ужас что выпал на долю ветеранов ВОВ, невозможно переоценить и измерить. Тем не менее, каждый год в преддверии празднования дня победы, ветераны получают ...
5 лет прошло уже с рождения первого ребенка, сейчас ждем второго и, начав подготовку приданого для будущего младенца, я поняла, что все это время прогресс не стоял на месте, и появилось множество разных новинок и приблуд. Но что действительно нужно, а что из этого очередной маркетинговый х ...
В это трудно поверить, но в тренировочном лагере у меня остается намного больше свободного времени, чем когда я нахожусь в Киеве. Только прилетел и сразу завертелось: политические дебаты, встречи, мероприятия, постоянные звонки по телефону. ...
Времени час ночи, но я всё равно должна рассказать вам историю иконописца из Франции по имени Люси) Мы с Люси познакомились в гестхаусе. Она появилась там в составе группы остеопатов, которые уже не первый год приезжают в Индию работать с детьми-инвалидами. Кстати, пока - полностью за ...