рейтинг блогов

Черные монстры. И квазары.

топ 100 блогов moralg13.07.2021 Мы уже обсудили сверхмассивную черную дыру (СМЧД) в нашей Галактике. Умеренную по массе (примерно в 4,3 миллиона солнечных масс) и слабоактивную. Пора посмотреть и на монстров. Точнее, не на них самих, ибо сами СМЧД, как и все ЧД, невидимы. А на то, что они вытворяют. Вот пример такого творчества. Размером чуть меньшим, чем расстояние от нас до туманности Андромеды (около 2 миллионов световых лет):

Черные монстры. И квазары.

      Начнем именно с этого монстра. И затем не упустим возможность обсудить их особенности, а также разобраться в том, что такое квазары.

      1. СМЧД в галактике 3С 348.
      Белое пятнышко в центре снимка - сверхгигантская эллиптическая галактика 3С 348. Массой примерно в 1000 раз большей, чем у нашей Галактики (Млечного Пути). Но ее размер вряд ли более чем в два раза превышает размер нашей Галактики (диаметр нашей Галактики - примерно 100 тысяч световых лет). И эта 3С 348 находится от нас на расстоянии более чем в 2 млрд. св. лет.
      А истекающие из центра 3С 348 и образующие гантель длиной не менее полутора миллионов световых лет "розовые" струи представляют собой субрелятивистские потоки плазмы (джеты), изрыгаемые вращающимся вокруг СМЧД этой галактики аккреционным диском (АД). Они видны в радиодиапазоне и их "розовый" цвет искусственен.
      По оценкам наблюдателей в центре этой эллиптической галактики есть СМЧД массой примерно в 4 миллиарда масс Солнца. То есть, примерно в 1000 раз массивнее, чем СМЧД в нашей Галактике. Ее гравитационный радиус (радиус горизонта событий) не менее 10 млрд. км. Вокруг нее, как это обычно бывает, вращается аккреционный диск. Вещество которого не только постепенно сползает под горизонт событий черной дыры, но и частично выбрасывается в виде плазменных струй вдоль оси этого диска. Диск маленький и его на этом фото не видно. А струи выбрасываются с субсветовыми скоростями. И, естественно, уходят далеко за пределы материнской галактики. Постепенно тормозясь и расплываясь в межгалактическом газе.
      Средняя плотность вещества в СМЧД 3С 348 оказывается порядка плотности окружающего нас воздуха (в СМЧД нашей Галактики она порядка тонны на литр). Этот эффект обусловлен тем, что средняя плотность вещества в ЧД обратно пропорциональна квадрату массы ЧД. А масса СМЧД 3С 348 в тысячу раз больше массы СМЧД в нашей Галактике.
      Для того, чтобы построить в мозгу образ этого факта, позволю себе процитировать написанное в заметке про СМЧД нашей Галактики:
      "Как конкретно распределено вещество внутри СМЧД не известно по двум причинам. Во-первых, ОТО Эйнштейна не работает внутри ЧД. И потому теории строения ЧД не существует. А во-вторых, никакими наблюдениями получить информацию о внутренностях ЧД, как известно, невозможно. Поэтому в рамках гадания на кофейной гуще могу лишь предположить, что в центре такой СМЧД есть нечто, похожее на достаточно массивную нейтронную звезду, которую окружает нечто вроде "атмосферы" постепенно убывающей плотности по мере удаления от центра СМЧД."

      2. СМЧД в других галактиках.
      Скорее всего СМЧД есть в центрах большинства галактик. Так в Википедии приведен далеко не самый свежий список СМЧД в не менее чем в 200-х умеренно близких галактиках (до 2-3 млрд. св. лет от нас). На последней строчке этого списка - наша Галактика с весьма скромной СМЧД в 4,3 миллиона солнечных масс.
      Ближайшая наша соседка туманность Андромеды имеет массу порядка массы нашей Галактики, но СМЧД в ее центре не менее чем в полсотни раз массивнее нашей СМЧД.
      Есть довольно много галактик с СМЧД в миллиарды масс Солнца. Примерно таких, как в 3С 348. Но есть и галактики с СМЧД массой во многие десятки миллиардов масс Солнца.

      3. Квазары.
      Говоря о СМЧД в галактиках мы, тем самым, говорим о том, что мы в первую очередь видим саму галактику и плюс к этому обнаруживаем в ней СМЧД. Но еще в середине прошлого века стали обнаруживать весьма удаленные (определяли по космологическому красному смещению) чрезвычайно яркие точечные источники излучения. Светимость их с учетом расстояния до них многократно (порой во многие тысячи раз) превосходила светимость крупнейших галактик. Но их размеры были настолько малы, что казались точечными. И потому им дали название квазары (квазизвездные источники излучения).
      Позднее вокруг ближайших из квазаров обнаружили весьма тусклые галактики. И постепенно сложилось убеждение в том, что квазары - суть СМЧД в достаточно удаленных галактиках в активной фазе. В которой они активно поглощают газ из своих аккреционных дисков и благодаря чему светят столь ярко.
      К настоящему времени число открытых и каталогизированных квазаров перевалило за две сотни тысяч. Но еще не вечер...
      Самые удаленные от нас квазары мы видим в том состоянии, в котором наша Вселенная была в возрасте менее одного миллирда лет (сейчас ей примерно 14 млрд. лет).
      Р.S. Названия опубликованных заметок сериала "Эскизы Космоса" с интернет-ссылками находятся во втором сверху посте моего журнала и там разложены по тематическим рубрикам. Этих эскизов там уже более 60. Продолжение следует...

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Любопытно, что прогресс многим представляется, как море халявы. Я не знаю, с чем это связано, но это действительно так. Поговоришь с таким кадром, и выясняется, что солнечные панели, электромобили, 3d принтеры, NZE и прочее - это все делается для того, чтобы "не платить олигархам". ...
 Уже почти полтора года слова «модернизация» и «инновации» потоком льются из уст Президента Медведева. Созданы отдельно друг от друга работающие президентская и правительственная комиссии. Правительственная, как и положено, работает в тиши ...
Лента пестрит сообщениями, что СКР возбудил дело о хищениях при строительстве океанариума в Приморье. Только с цифрами непонятки: РИА Новости пишет о 40 млн. руб. Forbes называет сумму в 1,982 млр., а Интерфакс говорит уже о "более чем 2 млрд. руб.". Цитата: "В ноябре президент Р ...
Оригинал взят у fun в Почему нельзя верить скриншотам в сети? Сейчас уже не нужны специальные знания фотошопа, для того, чтобы подделать скриншот на любом сайте. Не нужно заморачиваться с подбором шрифтов, или еще с чем-то. Достаточно знать одну простую особенность браузеров. В ...
Не с целью устроить здесь ругань, не могу все же не высказаться, потому что два раза подряд - это уже тенденция. Почему-то вчерашняя игра в Хайфе несла отпечаток того же неуважения к играющим командам, как и предыдущая обруганная в ТА. Причем я не ...