Через пляску к Богу
zona_riska — 15.02.2023Пожалуй, можно назвать дервишей Орденом. Но исламским. Как и минориты, дервиши — бродяги, нищие, ищущие Озарения, Откровения и приобретения некоего индивидуального духовного опыта...отдельно от Церкви.
Дервиш, от персидского «нищий, бродяга» — не всегда был нищ и бродяч. Он мог быть семейным и иметь дом, но тогда уж должен был быть щедр и отдавать последнее тому, кто просит. Сам дервиш не просил подаяния, но мог его принять. Самое главное — отказ от собственности, как я понимаю, скорее, нужно было не заостряться на собственности, искореняя «мое» и «мне» из своей жизни, а вовсе не выбрасывать все в пропасть. Дервиши принадлежали к мистической ветви ислама — суфизму, то-есть, искали свой мистический путь к Аллаху, вводя себя в транс и пророчествуя. Зикр (поминание Аллаха), молитва дервиша, его медитация — танец. Что-то типа бесконечного фуэте, которое могут крутить по 10, 15...20 минут. Учатся ему с детства и достигают совершенства лет через 20. Головной убор под названием сикке (колпак из верблюжьей шерсти) символизирует надгробный камень, а белые одеяния - саван мертвеца. Такая одежда называется джалун. Джалун надевается через плечи, как сарафан, и фиксируется поясом. "Юбка" нужна для устойчивости. Когда дервиш кружится, она развевается и помогает удерживать баланс". Крутятся дервиши по часовой стрелке — во-первых, правая сторона сичтается правильной в исламе, во-вторых, танец суфиев повторяет вращение планет вокруг Солнца. Левая сторона — «мирская».
Во многих мусульманских странах есть «текие» или «ханака» — приюты для странствующих дервишей. Разумеется, был такой и в Стамбуле. Этот дом, Дом дервишей, находится в одном из самых людных мест, на улице Исткляль, и, хотя много раз перестраивался, ведет свою историю с 1530-х годов. Интересно.
На Истикляль, рядом:
Что можно посмотреть:
Сердце этого дома — зал, в котором и проводились те самые танцы—обряды, которые вводили дервишей в транс:
Первый этаж — аутентичные предметы, посуда, головные уборы, оружие:
Тематические выставки сейчас там же — картины в стиле эбру:
Каллиграфия:
Музыкальные инструменты:
На первом и втором этажах есть решетки, через которые посетители могут наблюдать инкогнито, при мне там долго сидела одна дама в вуали:
Сад вокруг дома, полный котиков:
И после уединения обители дервившей - снова вечно бурлящая Истикляль:
Тут ведь снова танцуют...
Собственно говоря, я сюда пришла только ради этих танцев. На всх сайах прогнозировали на четверг. Прихожу — на тебе, может быть, воскресенье. Сейчас вот вижу: «представление проводится каждое воскресенье в 17.00 и 18:00». В общем, не уверена. А в том, что сходить стоит — уверена. Где еще такое архаичное увидишь?