Добыча витаминчиков


Вот и закончились, считай, мандаринчики...То, что продается — уже какие-то гибриды типа миннеолы или разнокалиберные вялые остатки. А жаль...Мандарины — моя давняя любовь, хотя сейчас каких только цитрусовых нет! Апельсинчики, грейпфруты белые, желтые и красные, помело, свити...Чего забыла?
А я с нового года обычно начинаю изводить свои запасы шиповника и рябины. Больше всего в шиповнике витамина С, но группа В не отстает...Шиповник — прямо то, что мне нужно, потому что основное его действие — поддержка иммунитета, противовирусное и противоартрозное. А рябина — тот же источник витаминов, да еще и нормализует процессы свертываемости крови. Завариваю в термосе. Получающийся напиток не слишком кислый, поэтому в него можно не добавлять сахара вообще, ну разве что меда (если уж хочется подсластить)...немного вяжет, но приятно.
Уж не знаю, от чего именно такое ощущение после такого чая, что прямо по жилам побежали витамины — от того, что они и впрямь «побежали», или от того, что в изготовление отвара, все-таки, вложено больше труда, чем в закидывание в себя мультивитаминной таблетки. Но, на мой взгляд, овчинка стоит выделки.

Для создания волшебной атмосферы можно поставить сосуд с отваром на какую-нибудь подставочку и под него — гильзовую свечу, тогда отвар будет все время теплый, да и огонек уюта добавляет.
Делаете витаминные отвары?