Через годы, через расстояния

топ 100 блогов olgakubay19.03.2025

Запрыгиваю в последний вагон. Как всегда, впрочем. Неудобная это привычка — откладывать выполнение до « финального свистка». 

Мой рассказ тоже будет из разряда «дорого внимание» — ценность моего сокровища очень эфемерна. Потому что измеряется временем, а его, в отличие от денежных знаков, осязать невозможно. Зато возможно подсчитать.

1923 год. 

Уткнувшись друг в дружку лбами в линялых, ситцевых панамках, два малыша сидели на кучке песка во дворе подмосковного Ногинска, копаясь в пыли. Куличики все время разваливались — песок был очень сухой. Приходилось приносить немножко воды в металлической лейке, чтобы промочить его. Малыши топтались дырчатыми сандалями по песочной жиже и с недоумением наблюдали как исчезает только что принесенная вода. Похлопав грязными ладошками по вновь сухому песку, мальчик и девочка снова неуклюже бежали к ведру с водой.

Две няни, сидя рядом на скамейке, сквозь непрерывную болтовню, добродушно поглядывали на закадычных дружков. Одна из них, покопалась в кармане передника и выудила из него крохотный совочек грушевого дерева. Подозвав к себе мальчика, она переложила совочек в детскую ладошку, попутно отряхнув его штанишки от налипшего песка. Малыш вырывался из ее рук, торопясь вернуться в игру. 

Время близилось к обеду и детей позвали в дом. Увести их с улицы было не просто, расставаться малыши не желали, разразившись звонким дуэтом неутешных детских слез. Уже у самого подъезда мальчик ловко вывернулся и, выдернув ручку из мягкого няниного хвата, ускользнул в догонку своей подружки. Под хохот девушек, побег был пресечен, но крохотная лопаточка успела перейти из чумазой мальчуковой ручки в розовую девчачью ладошку. 

В тихий час, девочка спала сладко, улыбаясь ямочкой на щеке и крепко зажав в кулачке неожиданный подарок.....

Через годы, через расстояния

Наверное, так можно было бы живописать историю обретения моей будущей бабушкой этой странной семейной «ценности» — маленького грушевого совочка, который уже много лет мы используем для насыпания чая в заварочный чайник. 

Сто два года назад маленький мальчик подарил трехлетней соседской девочке сувенир, который продолжает жить, хотя давно нет уже ни того мальчика, ни той девочки.

Этот совочек не потерялся в детских играх, не был обменян на что-то более ценное в довоенные школьные годы, не был передарен и не был выброшен за ненадобностью. Он не пропал во время Второй Мировой, не затерялся при многочисленных переездах. Его не сломали ни бабушкины дети, ни мы, ее внуки и правнуки. Его не утащили чужие равнодушные руки, как случилось со многими вещами, что странным образом пропали после бабушкиной смерти, растворившись в сторонних судьбах.

И сейчас он привычно лежит в коробке с чаем, молчаливо храня свою историю и отсчитывая время.

Сто пять лет было бы моей бабушке в этом году.

Через годы, через расстояния

#память #семья #лытдыбр #ценныевещи  

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В Поднебесной считают, что традиционные закуски нашей страны слишком «воинственны» Китайская туристка пробует блины во время уличного празднования Масленицы. Журналисты китайского интернет-портала Sina решились на эксперимент: попробовать традиционные блюда русской кухни. Выводы ...
Вот человек активно занимается физической работой, ему жарко. А как много тепла может рассеять человеческий организм? Вот кулер для процессора, к примеру, умеет рассеять 100 ватт, а сможет ли столько рассеять человек? Если не 100 ватт, то сколько? ...
Как показали результаты исследования Высшей школы экономики, одиночек в России значительно прибавилось. Если верить результатам, то за последние тридцать лет людей, предпочитающих живому общению одиночество, выросло на 30 % . Что произошло за это время, что изменилось? Специалисты с ...
Приехав с последней фотовалазки и включив свой компьютер с целью посмотреть, что за улов привез домой в этот раз, был просто ошарашен увидев какое количество писем находится в моем ящике! Короче говоря, добираюсь до фотографий только сейчас, да и ...
К десятилетию Смоленской катастрофы вспомним незаслуженно забытое патриотическое стихотворение неизвестного автора. Летела ТУшка в облаках, Несла в себе заразу. Плясать летели на гробах Сто негодяев сразу. Одна шиза у всех у ста: От слова «русский» рвота. Россию хают их уста, В ...