Черепашка из крылатого металла

топ 100 блогов shakherezada25.09.2014  Черепашка из крылатого металла
Немалая часть «товаров народного потребления» выпускалась когда-то на серьезных оборонных предприятиях, чему подтверждение вот эта штука странной наружности.
Моя коллекция «винтажных» форм пополнилась изделием Каменск-Уральского литейного завода, раньше относящегося к авиационной промышленности, а ныне входящего в корпорацию Уралвагонзавод. Эти формы начали отливать на заводе примерно с 1985-86 года.

 Черепашка из крылатого металла
Снаружи это изделие меньше всего напоминает форму для выпечки, скорее башню танка Т-34. Форма когда-то имела съемную ручку-«чапельник» и была снабжена инструкцией с рецептами теста.

Рецепты доставляют отдельное наслаждение, не поленилась их перепечатать без исправлений:
1. «Классический сметанник»: Сахар – 200г, Сметана – 200г, Маргарин – 100г, Яйца – 3 шт., Сода 1/2ч.л., загашенной в уксусе, Изюм или орехи – 100г, Какао- 2 ч.л., Мука – 1,5-2ст.
В растопленный маргарин добавить сахар, сметану, яйца, соду, тщательно размешать. Затем всыпать в муку и вновь хорошо размешать. Приготовленное тесто вылить в форму и выпекать.


2. «Классическая шарлотка»: Яйца – 3 шт., Сахар – 1 ст., Мука – 1 ст., Яблоки – 2 шт., Соль.
З яйца взбить со стаканом сахара, чтобы масса была белая, чуть соли, добавить стакан муки. На дно формы положить дольки яблок, залить массой и выпекать.


3. «Классический кекс»: Маргарин – 100г, Яйца – 4 шт., Сахар – 1 ст., Изюм – 50г, Лимон 1/2, Мука 11/2 ст.
Растереть масло с сахаром так, чтобы масса получилась пышной и сахар растворился. Затем прибавить яичные желтки, растереть, потом добавить лимонную цедру, натертую на терке, муку, изюм. Все перемешать. Полученное тесто вылить в приготовленную форму. По желанию пирог можно украсить: глаза – конфетами, верх – покрыть сахарной пудрой или жидким шоколадом.


Не касаясь стиля изложения, во-первых: гашеная сода, проходящая сквозь все советские женские журналы, а при наличии сметаны – глупость удваивается. Во-вторых, количество порошка какао также бессмысленно, поскольку почти не давало ни цвета, ни запаха. В третьих, «размешать» и даже «хорошо размешать» - это не тот процесс, который приведет в итоге к пышному кексу без разрыхлителя. В-четвертых,не понятно, куда в итоге деваются яичные белки из третьего рецепта.

Однако надо отдать справедливость, несмотря на огрехи в технологии, количество продуктов в рецептах рассчитано именно на эту небольшую форму объемом 1 литр, ничего из нее не выльется и не поползет.

 Черепашка из крылатого металла
Изнутри форма не настолько гладкая как снаружи и напоминает башню танка Т-72.
Для работы с подобными сложносочилененными формами важна их подготовка к выпеканию. Иначе в результате кекс целиком без повреждений извлечь из формы не удастся. Поэтому воспользуемся опытом литейщиков: проще всего тщательно промазать все изгибы формы размягченным сливочным маслом. Для верности я еще пользуюсь манной крупой, в данном случае – тертыми орехами.

Толстостенная форма требует в целом более длительного времени для выпекания в ней, поскольку относительно долго нагревается. Но алюминий хорошо распределяет тепло по всему объему, поэтому, несмотря на разную толщину частей, тесто в ней пропекается равномерно. Оптимальная температура для выпечки в этой относительно небольшой форме – 210-220С.
Другая особенность толстостенной формы – она относительно долго остывает, поэтому кекс можно вынуть из духовки чуть раньше, когда середина еще чуть влажная. В процессе остывания кекс дойдет до готовности в форме.

Чтобы уж совсем-совсем наверняка извлечь кекс из сложной формы, нужно дать ему остыть в форме хотя-бы минут 15-20 – кекс несколько «усядет», уменьшится в объеме и выпадет из формы.

Для того, чтобы получившийся кекс четко повторял и удерживал все неровности формы, тесто само по себе должно быть достаточно плотным, поэтому мне кажется, что и рецепт шарлотки с яблоками (бисквита) здесь не очень уместен.
В результате, отталкиваясь от количества яиц, я немного изменила пропорции и технологию и испекла медово-ореховый кекс с финиками. Получившийся кекс-черепашка обязательно требует каких-то внешних дополнений-украшений. :)

 Черепашка из крылатого металла

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Прошла информация, что Норышев и Вахитов сделают нам третьего Достоевского . И тут же поднялся возмущенный гвалт - мол, есть уже два, куда нам третьего. Позвольте напомнить про "два Достоевского" Вот первый наш Федор Михалыч Вот второй Вот, ...
Тут один из наших «рупоров», Михалков Никита Сергеевич, выдал: « СВО нам Бог послал, просто для того, чтобы проснуться, увидеть, что есть что в нашей стране, а кто есть кто. Когда без страха нужно будет сказать правду в лицо тем, кто сегодня тормозит, саботирует, пытается ...
неебаца ноухау: воды нет. В смысле питьевой. Оказывается, у них своя патентованная скважина, оттуда возют воду, которая в баре стоит 80р за 0.5 и 120 за литр. Не как опция, а безальтернативно. Кулеров нет ни в зале с железом, ни в раздевалках. Помимо прочего пездец с перегрузом. В будни ...
* Неужели сегодня тишина? Мама и папа оба дома, но всё равно у нас тишина. Я могу заснуть вновь быстро и беззаботно * - мысли маленькой Анны тают с каждой секундой и она погружается в сон. Эта еще совсем маленькая девочка родилась 3 года назад и растет в семье Ирины и Александра - к ...
Нашу речку, словно в сказке, За ночь вымостил мороз, Обновил коньки, салазки, Елку из лесу привез. Елка плакала сначала От домашнего тепла. Утром плакать перестала, Задышала, ожила. Чуть дрожат ее иголки, На ветвях огни зажглись. Как по лесенке, по елке Огоньки взбегают ввысь. ...