
Черемуховый торт с ревенем

Хоть я и не ем торты, пирожные и выпечку, не ем так часто, как хотелось бы, делать (пусть пока еще и криво) люблю. И я даже вдохновляюсь на что-то свое, не просто заменить один ингредиент другим, а придумать новое. За основу взяла рецепт Кати. В этот раз коржи были не со сметаной, а с молоком, оттого они получились легче.
Еще я поняла одну вещь, если бы я могла выбрать, кем мне быть, я бы стала кондитером. Я восхищаюсь искусством этих людей почему-то больше, чем просто отличными поварами. В кондитерском деле есть какая-то магия, да и сладкое, как известно, одно из самых больших удовольствий в жизни.


Черемуховый торт с ревенем
Для коржа:
2 яйца
100 мл молока
4 ст.л. коричневого сахара
100 г черемуховой муки
4 ст.л. цельнозерновой пшеничной муки (60 г)
1/2 ч.л. соды
сок 1/2 лимона
Для пропитки:
6 ст.л. амаретто
Для желе из ревеня:
220 г ревеня, нарезанного кусочками
5 ст.л. с горкой коричневого сахара мусковадо
1 ст.л. мятного ликера
1/4 ч.л. агар-агара (развести в 6 ст.л. воды)
Для крема:
200 г 10% сметаны
100 г 5% сыра Филадельфия
6 ч.л. сахарной пудры из коричневого сахара (сахар я смолола в кофемолке)

А также:
20 г кедровых орешков (мелко нарезать)
свежая клубника для украшения
Корж.
Хорошо взбить яйца с сахаром, добавить молоко. Продолжая взбивать, добавить черемуховую и пшеничную муку. Соду погасить в лимонном соке, добавить в тесто. Тщательно перемешать и дать тесту постоять минут 10.
Духовку разогреть до 180С. Форму для выпечки диаметром 18 см смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. Выложить тесто в форму и печь 30-35 минут, проверяя готовность зубочисткой.
Готовый корж достать и остудить на решетке. Затем разрезать на 3 части, чтобы получилось 3 коржа, каждый пропитать амаретто.

Прослойка из ревеня.
Ревень соединить с сахаром, мятным ликером, на медленном огне довести до кипения и варить, накрыв крышкой, 15 минут, до тех пор, пока ревень не станет мягким. Массу снять с огня, немного остудить и измельчить блендером до состояния пюре. Затем снова поставить на огонь, добавить агар, разведенный в воде, довести смесь до кипения и варить, помешивая, 2-3 минуты. Снять с огня и остудить.
Крем.
Взбить сметану, филадельфию и сахарную пудру.
Сборка.
На первый корж тонким слоем выложить нарезанный кедровые орешки, затем1/4 сметанного крема и 1/3 пюре из ревеня. Накрыть вторым коржом и выложить на него все оставшееся пюре. Накрыть третьим коржом и обильно смазать сметанным кремом. Убрать торт в холодильник на несколько часов или на ночь, чтобы он хорошо пропитался. Перед подачей украсить свежей клубникой, я еще посыпала немного кокосовой стружкой.

Вообще пропорции для коржа даны на форму 20 см, но я хотела торт поменьше, но повыше, поэтому сделала в 18 сантиметровой.
Вкус получился крайне интересный. Вкус ревеня раскрылся самым необычным образом, легкая кислинка с тонким намеком на благородную горечь (не путать с горько!;)) плавно перетекает к миндальным нотам коржа и переплетается со сладостью крема. Мне самой понравилось то, что я напридумывала. Так как есть его мне пришлось одной (за исключением одного махонького кусочка мужу), то остатки я заморозила. А потом ела немного подержав при комнатной температуре, получился такой полузамороженный десерт. Пусть это неправильно, но мне понравилось даже больше.

|
</> |