Черемша!

топ 100 блогов miliatania04.02.2016 Ехала сегодня из Ставрополя и купила черемши небольшое ведёрко. К черемше у меня особое отношение: папа приучил меня к ней в детстве. Так, как он готовил черемшу, даже я не могу готовить:-)Он черемшу мариновал, запекал,солил, жарил на сковороде.

Черемша! 8861852.jpg

Я тоже готовлю этот овощ, но никогда не ожидала, что в нашем крае её так рано собирают.
Черемша была уже очищена, и мне оставалось её только пополоскать под краном. Потом я положила черемшу на сковороду, добавила немного воды и тушила минут 10-15. После этого добавила 5 ложек томата и ещё тушила 15 минут, пока томат не загустел.

Посолила, поперчила немного, добавила немного масла растительного и добавила 5 яиц. Перемешала, и у меня получился очень вкусный и полезный ужин на двоих:-)))))

Черемша! 2016-02-04 15-19-30.JPG

У черемши очень много полезных свойств. Я нашла их здесь.

Древние римляне и египтяне называли черемшу - чудо-растением, они считали, что оно помогает очистить кровь и желудок, улучшает деятельность пищеварительного тракта, способствует улучшению аппетита и активности желудочных соков. Ее используют при различных гнойных заболеваниях, цинге, атеросклерозе, глистах и кишечных инфекциях. Известно так же , что в древние времен ее активно употребляли в пищу во время эпидемий холеры и чумы.

Черемша содержит много витамина С, эфирное масло и другие вещества, обладает фитонцидными свойствами. Имеет сильный запах чеснока, который частично удаляется, если перед употреблением черемшу обварить кипятком и залить уксусом. Обладает антицинготным общеукрепляющим свойством.

Черемша полезна для работы сердца, она способна понижать кровяное давление и блокирует образование холестериновых бляшек. Черемшу рекомендуют при авитаминозе, атеросклерозе и гипертонической болезни. Древние греки считали, что это растение обладает свойством "поддерживать мужество".

Листья черемши обладают сильными бактерицидными свойствами. Достаточно две-три минуты пожевать листок черемши, как вся вредная микрофлора полости рта будет убита выделяющимися из растительных тканей летучими веществами-фитонцидами. Фитонциды улучшают также рост и развитие тканей человека и способствует их восстановлению. В определённых дозах фитонциды благотворно влияют на укрепление нервной системы, усиливают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, способствуют улучшению обмена веществ, стимулируют сердечную деятельность.
Черемша так же прекрасное средство для профилактики и лечения простудных заболеваний.

Сок и измельчённые листья употреблялись наружно при различных кожных заболеваниях, особенно лишаях и бородавках.
Народные лекари настой черемши из 10-20 г сырья на 1 стакан кипящей воды назначают при лихорадке, им натирают больные места при ревматизме.

Спиртовой настойкой в виде примочек и натиранием, а также приёма внутрь лечат кашель различного происхождения. Сырую черемшу едят при заболеваниях щитовидной железы, гипо- и гипертиреозах. Черемша, в отличии от многих препаратов, применяемых при лечении атеросклероза и заболеваний щитовидной железы, не вызывает медикаментозного гипертиреоза, даже при длительном применении. Аналогично сырой используют квашеную или солёную черемшу и, кроме того, её используют как возбуждающее аппетит.

У черемши есть и противопоказания.

Черемша противопоказана при панкреатитах, холециститах, гепатитах, воспалениях желудка и кишечника из-за возбуждающего действия на пищеварение.

Она также не рекомендуется беременным, а также людям с гастритом, язвой желудка и эпилепсией.

Нельзя злоупотреблять настоями из черемши, так как они пагубно влияют на сердечно-сосудистую систему, а кроме того, могут спровоцировать головные боли, бессонницу, расстройство желудка.

А вы ели когда-нибудь черемшу? Какую: квашеную, солёную, маринованную или тушёную?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Это МНОГО. За прошедшие трое суток с 1 по 4 февраля самолеты Воздушно-космических сил России выполнили 237 боевых вылетов по 875 объектам террористических организаций в провинциях АЛЕППО, ЛАТАКИЯ, ХОМС, ХАМА и ДЕЙР-ЭЗ-ЗОР. ...
сдалась, всё круто, но типа пока не осознала и по большей части сплю=)помню, кк года три назад наверное, мы стояли с коллегами в курилке и обсуждали британку, и учиться там казалось таким нереальным и совершенно не про меня, мечтать и ...
Я не буду показывать настоящие свотчи, не доросла, ну разве что в качестве иллюстрирования текста, не буду ничего спрашивать,  просто расскажу свою историю. Думаю, что большинство приходит в нейл_ру уже будучи погруженной в тему.Я же попала ...
Вот этой девочке в 8:55 стукнет 10 лет! Ручки мои кривые, это максимум на что они были способны. Но пирог вкусный, я отщипнула кусочек когда его из формы вырезала. ...
В жизни покупал кулинарное только раз - собрание Похлебкина, в остальном обходился старыми изданиями и ютубом. Но вот эту книгу прямо захотелось купить :-)) Не столько для энергичного использования, сколько потому, что красивое - и можно удивлять временами гостей. Разговор с ...