Чепуха с регалиями

…А сын (папа – ЗД) уже кончил в школу. У человека этап, новый «взрослый» путь. Послал ему в подарок 500 р. телеграфом, чтобы мальчонка скорее улыбнулся своему отцу. А отец ещё не хочет стареть – не тело, не мысли, ни дух не выдают меня времени, и за это они – молодцы! И вот обе Елены: такие же, как и я. Вчера Ел. Эдуардовна заплела мелкие, чёрные косы и стала похожа на узбекскую девочку. Было уже 2 часа ночи, когда она вернулась с дежурства. Я занимался до её прихода, разобрал все бумаги, и сон окончательно отошёл. Мы долго не спали, начинало светать... Потом Елена ушла к себе на диван, закурила, но скоро вернулась опять и ловко, быстрым, острым движением прыгнула на колени рядом со мной. В сумерках её подвижное, стройное тело казалось особенно юным.
– Я уважаю вас за то, что вы так хорошо говорите про свою жену. Я хотела бы очень увидеть вашу дочь и вашу жену...
Она говорила о серьёзных вещах, но как всегда посмеиваясь и шутя, скрывая этой формой прямоту и откровенность. И ещё тянуло меня к красиво мерцающему лицу, к острым коленям видневшимся из-под мягкого тёмно-бордового халата. Я сказал ей об этом. Слегка вскинув плечи, она ответила задорно и непосредственно: «умные речи приятно слушать». И потом шептала у самого уха, так схоже с Еленой – «почему, почему я хочу тебя так... Почему? Хочу...» А когда сизые сумерки уже стали белеть – рассказала мне про одну комнату Эрмитажа, где хранились особые ценности и были старинные золотые серьги с микроскопическим, тонким рисунком, воспроизвести который не мог никто.

– Так вот, вы для меня это самая вторая серьга, честное слово!
Да, в личном плане, после войны, жизнь, кажется, сулит мне счастье, но вот с регалиями, как всегда у меня – че-пу-ха! Всё равно. Завтра еду в Орёл.
– Когда приедет жена – наши отношения будут иными. Я могу подружиться с вашей женой и даже могу полюбить её, Но тогда, когда у нас с вами останется только большая дружба. Я не умею делить человека, нет, нет, всё имеет всегда свойственный конец.
И вот это заранее ограниченное время для установившихся отношений, эдакий, «эрзац-период» – меня огорчил и обидел. Может быть, это очень трезво и в какой-то мере порядочно, Но это обрывает мечту о будущем и придаёт отношениям «деловой» характер. Жаль. А впрочем, такая мудрость, очевидно больше соответствует нашему возрасту.
16.8.43. Поезд.
Скоро Тула, затем сложный путь до Орла. Утром Елена Эд. снарядила меня в дорогу. И как-то всё у неё в делах получается споро, легко, без усилий. Ещё накануне она выстирала мой мешок и бельё, приготовила мне с собой еды, (она замечательная кулинарка) и сама уложила все вещи – хорошо и удобно. В этом человеке прекрасно именно то, что все её чувства и проявления наполнены дружелюбием, товарищиским желанием помочь.
– Ну вы не думайте, что это ко всем нет, нет! – ответила она на мои слова. – Но людей я люблю, мне с ними легко и меня они тоже любят, сама не знаю за что, незаслуженно...
И потерять этого человека – я не хочу. Но как включить её в жизнь всей нашей семьи? Быть может она права – «не стоит думать сейчас о том, что с нами будет потом». Прощаясь сегодня и несколько раз вчера – она мне сказала: «непременно, когда будет кто-нибудь ехать от вас в Москву, пусть заедет ко мне, я буду копить для вас шоколад... Чтобы вы не глупели. И сами, как только приедете – прямо ко мне. Будем ли мы близки или нет, это неважно... Мы будем всегда большие друзья. Я хотела бы быть у вас в доме... Секретарём-экономкой. Нет, верно! Ведь я в душе – простая домашняя хозяйка…»
В движениях, в подтянутом но в то же время непринуждённом тактичном умении себя держать так же, как в Елене, бесценно, сразу заметно то воспитание, которое, к сожалению, у нас называется «бывшим». Таков мой личный итог пребывания в Москве. Через полчаса – Тула. Что ждёт?
27.8.
В моей работе всё время надо учиться, и это именно то, что «укорачивает» время. Но всё равно сейчас пришёл период тоски по Елене (бабушке – ЗД). Полгода не оглядывался назад и даже не ощущал человека и потому не скучал, а после последних писем её опять наступил сумрак одиночества, может быть это ещё от того, что люди вокруг во всём удивительно убогие и некультурные. Был в 129 див. и боевая обстановка отодвигает всё частное, ограниченное, оставляя одно большое и государственное. В той же дивизии испытал и неприятные минуты, когда начался банкет, я оказался неприглашённым, хотя собственно за что должны меня приглашать в генеральское общество? За блестящие потенциальные возможности? Их у нас в России не особенно уважают: не получился – тем тебе хуже! После войны я хотел бы жить в Европе и очень понимаю Эренбурга.
|
</> |