Чему учат в школе?

топ 100 блогов gmichailov05.11.2014 Буквы разные писать тонким пёрышком в тетрадь. Учат в школе, учат в школе, учат в школе... помните слова песенки. Конечно не только этому, но еще многому другому. Но, наверное, самый спорный момент сегодня, это ЕГЭ и качество образования. Кто-то считает, это игрой в угадайку, которая не показывает реальных знаний. Мне, тем более, было интересно узнать, что по этому поводу говорят социологи. А они ведь не сами ответы придумывают, а опрашивают нас родителей.

Чему учат в школе? 0_1120ec_c2b94f93_orig


На днях, я и еще несколько блогеров были приглашены на неформальную встречу с руководителем центра социального прогнозирования и маркетинга Францем Эдмундовичем Шереги.

Основной темой разговора была Федеральная целевая программа развития образования (ФЦПРО).

Шереги сам был когда-то школьным учителем. Он рассказал нам о внедрении в школах новых образовательных программ, о создании индивидуальных программ для одаренных детей и детей с ограниченными возможностями, об оснащении школ современным оборудованием, о поддержке программ развития профессионального образования в регионах.
Чему учат в школе? 0_1120f1_f0ccd49d_orig
Интересно посмотреть на цифры и результаты опросов.

Например, 30% опрошенных родителей считают, что с введением ЕГЭ объективность оценок знаний выпускников школы повысилась, 23% отметили, что повысилась в незначительной степени, а 7% завили, что повысилась существенно. 7% отметили, что объективность оценки знаний выпускников понизилась. 37% считают, что изменений никаких не наблюдается. Каждый четвертый опрошенный затруднился оценить результаты введения ЕГЭ по этому вопросу.

Более половины опрошенных родителей считают, что ЕГЭ способствует повышению доступности образования в вузах для выпускников школ (64,3% из них 25,2% считают, что способствует в значительной степени), 27,8% отметили – не способствует, 6,1% – влияет отрицательно.

Качеством образовательных услуг, предоставляемых общеобразовательной школой, «полностью удовлетворены» 64,8% и «в целом удовлетворены» 27,7% опрошенных родителей. «Однозначно не удовлетворены» только 2,4% респондентов. Еще 5,1% затруднились ответить.

Результат интересный, получается ругают и пишут плохо о ЕГЭ эти 2,4%.

И самый главный вопрос - качество образования.

Современная школа дает достаточный уровень знаний для того, чтобы ребенок смог продолжать обучение в профессиональных образовательных учреждениях. Такого мнения придерживается большинство – 61,6% – родителей. Каждый четвертый опрошенный – 24,5% -считает, что школа дала недостаточно знаний, но необходимыми знаниями удалось овладеть за счет помощи репетиторов. И лишь 13,9% респондентов заявило о том, что школа дала недостаточно знаний для продолжения обучение ребенка в профессиональном образовательном учреждении.

Несмотря на ряд критических замечаний, в целом качество предоставляемых школой образовательных услуг родители оценивают на «хорошо» (4,2 балла по пятибалльной шкале). Выше среднего показателя оценка качества обучения в начальных классах – 4,5 балла; ниже среднего показателя оценка качества преподавания астрономии – 3,8 балла.

Но образование начинается не со школьной парты, а с детского сада.

55,6% родителей полностью удовлетворены качеством подготовки детей в учреждении дошкольного образования к будущей учебе в 1-м классе школы. Неудовлетворённость родителей главным образом связана с малым числом «программ, направленных на интеллектуальное развитие».

Без компьютеров сейчас никуда. Они доступны всем, хотя, оказывается у кого-то их до сих пор нет.

94,4% школьников, по словам опрошенных родителей, имеют возможность работать дома на компьютере, 3,3% такой возможности не имеют и только 2,4% родителей указали, что у них дома компьютера нет. Большинство школьников - 87,7% - умеют работать в интернете, не умеют – 12,3%.

Конечно, еще не все поставленные задачи реализованы, но уже сделано очень многое для улучшения качества обучения наших детей, и это радует.

Также большое внимание Франц Эдмундович уделил рассказу о Мониторинге результатов реализации мероприятий ФЦПРО в сфере дошкольного, общего и профессионального образования.
Главным предметом анализа является доступность образования, вне зависимости от социального статуса и места проживания.
Кроме этого, наблюдается такая проблема, как снижение уровня квалификации преподавателей, как в школах, так и в высших учебных заведениях.

Вот такие объективные цифры получаются. Скажем так на твердую четверочку.

Хотя, конечно, кто-то считает, что это не так.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Автор  работает дальнобойщиком в США. И решил показать, как он обедает на заправке в дальней дороге. Это макарошки, чипсы и стакан кофе... Очень маленькая порция макарон за 15 долларов. Да, они с сыром, но тем не менее. В общем, дороговато, как по мне - а свое ...
Госдума во втором чтении приняла закон о гражданстве. А вместе с ним и пакет поправок. По одной из этих поправок от необходимости сообщать о своем статусе освобождаются россияне, проживающие на постоянной основе за границей. В Лондоне тут была легкая паника в эмигрантских кругах. У многих ...
Благодаря телескопу «Джеймс Уэбб» (JWST) астрономы сумели идентифицировать массивные скопления пыли, образованные сверхновыми. Это подтверждает теорию, согласно которой их вспышка сыграли ключевую роль в том, что ранняя Вселенная наполнилась пылью. Пыль является базовым строительным ...
Каталонскому переводчику отказали в работе над стихами афроамериканки Аманды Горман — самой знаменитой поэтессы США прямо сейчас. По его мнению, потому что он белый 13:28, 13 марта 2021 Источник: Meduza Издательство Univers отказалось от услуг переводчика Виктора Обьолса , который ...
                                                          НЕПОГОДА                   ...