Чем заменить пользователей энторнетов?

топ 100 блогов sviridenkov09.02.2012 Теги: Полтавченко Почетное звание «колумниста» стало обязательным атрибутом для чиновников высшего звена. Уже стало нормой, что «слуги народа» выступают с авторскими колонками в журналах, например, в «Русском Пионере». Пока что по количеству и цитируемости статей рекорды бьет Владимир Путин, который через бумажную прессу излагает свои планы по обустройству страны на ближайшие годы.

Вчера к тренду выступления с тематическими статьями в СМИ присоединился губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, который поддержал тему интернет-демократии: http://www.baltinfo.ru/2012/02/07/Georgii-Poltavchenko-Internet-v-Rossii--bolshe-chem-Internet-258008.

О политизации интернета не говорит только ленивый. То, что творится сейчас в сети, можно считать апофеозом этой тенденции. Своеобразной максимой, после которой наступит определенная трансформация: либо государство закрутит гайки и отрубит все и всех от сетевой вольницы, либо начнет не просто прислушиваться к голосам из сети, а ориентироваться на них при принятии решений.

Вот как раз, судя по статье, губернатор Питера является сторонником пути, при котором интернет станет официальным механизмом влияния общества на власть. При этом власть пока отстает, общество использует возможности и скорость интернета быстрее, чем госслужащие, привыкшие в большинстве к неспешному и ритмичному времяпровождению на службе.

Зато государство уже способно воспринимать информацию из сети интернет. Например, чиновники внимательно относятся к электронным площадкам СМИ, дискуссиям и мнениям в блогосфере, стремятся оперативно реагировать на жалобы, идеи, инициативы и предложения, которые становятся массовыми в интернете.

Примеры этого можно найти в самом твиттере Полтавченко, где периодически можно встретить фразу в духе «спасибо, будем разбираться». И разбираются ведь.

Кстати, если все-таки Россия станет авангардом интернет-демократии. В своей статье Полтавченко призывает переосмыслить интернет с точки зрения национальных особенностей, уйти от термина «пользователь». Что и по смыслу, и по духу времени не подходит для жителей России.

Может быть, вернуться к старому русскому слову «община»? Я без всяких шуток. Тем более, община – это была традиционная форма самоорганизации, через которую люди реализовывали свои права, политические в том числе. Теперь будет интернет-община. Действительно, пользователь интернет-демократии звучит диковато.

Впрочем, интернет-общинник ищет интернет-общинницу для совместного взаимоприятного подключения – тоже не ах. Какой-то сорокинский «День опричника» получается.

На что заменить в русском языке пользователей-юзеров и другие сетевые термины, у кого какие варианты?


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Истекающий договор о транзите газа через Польшу по трубопроводу "Ямал — Европа" продлевать не будут, заявил представитель "Газпрома" Сергей Куприянов в комментарии Reuters. Соглашение прекращает действовать 18 мая. При этом, как подчеркнули в компании, российское голубое топливо все ...
балансные веса бронекоробок в текущем тесте2 и, скорее всего, в окончательном патче 0.6.7. дополнения и исправления приветствуюца. ...
Знакомьтесь: внук Юрия Гагарина (сын дочери космонавта Галины) - Юрий Кондратчик. Родился в 1989 году, окончил факультет государственного управления МГУ, получил кандидатскую ...
Все знают, как он отлично работает на ул. Музейной.  Но мало кто помнит, что его собирались городить в сквере Дзержинского Тогдашний глава Минкульта Лапухин говорил, что ...
Надо быть слабоумным, чтобы верить в романтический порыв Путина в сторону Русской Весны, Новороссии и тп. Какая такая Русская Весна? Или вы  не помните, что "Россия для русских могут говорить либо придурки, либо провокаторы" (с), ась? Единственное к чему прикипел сердцем Путин, чьи и ...