Чем советским гражданам так полюбился ИЖ-2125 «Комби»

топ 100 блогов nathoncharova23.10.2024
Чем советским гражданам так полюбился ИЖ-2125 «Комби»
В Советском Союзе автомобилей по большей части не хватало. В какой-то момент желающих купить 4-колесную «ласточку» стало ощутимо больше количества экспонируемых автомобилей. При этом ассортимент советского автопрома также не мог похвастаться каким-либо особым разнообразием моделей, даже по меркам второй половины XX века. Впрочем, даже такого предложения оказалось достаточно для рождения многочисленных споров, какая из машин по-настоящему лучше других. При этом совершенно особое место в сердцах советских автомобилистов занял появившийся в начале 1970-х годов ИЖ-2125 «Комби».
Чем советским гражданам так полюбился ИЖ-2125 «Комби»
Все началось с Рено 16. /Фото: pinterest.com.

В некотором смысле история ИЖ-2125 «Комби» началась не в Советском Союзе. В 1960-е годы на Западе стремительно упрощались конструкции автомобильных кузовов ради увеличения объемов производства и повышения доступности индивидуальных транспортных средств для широкого потребителя. Мода на седаны, фастбеки и кабриолеты постепенно сходила на нет. На смену им шли более практичные кузова вроде хэтчбека и лифтбека, ставшие по своим качествам чем-то средним между седаном и универсалом. В 1966 году на западноевропейский рынок вышла модель Renault 16, которая окончательно закрепила новый тренд в автомобилестроении на долгие годы.
Чем советским гражданам так полюбился ИЖ-2125 «Комби»
За основу взяли Москвич. /Фото: zr.ru.

Стремительно набиравшие популярность хэтчбеки имели в глазах тогдашних покупателей ряд серьезных и неоспоримых достоинств. Во-первых, они зачастую были доступнее автомобилей старых моделей. Во-вторых, обладали вместительностью практически совместимой с таковой у универсала. При этом по уровню удобства, в том числе погрузки и выгрузки поклажи, новые хэтчбеки заметно превосходили седаны. В сухом остатке получалось что-то вроде «идеального семейного автомобиля». Во всяком случае настолько, насколько такого рода категории можно применить к технике. И вот уже к началу 1970-х годов лифтбеки и хэтчбеки окончательно завоевали европейский рынок.
Чем советским гражданам так полюбился ИЖ-2125 «Комби»
Кое-что взяли и у каблука. /Фото: wikipedia.org.

В Советском Союзе за успехами иностранных автопроизводителей следили самым пристальным образом. Высокие качества и перспективность нового типа кузова для потребительского рынка отечественные инженеры по достоинству оценили еще в середине 1960-х. Тогда же начались работы по созданию новой машины на базе седана Москвич-412. Разрабатывалась машина с учетом широкой унификации моделей. Основные изменения в новой модели затронули багажник автомобиля. Вместе обособленного отсека был установлен объединенный с салоном грузовой отсек, оснащенный открывающейся вверх дверцей, а последний ряд сидений стал трансформируемыми. Так же изменения претерпели рамки задних дверей, задние лонжероны были объединены в интегрированную раму как у пикапов Иж-2715, кроме того, автомобиль обзавелся рессорами. Вишенкой на торте стала установка новой оптики восточногерманского производства.
Чем советским гражданам так полюбился ИЖ-2125 «Комби»
Комби отрывали с руками. /Фото: drive2.ru.

Так на свет появился лифтбек Иж-2125 «Комби». Что касается необычного названия, то оно «пробралось» в советский автопром из немецкой автомобильной терминологии, где созвучное слово всего лишь было синонимом англоязычного термина «хэтчбек». Хотя, строго говоря, последним Иж-2125 не был, так как имел практически не укороченный относительно седана задний свес. В серийное производство новинка пошла в 1973 году и выпускалась на Ижевском Автозаводе вплоть до 1997 года. Машина быстро завоевала симпатии советских автомобилистов, из-за чего по современным меркам ее были готовы буквально «отрывать с руками». В 1982 году автомобиль претерпел модернизацию, после которой получил индекс Иж-21251 «Комби».
Чем советским гражданам так полюбился ИЖ-2125 «Комби»
Хорошая была машинка. /Фото: drive2.ru.
источник

Часто приходится слышать, что в СССР граждане были готовы покупать любые автомобили, так как в свободной продаже транспортных средств постоянно не хватало. Производство не поспевало за ростом желающих совершить крупную покупку. В этом вопросе советским гражданам действительно было «не до жиру», и многие были готовы купить буквально любую машину, лишь бы было на чем ездить. Однако, это никак не отменяет того факт, что «Комби» в сравнении с другими советскими авто имел ряд серьезных достоинств. Машина обладала неплохой вместительностью и грузоподъемностью, хорошей проходимостью и общей неприхотливостью. Последнее было особенно справедливо для двигателя, который успешно «переваривал» даже не самое качественное горючее. При этом мотор при кажущейся маломощности хорошо тянул.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Читатели прислали фотографию, как она на голове выглядит (были комментарии, мол, когда на голове увидим, тогда и понятно все с ней будет) Фуражка - плод копирования латиноамериканского образца, привезенного министром из командировки. В этом году для армии закупают 250 тысяч данных го ...
...
Кто бы сказал, когда это кончится ? Когда перестанем мы стесняться себя, своего языка, своей культуры ? Почему мы смеёмся над балалайкам, но  слушаем банджо и кантри , почему мы пишем не "распродажа", но "Sale"? называем каких-то сити-менеджеров, меров, спикеров, стесняемся своей национ ...
Вожди сошлись на собственной единой цене Почётные потомки гармоничных отцов В потёмках круг за кругом продирают глаза Всецело выражая принуждённый восторг (Егор Летов ) Белоленточная ...
Как японцы пытались сохранить долголетие? Довольно нетривиально, путем затычки "ки". Так как здоровьичка ("ки") японобоги отмеряли каждому очень ограниченное количество, надо было это количество не растерять. Что говорила по этому поводу наука ёдзё? А наука ёдзё говорила, что здоровьичко ...