Чем похожи Северная и Южная Корея? ВИДЕО
remch_ch — 11.12.2018Корейцы на Севере и Юге за последние семьдесят лет стали едва ли не разными нациями. На это повлияли исторические обстоятельства, политические строи, уровень экономического развития. Однако, несмотря на различия, они остаются народом с общими корнями и похожим менталитетом, который дает о себе знать в обход навязанных другими странами представлений о жизни. Можно выделить по крайней мере десять черт, которые характерны для корейцев на обоих концах полуострова.
1. Национализм
Патриотизм и национализм для корейца — это понятия практически неразделимые. Причем они укоренены глубоко в подсознании и в обозримом будущем даже влияние глобализации не сможет изменить отношение жителей к стране. Корейцы гордятся своей культурой и историей, стараются оградить ее от иностранного влияния. Северная Корея вынужденно делает это более прямолинейно, закрываясь от любопытства иностранцев, Южная — принимая то, что дополнит исконную культуру, не деформируя ее. Корея — моноэтническое государство, на полуострове проживает лишь 4 % иностранцев. При этом в КНДР южан, контактирующих с Западом, считают предателями чистоты нации..
2. Почтение к старшим
О том, что к старшим людям нужно относиться уважительно, известно и у нас. Однако если бы корейцы увидели, как внук дерзит дедушке, а невестка ссорится со свекровью и повышает на нее голос, то пришли бы в ужас. Почтение к старшим в стране выражается на всех уровнях — начиная особой манерой речи и заканчивая правилами поведения за столом. Причем под «старшими» понимаются не только пожилые люди, но и те, кто родился всего на год раньше. Поэтому в Корее вопрос «Сколько тебе лет?» — это не бестактность, а обязательное уточнение, чтобы не нагрубить.
3. Одержимость едой
Эта особенность тоже характерна для жителей обеих частей полуострова. Корейцы гордятся своей национальной кухней и при каждом удобном случае упоминают о том, насколько она полезная. Особенно много похвал достается кимчи — ферментированным овощам, которые признаны национальным достоянием. Пропускать прием пищи или оставлять еду в тарелке недопустимо, а к правилам этикета во время трапезы относятся строго.
В Корее вопрос «Ты уже ел?» используется в значении «Как поживаешь?» и требует формального ответа. А фраза «Давай поедим вместе» воспринимается как «Увидимся еще раз».
4. Нелюбовь к декольте
В Северной Корее барышни одеваются достаточно сдержанно, стараясь не носить короткие юбки и не слишком открывать руки. На Юге ситуация другая, и мини или шорты никого не удивят. Однако в целом в Корее практически не носят блузок и футболок с глубоким вырезом, даже в современном Сеуле. И, как ни странно, такая мода идет не от чрезмерной стеснительности, а от навязанного Западом стандарта. До прихода европейцев на полуостров даже знатные дамы Кореи в парадном облачении обнажали грудь целиком, и никого это не смущало. Традиция привела в ужас христианских миссионеров, и они стали внушать населению, что такая одежда недопустима. Постепенно стандарт прижился и даже перерос в неприязнь к былой моде.
Зато вплоть до середины 70-х годов корейскую мораль приводили в ужас европейские юбки, открывающие колени.
5. Мнимая невоспитанность
Если в корейском метро туристу наступят на ногу, а в толпе заденут плечом, то ждать извинений не стоит. Скорее всего, кореец даже не обратит внимания на происшествие и пойдет дальше. С нашей точки зрения такое поведение расценивается как грубость, но в представлении корейцев все происходит с точностью до наоборот. Это связано с давним конфуцианским понятием о том, чтобы не ставить другого в неловкое положение.
По мнению корейцев, извинение перед человеком заставляет пострадавшего смущаться и просить прощения в ответ — ведь наступивший на ногу человек из-за замечания тоже испытал дискомфорт и заслуживает извинения. Чтобы избежать бесконечных «расшаркиваний», жители Кореи просто игнорируют такие мелочи.
6. Свободное отношение к естественной нужде
Тема туалета — табуированная во многих странах, однако Корея не относится к их числу. Справление нужды они воспринимают как совершенно естественный процесс, в котором нет ничего постыдного. Тему обсуждают между собой влюбленные, друзья и родители с детьми, и признание в том, что у человека запор или диарея воспринимается так же спокойно, как у нас — жалоба на головную боль. То же касается и, в прямом смысле, сортироного юмора — шутки на эту тему запросто звучат даже за столом.
Тематические скульптуры в Южной Корее.
7. Равнодушие к мировой политике
Корейцев мало интересует, что происходит за пределами их страны. В основном следят на новостями в США, от которых напрямую зависит обстановка в южной республике, и за Китаем, который теснее связан с северной. О том, что происходит в России, они могут и вовсе не знать. Что объединяет страны в политическом плане — так это неприязнь к Японии. Если молодой политик из Южной Кореи хочет о себе заявить, ему достаточно напомнить о вражде с соседями по морю (которое в Корее называется не Японским, а Восточным).
8. Коллективизм
Эта черта вообще характерна для восточноазиатских народов — корейцев, китайцев и японцев. Во многом склонность к коллективному мышлению связана с тем, что очень большое количество людей живет на маленькой территории. Из-за этого приходится идти на компромиссы и все делать сообща — индивидуализм приведет к катастрофическим последствиям. В Северной Корее и Китае ситуация дополняется социалистическим мировоззрением, которое дополнительно пропагандирует «шаг в ногу». В Японии и Южной Корее такое мировоззрение совмещается с рыночной экономикой, которая приводит к очень высокому уровню конкуренции.
9. Сексуальная сдержанность
Даже в современной, соприкасающейся с Западом культуре Южной Кореи тема интимных отношений остается достаточно закрытой. В фильмах поцелуи показывают редко, а постельные сцены — и того реже.
При этом в соседних странах (в особенности, в Китае) тема секса издавна была довольно свободной. Достаточно вспомнить хотя бы многочисленные гравюры, на которых очень подробно изображаются любовные утехи.
Конечно, никто не утверждает, что в Корее секса нет — просто отношение к нему другое. Близость остается за закрытыми дверями, а нежность демонстрируется очень умеренно — хотя под воздействием западной культуры ситуация все же движется к раскрепощению (вспомнить хотя бы «Парк любви» на острове Чеджу, которые многие считают перебором с откровенностью).
10. Любовь к российской эстраде
Как ни странно, интерес к нашим исполнителям среди всех стран мира достался почему-то Корее. Причем если в Северной это вполне закономерно (страны обменивались культурными традициями еще с середины 50-х годов прошлого века), то в Южной все сложилось как-то само собой. Особо корейцам полюбилась песня «Миллион алых роз», которая есть в большинстве плей-листов караоке-баров и звучит в самых душещипательных сценах молодежных дорам. Еще любят Виктора Цоя, но особенной любовью — не столько за песни, сколько за корейские корни.
Автор статьи: Анна Стадневская
http://www.koreya24.ru/uznaa-i-severnaa-korea/cem-pohozi-severnaa-i-uznaa-korea-533
|
</> |
https://bit.ly/2Eoo9M5
СВЕРХПРИБЫЛЬНЫЙ МАГАЗИН ЭЛИТНОГО КИТАЙСКОГО ЧАЯ - БЫСТРЫЙ ЗАПУСК ЗА 20 МИНУТ, БЕЗ СТАРТОВЫХ ВЛОЖЕНИЙ
Гарантия возврата денег.