Чем плоха клерикализация

Вкратце, моя точка зрения.
Клерикализация - нарушение светского характера общества и государства.
Светские общества и государства - такие, в которых религиозные воззрения не навязываются гражданам, где обеспечивается реальная свобода выбора мировоззрения в отношении религии.
Поэтому клерикализация совместима с "обществом потребления". Религиозные товары и услуги сейчас ничем не отличаются от других товаров и услуг. Тем более странна и неестественна государственная поддержка и государственное продвижение этих религиозных товаров и услуг. Тем более странны претензии РПЦ на "естественную монополию" своего товара на территории России и среди русских. Российский ислам проделывает то же самое, но пока что в основном в локальном масштабе, с ориентацией на нерусских. Хотя публичные акции мусульман в мегаполисах (как впрочем, и православных) затрагивают уже всё население.
Поэтому клерикализм - это просто стремление навязать свои религиозные товары и услуги, используя нечестные методы конкуренции. Против чего и протестуют антиклерикалы.
Представим себе, что какой-нибудь производитель мобильников вдруг объявил, что хочет организовать обязательные уроки в государственных школах по обращению со своими телефонами, с рассказами о том, какая это замечательная компания, о её истории и обычаях и выставлять за это оценки в аттестате. А тот, кто не желает пользоваться мобильником данной компании, страшно повредит своему здоровью и вообще безнравственный и некультурный, даже нерусский человек...
UPD. Да, я понимаю, что религия - это не мобильники. Это штука, которая "изменит жизнь к лучшему".
|
</> |