Чем пахнет зима?
pink_mathilda — 13.12.2020 Вообще, наверное, этот вопрос в творческом приключении #наулицезима предполагал в первую очередь кучу всякой романтики, начиная от воспоминаний детства и заканчивая ароматами глинтвейна и новогодней выпечки в сочетании со всякими мимимишными историями. Но бегемот не таков и будет сейчас рассказывать правду ;-)))Например, о том, что турецкие мандарины, наводнившие в последние годы наши торговые сети, не только не пахнут, как абхазские, да и на вкус унылые, мягко говоря. А новогодние ёлки больше не пахнут хвоей и смолой, и в квартире больше не сохраняется тот самый неповторимый аромат, который в стародавние времена, если повезёт, держался в доме дня три, а то и больше.
Да и, как нынче шутят, "Запах мандаринок в этом году почувствуют не все" ;-)
Так чем пахнет зима?
Должна признаться: помимо того, что я потомственная сова, по утрам у меня всю жизнь ещё и совсем низкое давление, а в такие моменты я как-то особенно сильно ощущаю запахи. А зимой они чувствуются намного острее, чем летом. Поэтому большинство ярких воспоминаний с запахами связано с зимними утрами и дорогой на работу/учёбу, когда у сонного организма и так нет большого повода для радости.
Ваниль.
Где-то около здания ВУЗа, где я училась, была то ли производственная столовая, то ли что-то в этом роде. И каждое утро там явно выпекали плюшки с ванилью.
Казалось бы, это же так мило — плюшки с ванилью. Но то ли повар там был дурак, то ли технология высыпания в тесто этой ванили была странная и весь квартал потом накрывало вонючим облаком, а то ли её концентрация в плюшках действительно достигала немыслимых размеров. Одним словом, то, что должно было пахнуть приятно, производило обратный эффект. Обычно вонять начинало с момента, когда выходишь на Поцелуев мост и до самого входа в институт, вне зависимости от направления ветра. Так я и невзлюбила ваниль :-)
Но потом оказалось, что это ещё цветочки...
Макдачечная.
Она и по сей день располагается напротив выхода из метро, а тогда это была ближайшая станция к месту моей работы. И роза ветров в том районе такова, что выходишь — и в нос тебе шибает запахом фритюра, в котором отжарили уже 100500 порций картохи. Тут главным было, стараясь не дышать, быстро добежать с зелёным лицом до трамвая или маршрутки.
Что вы знаете о страдании :-)
Пирожковая.
В моём районе есть известная на весь город пирожковая. И иногда я забегала в неё перед работой прикупить пирожков с собой. Один раз я сделала это в шубе.
О боги. Естественно, я забыла, что мех впитывает запахи со страшной силой, а замёрзший — в особенности. И потом отдаёт их обратно в тепле, отогревшись. Ах, эти непередаваемые ощущения набитого битком вагона метро, когда в нём что-то воняет. Но когда ты сам являешься источником запаха, ребята, это полный пздц.
"Опиум".
Единственное неутреннее воспоминание.
Преамбула. Когда я выбираю себе духи, то некоторое время принюхиваюсь ко всяческим блоттерам, потом пшикаю из пробника на руку. С финальной проверкой, моё это или нет, я прихожу в парфюмерный через пару дней и лью уже на себя. И если "сидят" они на мне всё так же хорошо, тогда да — надо брать.
Амбула. Как-то вспомнилось, что никогда не пробовала на себе легендарный "Опиум". Сейчас, конечно, в век перехода с натуральных масел на синтетические, ощущения уже, как говорится, не те, но всё равно интересно. И как-то после работы забегаю в Рив Гош по дороге к метро, пшикаю на себя и продолжаю путь. Когда в метро они на мне отогрелись, запах оказался мегаудушливым. Час пик, пошевелиться сложно, ты стоишь и думаешь: "а эти полвагона вокруг меня так же задыхаются?"
Дома я несколько раз вымыла шею, но запах никуда не делся. Смешно было только на следующее утро, когда Большой Бегемот принюхался и сказал, что от меня офигенно пахнет. И действительно, аромат был дивный: тёплый, ни на что не похожий и невероятно приятный. Но я не готова на такие жертвы по вечерам, чтоб утром было мимими :-)
Есть и приятные воспоминания о запахах.
Например, там же, где давешняя макдачечная, неподалёку была табачная фабрика. Именно там в тридцатые придумали "Беломор" и продолжали его производить. Запах табака в районе был очень приятный. Фабрика закрылась в нулевые, теперь этого запаха уже и почувствовать нельзя, жаль.
А в другом районе я ходила на работу мимо хлебокомбината. Запах свежевыпеченнного хлеба по утрам, ммм.
Наверное, на этом хорошем воспоминании и закончу.
Приятных вам зимних запахов!
|
</> |