Чем отличается тренд от бренда?

топ 100 блогов Любовь Гайдученко01.12.2011

Наше население просто чудовищно безграмотно. Это становится совершенно очевидным, когда заходишь в инет, где каждый второй текст изобилует страшным количеством орфографических и иных ошибок. Чаще всего бывает не просто понять, что хотел сказать пишущий. Но этому всегда находится оправдание - мол, университетов не кончали, и вообще такая ерунда, как незнание родного языка, никому ещё не мешала, и нечего придираться к пустякам и корчить тут из себя шибко грамотную.

Кто что из себя представляет - видно по манере одеваться, вести себя, по любой чёрточке облика. А манера речи, особенно письменная, выдаёт человека с головой, как бы тщательно он ни скрывал свою сущность. О чём же свидетельствует убогий лексикон и количество слов и выражений субъекта, иногда ничуть не превышающего словарного запаса какого-нибудь пса? Понятно, что не о светлом состоянии ума. Но, как правило, именно такие и любят высказываться и вбрасывать в массы свои сверхценные идеи. И тут в ход идёт замечательный трюк, при помощи которого им даже удаётся убедить кого-то, что они из себя представляют нечто значительное и выдающееся, и все просто обязаны им внимать с открытым ртом и глубоким благоговением.

Благодаря страшной заполитизированности наших людей (а это тоже явное свидетельство полного морального неблагополучия, от которого остаётся только маленький шажок в сторону кабинета психиатра) в нашу жизнь проникло множество понятий, связанных с нашим стремлением не самим искать выход из сложившейся неблагополучной ситуации, а брать за образец западные страны, жизнь в которых нам кажется (по причине поверхностного взгляда и полного незнания этой жизни) раем земным. Каких только словечек оттуда мы не понахватались: электорат, экзит-пулл, бренд, тренд, мем - перечислять можно до бесконечности! Иногда начинает казаться от перенасыщения слуха этими чуждыми терминами, что, ей-Богу, лучше было бы выразиться кратко и энергично, но по-нашенски, по-русски: трах-тарабах-тах-тах! И не мучить психику мудрёными заимствованиями из чужих языков, не освоив азов родного.

Ну что вы - да разве можно отказаться от многовековой привычки пускать пыль в глаза? Это же одна из основных составляющих русского менталитета: мне палец в рот не клади, я всё равно тебя урою своим дутым, но превосходством.

И невдомёк нашим мудрецам, что они напоминают один из видов семейства лягушачьих. Когда такая лягушка видит перед собой превосходящего её по силе противника, она раздувается, раздувается и превращается в огромный такой шар. И что выдумаете - иногда срабатывает, оппонент пугается и обращается в бегство. Но надувшееся от собственной значимости существо подстерегает большая опасность: оно может нечаянно лопнуть от перенапряжения.

Если вспомнить опять же бессмертного персонажа из нашей советской литературы, в которой далеко не так всё было плохо, как уверяют нас некоторые товарищи, Эллочку Людоедку - то по сравнению с многими здесь с успехом выступающими со своими шедеврами гражданами она кажется просто академиком и выдающимся лингвистом.

Но высокоучёные термины продолжают гулять по просторам инета, смущая своим авторитетом незрелые умы наших ринувшихся сюда за популярностью в широких массах академиков лысенко, пытающихся привить к нашей российской крапиве все эти экзотические  языковые грейпфруты и авокадо: дреды, тренды, бренды и мониторинги.

И становится таким понятным и ясным любимый спорт наших людей, которым они подменяют то, что действительно могло бы привести их к жизненному успеху. Главная особенность этого национального вида спорта, которым занимается вся страна от мала до велика и с утра до вечера (по статистике уже 60 млн переселилось на виртуальные просторы) - умение от души потрындеть. Тут тебе итренд, тут тебе и бренд!

А по-нашенски, по-простому, по-русски это называется неприлично: массовый, нет, не психоз - пиздёж. Тренды и бренды отдыхают. И перевода не требуется - весь мир прекрасно понимает и так.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Рождество в этом году правильное: снег, мороз, свет, тепло! Пусть так будет отныне и до века. С ...
...
Загадочное блюдо. Так и не поняла до конца, что это – закуска или мясо с гарниром. И как с этим салатом справиться хозяйке, ведь подать-то его нужно ещё тёплым, а не подогретым, и ...
Президент ФИФА Йозеф Блаттер в интервью Financial Times рассказал, почему подвергся жесткому прессингу со стороны американцев. Оказывается, существовала договоренность, что местом проведения ЧМ-2022 станут США. Но карты спутала Франция. Россия была выбрана Международной федерацией фут ...
Ну что, делать нечего, пришло время осветить тему саусепа. И заодно разобраться с ОПОй :-) Вы не слышали о саусепе? Заходите к нам на рюмочку чая - еще не такое услышите) А если серьезно, моя дорогая мамочка снабдила нас совершенно необыкновенным чаем - кроме изумительного вкуса и ...