ОПА с саусепом


Вы не слышали о саусепе? Заходите к нам на рюмочку чая - еще не такое услышите)
А если серьезно, моя дорогая мамочка снабдила нас совершенно необыкновенным чаем - кроме изумительного вкуса и аромата он отличается еще и предельно допустимой концентрацией незнакомых слов на этикетке. Написано там буквально следующее - "Чай Хайсон зеленый крупнолистовой ОПА с ароматом черники и саусепа".
Поехали по порядку
Hyson - изначально это сорт китайского зеленого чая из провинции Аньхой, называемый еще чай "счастливый дракон" (lucky dragon tea), вроде как hy-son созвучно с китайским 熙春茶, что означает "цветущиая весна". Однако в данном случае это чай вовсе даже не из Китая, а с Шри-Ланки, и это название марки - не знаю, какая тут связь, может просто это фамилия основателя компании.
ОПА (англ. OPA) - долго искать не пришлось, ответ настиг меня в первом же параграфе статьи, посвященной видам цейлонского чая.
В основном цейлонский чай подразделяется на три главные категории:
- средневозвышенный
- высокогорный.
Т.е. это Orange Pekoe (читается Орандж Пеко) или OP - это базовая степень качества. При этом слово Слово orange не имеет отношения ни к апельсинам, ни к оранжевому цвету. Это английская калька с названия династии принцев Оранских (нидерл. Prins van Oranje), наследственных штатгальтеров, а затем королей Нидерландов. Голландцы в XVI веке были крупнейшими поставщиками чая, а лучшие сорта чая шли ко двору штатгальтеров. Таким образом, «оранж» — «чай, поставляемый ко двору», «чай, достойный принца Оранского».
OP (англ. Orange Pekoe — Орандж Пеко)Длинные заострённые листики, скрученные вдоль оси. Этот чай собирается, когда почки уже раскрылись. Орандж Пеко редко содержит «типсы».
OPA (англ. Orange Pekoe A — Орандж Пеко A)
Отличие от Орандж Пеко — крупные толстые листики.
Вот мы и добрались до саусепа - жаль, не в буквальном смысле, ибо растет это "сметанное яблоко" на Бермудских и Багамских островах, а также по всему Карибскому бассейну и от Южной Мексики до Перу и Аргентины. Оно выращивается также в Индии, Южном Китае, Австралии, Юго-Восточной Азии и на тихоокеанских островах.
лат. Annóna muricáta, англ. soursop; исп. guanábana; порт. graviola. Вот гравиолу, мне кажется, я где-то слышала, а может даже и видела.Выглядит вот так
Плод саусепа содержит белки, углеводы, кальций, фолиевую кислоту, железо, фосфор, витамины группы В, витамин С.
Саусеп улучшает работу почек и печени, поддерживает флору кишечника, нормализует выработку желудочного сока, способствует снижению веса.
Мякоть плодов саусепа съедобна в свежем виде и может быть использована для десертов с добавлением сахара и небольшого количества молока или сливок, а также тортов, желе и варенья. В тропических странах широко распространено изготовление из нее освежающих напитков, путем ее выжимания и смешивания с молоком и сахаром.
Иногда сок сметанного яблока сбраживается и при этом получается слабоалкогольный напиток, напоминающий сидр. пряностей.
Кора и корни дерева используются, как яд для рыб (хм, а зачем рыбам яд?)
Масло семян — средство для уничтожения вшей на голове.
Сок зрелых плодов обладает мочегонными свойствами и используется при заболеваниях почек.
Измельченные незрелые плоды употребляются при дизентерии.
Измельчённые листья используются в качестве припарки при кожных заболеваниях. Настой размолотых семян — довольно сильное рвотное средство.
Но самое главное, и это доказано ученными, что листья и стебли саусепа могут выборочно убивать раковые клетки.Крупнолистовой черный или цейлонский зеленый чай, пропитанный соком этого экзотического фрукта (а в нашем чае анонсированы еще и кусочки) – имеет неповторимый аромат и вкус (это подтверждаю). При этом такой чай приобретает дополнительные фармакологические свойства и используется для профилактики лечения почек.
Ну разве не чудо? Семь бед - один саусеп :-)
Источники:
http://www.impratea.ru/learn_about_tea/list-3.html
Википедия, которая знает все :-)
|
</> |