рейтинг блогов

Чем образованность отличается от дикости?

топ 100 блогов dolboeb26.04.2017 Помимо псевдоцитат, широкое хождение в мировых интернетах имеют недоцитаты.
Обрывки фраз, вырванные из контекста, зачастую противоположные смыслу первоисточника.
Чем образованность отличается от дикости?
Классический пример: «в здоровом теле — здоровый дух».
Традиционно эти слова Ювенала приводятся в качестве поговорки, указывающей на некую взаимосвязь между соматическим и психическим здоровьем человека.

На самом деле, в «Сатирах» Децима Юния Ювенала ничего даже отдалённо похожего не утверждается. Там mens sana (здоровый ум) и corpore sano (здоровое тело) приводятся как два разных благословения, о которых стоит молиться богам — вполне в духе русского тоста «Чтоб хуй стоял и деньги были», безо всякого намёка на причинно-следственную взаимосвязь между одним и другим богатством.

Более близкий по времени пример — пушкинская недоцитата «Уважение к минувшему — вот черта, отличающая образованность от дикости». Поскольку кумиры нам снятся по-прежнему, счёт авторам, приводящим эту цитату в своих трудах, идёт в наше время на тысячи. Легко догадаться, что во всех случаях слова Пушкина привлекаются для того, чтобы заклеймить «дикостью» неуважение к тем или иным деятелям прежних эпох — Сталину, Ленину, Николаю II, Ивану Грозному и т.п. Но ни в одном таком источнике вы не найдёте ни пушкинской фразы целиком, ни ссылки на её источник.

И это совершенно естественно, потому что целиком фраза звучит так:

Уважение к минувшему — вот черта, отличающая образованность от дикости; кочующие племена не имеют ни истории ни дворянства.

То есть речь в исходной фразе Пушкина идёт не о чьём-то личном сознательном выборе «уважать / не уважать» тиранов прошлого, а о том, что одни народы — осёдлые, цивилизованные, с богатой родословной, тогда как другие — кочевые, дикие, не помнящие своих предков и не сохранившие их наследия.

Угадайте с трёх раз, к какому из двух полюсов Пушкин в оригинале причисляет русский народ и родную словесность. Можно даже не гадать, а просто заглянуть в исходный текст «Набросков статьи о русской литературе» 1830 года. Так выглядит этот текст целиком:

Уважение к минувшему — вот черта, отличающая образованность от дикости; кочующие племена не имеют ни истории ни дворянства.

Приступая к изучению нашей словесности, мы хотели бы обратиться назад и взглянуть с любопытством и благоговением на её старинные памятники, сравнить их с этою бездной поэм, романсов, ироических и любовных, простодушных и сатирических, коиминаводнены европейские литературы средних веков.

Нам приятно было бы наблюдать историю нашего народа в сих первоначальных играх разума, творческого духа, сравнить влияние завоевания скандинавов с завоеванием мавров. Мы бы увидели разницу между простодушною сатирою французских trouveurs и лукавой насмешливостию скоморохов, между площадною шуткою полудуховной мистерии — и затеями нашей старой комидии.

Но к сожалению — старинной словесности у нас не существует. За нами темная степь — и на ней возвышается единственный памятник: Песнь о Полку Игореве.

Словесность наша явилась вдруг в 18 столетии, подобно русскому дворянству, без предков и родословной.


Чтобы увидеть в этой пушкинской цитате призыв поклоняться мощам Ленина и Николая II, нужна та самая дикость, состоящая в тотальном забвении первоисточника.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В свези с письмом Тополя Шлосбергу вспомнилось письмо ещё одно письмо Тополя (вот уж писатель!), адресованное Березовскому. Цитировать не буду, нет. Сами найдёте. Всё-таки, Борис Абрамович, при всех своих ужасных злодействах, был наиболее последовательным и, в чём-то, достойным ...
Девочки, всем привет! Знаю, что среди участниц много мам, поэтому мой вопрос скорее к ним, ну или к тем, кто связан :) У меня в скором времени родится племянник, в связи с этим я обдумываю план подарка и хотела посоветоваться. Я нашла на американских ...
На следующей неделе в Lakodom появится новая коллекция A-england, поэтому в ближайшие дни мы посмотрим ее свотчи. У коллекции интересная история, которая заставила покопаться  и описать все, что удалось обнаружить В первую очередь, Briar Rose - это Шиповник. Каждый лак посвящен ...
Вот представьте. Человек совершил ошибку. Не страшную. Просто бестолковую. А-ля, вылил остатки кофе в цветочный горшок, а цветок, возьми, и сдохни. Цветок ваш. Любимый. Взрощенный/купленный/подаренный троюродной бабушкой сестры матери брата. И вот этот человек загубил по глупости сказочной ...
В Иране представили трехкоординатную РЛС Alborz (название в честь гор Эльбурс\Эльборз\Альборз как я понимаю). Заявлено, что имеет дальность до 450 км и может одновременно отслеживать до 300 объектов. Судя по внешнему виду, похоже что это дальнейшее развитие ранее известной РЛС Arash. ...