рейтинг блогов

Чем мужской пол отличается от женского с точки зрения науки

топ 100 блогов nuilena21.07.2021

Отрывок из книги Николая Кукушкина "Хлопок одной ладонью". Мне кажется, очень понятно и просто все расписано, поэтому решила запостить:

Что вообще такое пол? Когда я прошу студентов определить, чем отличается мужской пол от женского, то ответы обычно делятся на две категории: знатоки вспоминают про X– и Y-хромосомы, ну а кто попроще, конечно, концентрируются на паховой области. Правильный вариант ответа – на третьем месте с большим отставанием.

Ответ насчет паховой области – слишком человеческий. У растений, например, вообще ничего такого нет, а мужские и женские особи и органы тем не менее различаются. То же самое относится к вынашиванию плода, уходу за потомством, гормональным различиям и любым другим первичным или вторичным половым признакам. Если мужчины и женщины есть у тополей или, например, у дрожжей, то о каком уходе за потомством может идти речь? Деление на два пола – это нечто более широкое и относится не только к человеку, а ко всей природе.

Чем мужской пол отличается от женского с точки зрения науки

Что не так с X– и Y-хромосомами? Тут стоит разобраться поподробнее. X и Y – это просто названия. Так называются гомологичные хромосомы особой, половой пары, которая определяет пол у человека. Большинство пар гомологичных хромосом, хоть и представляют собой независимые архивы генов, в целом похожи друг на друга размерами и строением. Но в половой паре все иначе. В этой паре бывают два разных типа хромосом. Одна хромосома нормальная, средних размеров, со здоровым количеством генов. Этот тип половой хромосомы называется «X». Вторая – жалкий обрубок, на которой почти ничего не записано. Единственная роль этого обрубка – создавать мужчин. Он называется «Y».

В диплоидной клетке, то есть в обычной клетке человеческого организма, половых хромосом, как и других хромосом, две штуки. У женщин обе из них типа «X» (можно сказать генотип XX), а у мужчин одна типа «X», а другая типа «Y» (генотип XY). В яичниках или семенниках клетки с соответствующими генотипами проходят мейоз (редукционное деление), при котором половые хромосомы распределяются между двумя половыми клетками, или гаметами.

Итак, каждая гамета получает по одной половой хромосоме из двух. Соответственно у мужчин образуются два типа сперматозоидов: в половине из них X, в половине Y. Женщины же производят яйцеклетки, в которых может быть только X. При оплодотворении яйцеклетка сливается с одним из двух типов сперматозоидов. В зависимости от того, какую половую хромосому тот несет – полноценную X или обрубок Y, – из полученной зиготы вырастет либо женщина, либо мужчина соответственно.

Здесь становится понятна основная ошибка студентов, которые считают, что мужчины – это XY, а женщины – XX. И дело даже не в том, что это просто выдуманные названия. Главное, что генотипы определяют пол, а не являются им. У человека тот, у кого разные половые хромосомы, становится мужчиной, а тот, у кого одинаковые, в норме становится женщиной.

У других видов пол может определяться иначе. У птиц или, например, змей, все наоборот: одинаковые хромосомы у самцов, разные у самок (чтобы избежать путаницы, они обозначаются другими буквами: Z и W). У черепах и крокодилов пол может определяться температурой (бывает так, что в прохладных гнездах вылупляются одни самцы, а в гнездах потеплее – одни самки).


Короче говоря, пол может определяться по-всякому, а значит, под словом «пол» подразумевается нечто более абстрактное, чем набор половых хромосом.

Что может быть более широким и абстрактным, чем любые половые признаки и даже генотипы? Сперматозоид и яйцеклетка. А если быть еще точнее, то просто-напросто размер гамет.

Слово «сперматозоид» обозначает особый тип маленькой гаметы, характерный для животных, – подвижной, с активно бьющимся хвостом. У растений или одноклеточных бывают мужские гаметы поспокойнее, безо всяких хвостов, гаплоидные, но явно не ракеты. Объединяет их тот факт, что все они меньше по размеру, чем женские.

В этом на самом деле и заключается единственное определяющее отличие мужского пола от женского. Мужчина – это пол с маленькой гаметой, а женский – с большой. Это может показаться тривиальным отличием, но на нем зиждется весь инь-янь межполовых отношений.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Алла Пугачева… Как много в этом и как мало. Как мало может вместить просто имя. Просто слова. И как сложно подобрать эти самые слова, когда пытаешься описать всю мощь и многогранность этого человека. Сколько себя помню, я мечтала попасть на ее ...
...
вот понимаете... если каждый будет совершать подвиги, ходить в походы за три моря, спасать мир, зарабатывать состояния, делать революции, управлять государствами или на худой конец корпорациями, ваять нетленки и безумно любить.. то кто будет всех ...
Скажите, машиноводители, только честно ( Артур может не отвечать гыгыгы), часто ли вы нарушаете ПДД ?:) Признавайтесь! Хотя, чего уж там, я знаю, что каждый нарушает хоть по мелочам, но наверняка: )) Раньше вот слышал, что приходится стоять в ...
Два гимна Один - национального государства (уж кривого, косого, хромоного и антирусского, но национального) Второй - Орды Сравните риторику, почувствуйте, где присутствует настоящая страсть и чувство, а где бездарное "творчество" ...