Чем могут быть опасны заграничные овощи и фрукты?
Сообщество "ПУТЬ К ЗДОРОВЬЮ И ДОЛГОЛЕТИЮ" — 18.11.2011Наша страна стала самым крупным в мире импортёром яблок и груш,
подсчитал на днях минсельхоз США. Увы, зарубежные плоды настойчиво
вытесняют с прилавков отечественную продукцию. О том, чем могут
быть опасны заграничные овощи и фрукты, мы поговорили с Владимиром
Мурашёвым, заведующим лабораторией биологии развития растений
биологического факультета МГУ.
В этом месяце Россия вернула китайскому поставщику (а большая часть
плодово-овощного импорта родом из Поднебесной) минимум 22 тонны
некачественного продовольствия - хурмы, мандаринов, винограда,
дынь, яблок. «Все они поражены восточной плодожоркой», - рассказали
«АиФ» в Роспотребнадзоре.
[articles: 45646,44883]
Персик с антибиотиком
Это нетипичный случай, потому что обычно импортёры тщательно
обрабатывают свой товар от всех возможных напастей - так, что
вместо пользы тот, кто его ест, получает вред. Сначала овощи и
фрукты опрыскивают парафино-
содержащими составами, чтобы перекрыть доступ кислорода внутрь
плода, тем самым «законсервировав» его. Без этого сливы, персики
или виноград не протянут и недели.
Потом их обрабатывают составами антибиотического свойства - «химия»
убьёт все микроорганизмы, которые могут размножаться и портить
урожай. Затем - добавки от грибков, плесени... Словом, умри, всё
живое! Обработка происходит, едва плоды снимают с веток. А вот
бананы подвергаются химической атаке дважды - сначала на родине
(как правило, в Эквадоре и Чили) их ещё зелёными опрыскивают
антибактериальными составами, после чего транспортируют и хранят в
холоде до полугода. Как только продавцу требуется спелый, жёлтый
банан, его окуривают так называемым банановым газом (смесь этилена
и азота), ускоряющим созревание в помещении с повышенной влажностью
(до 90%), - уже через несколько часов зелёные «заготовки»
превратятся в зрелые плоды!
Мыть и чистить
Смыть всю «таблицу Менделеева» с овощей и фруктов до конца
невозможно. Поэтому старайтесь с них снимать шкурку - будь то
яблоки или огурцы, груши или кабачки. Персики, абрикосы, виноград и
всё, что невозможно почистить, необходимо мыть в горячей воде с
мылом или содой, по возможности тщательно оттирая щёткой. Картофель
после чистки вымачивают в воде. Так же стоит поступить и с капустой
- тщательно помыть, снять верхние листья и поместить кочан в тёплую
воду на 30 минут. Только «замачивание» очистит его от инсектицидов
(средства против гусениц) и пестицидов.
[articles: 46305]
Мыть нужно даже бананы и апельсины, несмотря на то что кожуру с них
мы снимаем и в пищу не употребляем. Кстати, в последнее время ушлые
продавцы полюбили красить цитрусовые: с помощью краски делают
апельсину или грейпфруту красный бочок или придают насыщенный цвет
и продают как дорогой сладкий сорт.
Газовая камера
В супермаркетах радуют глаз лоточки с ягодами: клубника, ежевика,
малина, черника - как с картинки. Цена, правда, тоже как у
произведения искусства (порядка 500 руб. за 150 г). Многие покупают
это лакомство детям. Однако делать этого не стоит - чтобы такие
ягоды сохранились и долетели до России из отдалённых стран, их
часто помещают в герметичные упаковки, наполненные газом, не дающим
ягодам вянуть. За несколько суток транспортировки малина успевает
буквально пропитаться этим веществом. А вот «химией» против жучков
ягоды обрабатывают не всегда - некоторые из них
генно-модифицированны, и их гены «прописаны» так, что отталкивают
насекомых-вредителей.
Если хочется ощутить зимой вкус летних ягод, полезнее купить
замороженные плоды. Шоковая заморозка сохраняет большое количество
полезных веществ.