рейтинг блогов

Чем кормили моряков

топ 100 блогов bor_odin16.07.2020 Чем кормили моряков

Известно, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. Но на кораблях женщины не служили - это считалось плохой приметой. Поэтому если внимательно посмотреть на то, что клали в свой желудок моряки всех стран и времен, становится неудивительно, что путь к их сердцу где-то затерялся.

Камбуза, то есть кухни, на кораблях долгое время не было, потому что корабли ходили вдоль берегов, и, в случае чего, можно было зайти в порт. Поразительно, однако, что кока и камбуза не было и на судах Колумба.

Первейшим продуктом на борту была солонина. Это очень (очень-очень-очень!!!) соленая говядина. Солонина в бочках приобретала сначала своеобразный красно-желтый, а потом коричневато-зеленоватый цвет. Когда появились консервы, русские матросы стали называть говядину из банок «дохлым французом».

Второй важнейших продукт на борту - сухари. На судах Васко да Гама при плавании в Индию на каждого матроса полагалось в день 600 г сухарей. Сухари часто были так тверды, что их едва удавалось разбить молотком.

Чем кормили моряков
Корабельный камбуз

В целях экономии продуктов отходы на кораблях не выбрасывались. Из них готовился так называемый потаж - смесь всего, что осталось. В русском флоте потаж не делали.

Чтобы внести некоторое разнообразие в приевшуюся пищу, матросы растирали сухари в крошки, смешивали их с салом и сахаром и разбавляли все это водой. Получалось сладкое кушанье под названием «собачье пирожное».

Картошки на судах не было, потому что ее не умели хранить в трюмах. Чаще все матросы ели горох и крупы. Кроме того, на кораблях был большой запас лука и чеснока, которые ели в профилактических целях.

В качестве поддерживающей терапии выдавались морякам и крепкие напитки, к примеру, ром. Потом в целях экономии ром заменили грогом - ромом с горячей водой и сахаром.

Выдавали моряку также уксус и растительное масло.

Излюбленной едой на корабле был пудинг. Его готовили из муки, сахара, изюма и топленого сала, замешанных на воде. Затем это тесто закладывалось в парусиновую сумку, на которой была бирка с именем моряка. Потом сумку завязывали и опускали в большой камбузный котел.

По всем перечисленным причинам кок на парусном корабле был фигурой одиозной. Пренебрежение к нему выражалось множеством «ласковых» прозвищ. Его называли камбузным жеребцом, отбивным адмиралом, ветчинным принцем, сальной тряпкой и кастрюльным комендантом.



.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
После 25 лет брака разводится Джефф Безос -- самый богатый человек планеты (состояние: 137 миллиардов долларов). У Джеффа и его пока ещё жены -- четверо детей и многомиллиардный бизнес, который пара построила «с нуля». Фото: Getty Images В начале совместной жизни Безосы жили в ...
Масштабные строительства в России – одна из самых обсуждаемых тем в последние годы. В России в 2018 году был построен Крымский мост, а в Китае не менее значимое событие случилось 5 месяцев спустя – китайцы построили самый длинный морской мост в мире, соединивший самые ...
Статья изначально задумывалась против таких, как Pussy Riot и Соколовский. А теперь речь идет уже не о плясках на амвоне и ловле покемонов в храме, а о старом-старом перепосте. Генерального директора ОАО «ТВК — 6 канал» Вадима Вострова вызвали на опрос в управление Следственного комитета ...
Ох, сколько я нервов на эту "премьеру" потратила!!! В общем дело было так (начинаю издалека, ибо... ну прет поделиться). Когда я творила предыдущих, игровых, девушек, искала в инете информацию по более крепкому креплению конечностей, чтобы в процессе игры не сразу отваливались. И ...
Сегодня наконец проехал на электричке по Витебскому ходу, на максимальное возможное расстояние. Компанию мне составили питерский блогер, nord_ursus , который тоже очень любит путешествовать по России , а также отличная погода и начинающаяся в этом северо-западном краю зол ...