Чем грозит объезд препятствия через сплошную?

топ 100 блогов medved0106.07.2011 объезд препятствия через сплошную


Чем грозит объезд препятствия через сплошную?

Складывалось ли у вас ощущение, что статья 12.15 часть 4 Кодекса РФ об административных правонарушениях была создана специально для подтверждения набившей оскомину утверждения: закон, что дышло, куда повернешь, туда и вышло.

И все почему? Потому что ситуации бывают такие, что вроде как и работник ГИБДД и водитель правы, каждый со своей стороны, а ситуация при этом остается конфликтной.

Такое случается на дороге сплошь и рядом, при этом для водителей это очень опасно. Человеку за рулем на дорогах устраивается много ловушек, в том числе не без участия сотрудников ГИБДД - это объезд препятствия по встречной полосе через сплошную, и, в лучшем случае, грозит штраф, но, как правило – лишение прав на определенный срок.

Водитель Петров двигался по мосту в своей полосе, когда увидел перед собой мигающую аварийными сигналами маршрутку «Газель». Причина остановки маршрутки Петрову была неизвестна (поломка или авария), как и предполагаемое время нахождения в этой искусственной пробке. Поэтому он выехал на встречную полосу для объезда возникшего препятствия, убедившись, что автомобилей, едущих навстречу в данный момент нет. Объехал маршрутное такси и автомобили, которые были перед ним, и занял свою полосу. Но его движение было остановлено жестом инспектора ГИБДД. Потребовав предъявить документы и получив их от Петрова, он отдал распоряжение встать в ряд с другими остановленными автоинспектором автомобилями. В составленном протоколе было указано «Выезд на встречную полосу, часть 4 статьи 12.15 КоАП, что вело к лишению прав на срок от 4 до 6 месяцев.

Знакомая ситуация, не правда ли?

Конечно, обидно, несправедливо. Отсутствие всякой логики! Можно же было стоять за машиной с включенной «аварийкой» бесконечно. Так же надо было успеть туда, где ждали Петрова. Или Иванова. Или Сидорова. Очень типичная ситуация, случающаяся на дорогах. И попадают в нее многие. А результат – штраф или лишение водительских прав за объезд препятствия по встречной полосе, хотя пробка была создана явно намеренно.

С другой стороны – автомобиль с включенным аварийным освещением – это препятствие, а за объезд препятствия по встречной полосе другая часть статьи, и наказание другое – штраф от одной до полутора тысяч согласно статье 12.15 части 3 КоАП РФ.

Получается, что объехать препятствие (сломавшийся автомобиль) на двух полосной дороге при наличии сплошной разметки не нарушая ПДД практически невозможно. Предположим что справа может быть обочина, и если рискнуть по ней пробраться, то штраф все равно обеспечен в размере 500 рублей. А если отбойник или, тем более, тротуар? А вот за движение по тротуару штраф еще внушительнее – 2000 рублей. Ну, то, что слева, об этом уже сказано – встречная полоса. Сильно повезет, если инспектор пожелает применить часть 3 статьи 12.15. Тогда штраф. Ну а по части 4 той же статьи водитель лишается прав.

Похожие ситуации возникают при объезде через сплошную пассажирского автотранспорта, остановившегося для посадки-высадки пассажиров в таких местах дороги, где или идет сплошная полоса, или где обгон запрещен. Но в таком случае еще интереснее: пассажирский автотранспорт не считается препятствием, если он остановился именно для посадки – высадки пассажиров, а не по другой причине. Объезжать его нельзя ни с какой стороны, а если уж объехали слева – права за такой объезд препятсвия через сплошную точно будут отобраны. Хотя, с другой стороны, и сама остановка пассажирского транспорта не может быть произведена там, где от машины до сплошной менее трех метров. Вот такие задачи со многими неизвестными.

Ну, и как тут быть? Вроде, как и есть в законе некоторое пояснение, дескать, водитель может выехать на встречную полосу, если предварительно убедится в безопасности маневра. То есть жизнь заставила его так поступить, никак иначе объехать это препятствие было не возможно. Вот только будет ли для сотрудника ГИБДД ваша «крайняя необходимость» связанная с объездом по встречной полосе настолько убедительной, что вы ради нее пошли на пусть небольшое, но нарушение правил дорожного движения.

А вам приходилось совершать вынужденный объезд по встречной полосе?

По материалам proautopravo.ru

Оставить комментарий

Водитель 26.10.2012 14:47
Каждый день приходится, к сожалению.
У нас в городе много узких улиц, с обеих сторон от сплошной всего по одной полосе и при этом напаркованы машины у обочины и иначе не объехать, кроме как через сплошную.
вольдемар 22.02.2019 20:53

https://bit.ly/2Ta0wz6
Само-наполняемый сайт за 37 минут (VIP)
Гарантия возврата денег.
Популярные посты:
artur_s">artur_s
artur_s Соф шавуа (выходные) в Иерусалиме.
Архив записей в блогах:
За последние 10 лет эмигрировали 1 млн 250 тысяч россиян. Такую цифру назвал председатель Счетной палаты Сергей Степашин. «А что мне там делать? Очередные ...
слушайте, а тут живых людей много осталось? :) Может, лучше здесь писать за жизнь? а то в фейсбуке все сошли с ума и строчат политоту. У меня уже рука из подписок удалять устала. Тут тоже политоты много, но тут проще не обновлять френд-лету. Вот, между прочим, я начала читать "Песнь льда ...
Обстрел прекратился. Пока. Тяжелый снаряд попал в крышу больницы им.Ленина (действующая, обслуживает гражданское население). Пока доложили о двух раненых.   Вчера сильно потрепали 2 разведгруппы нацгвардии. Одну в зеленке на Славянском Курорте, вторую уже ночью - между Артемом и пос.Север ...
...
Уважаемые читатели сообщества, как часто Вы решаете отправиться на работу без машины? Не потому, что снег или машина сломалась, а потому, что хочется прогуляться, или велосипед там у Вас есть, или еще что? Конечно, мнение жителей московских спальников заранее известно, а вот что скаж ...