Чем дольше читаю сообщество, тем больше у меня сомнений...
alpha_parenting — 26.06.2012 Чем дольше читаю сообщество, тем больше у меня сомнений... Сама по себе теория привязанности мне очень нравится, и многое я применяю в отношениях с родными. Но какая-то у нас получается странная интерпретация. Любую, даже самую маленькую проблемку мы пытаемся решить с помощью теории привязанности. Привязанность это ведь не универсальный ключик ко всем дверям. Причин "плохого" поведения ребенка может быть сколько угодно, начиная с обычного переутомления, голода или скуки и заканчивая неврологией. Особенно у малышей.Попытки объяснить все на свете с позиций отсутствия/наличия привязанности напоминают мне уверенность моей бабушки в том, что все болезни можно вылечить зеленкой.
Мне кажется, надо применять теорию в совокупности с другими хорошими теориями и принципами. Например, если дополнить теорию привязанности (так, как она описана в брошюре)хотя бы знаниями о установлении границ (например, из книг Клайва и Таунсенда), то получится намного лучше.
Наличие привязанности не решает всех на свете проблем. Часто, читая посты в сообществе, я вижу, как проблемы отсутствия границ пытаются решить с помощью усиления привязанности. Не получается.
Например, ребенок лупит родителей лопатой по голове с радостным смехом, и мама думает, что это она заботы недодала. И становится нежнее и заботливей, укрепляет привязанность. А он лупит еще сильнее. В такой ситуации достаточно было бы четко и твердо указать ребенку границы допустимого. Всего лишь.
А то из-за любой мелочи мамы начинают испытывать стресс: ах, это я ему недодала внимания, у нас нет привязанности, я плохая мать.
И еще про разделяющую дисциплину. Почему-то любое ограничение воспринимается как разделяющая дисциплина. Это уже какая-то крайность. Раньше воспитывали через порку, а теперь другой край - вообще нельзя проявлять строгость.
Но жизнь ведь не втиснешь в схему, она разнообразна. И надо каждый раз искать свое решение.
В общем, к чему это я: теория привязанности - очень хороший и полезный инструмент, но использовать его нужно тогда, когда он действительно нужен. А не пытаться забивать гвозди лопатой.
Все имхо, но хочется обсудить с общественностью :)
UPD: Может, я не очень понятно написала... Я не вижу проблем с теорией. Проблема, на мой взгляд, в том, что теорию применяют не по назначению (то есть там, где привязанность не причем) - раз. И применяют исходя из какого-то своего понимания, не освоив ее полностью - два (например, забывая про слезы тщетности и считая что слезы - это зло).