Чем больше прошлого, тем меньше будущего

топ 100 блогов novayagazeta24.05.2023 Новая государственная идеология требует непременной любви к просроченным мифам. Объясняет Лев Рубинштейн.

Чем больше прошлого, тем меньше будущего
Памятник князю Владимиру в Москве. Фото: Денис Абрамов / ТАСС

«Любовь к прошлому» была недавно провозглашена каким-то высоким полицейско-армейско-прокурорским чином как необходимая составляющая вожделенной государственной идеологии. Без нее, видите ли, очумевшее от зияющего идейного вакуума народонаселение впадает в тяжкую депрессию в коротких перерывах между медитативными созерцаниями постоянно обновляющихся не в лучшую сторону ценников в супермаркетах и тоскливыми подсчетами денежных средств, оставшихся до грядущей зарплаты.

«Любовь к прошлому», то есть почти буквально — «к родному пепелищу» и «к отеческим гробам». Таким вот довольно, надо сказать, неожиданным образом, и совершенно того не имея в виду, пушкинская муза обслужила неотвязные идеологические позывы нынешнего российского начальства.

Думаю, что если бы какая-нибудь условная машина времени высадила бы одного из фанатов «прошлого» в каком-нибудь из 20-х и даже из первой половины 30-х годов, ему бы не поздоровилось. Потому что «прошлое» в те времена было исключительно «проклятым» и «темным». Уж какая там любовь!

А «светлым» имело право быть только будущее. Ну а всякое «настоящее» было всего лишь торопливым прологом к этому самому сверкавшему, как новогодняя елка, будущему.




Будущее как идеологический, духовный, интеллектуальный вектор заявило о себе, кстати, еще в предреволюционные годы, кристаллизуясь в шумливых авангардных проектах, даже названия которых — типа «футуризма» — манифестировали завороженность «грядущим». Так вот и поэт Валерий Брюсов, обращаясь в стихотворной форме к юноше бледному со взором горящим, дал ему три совета, первым из которых был такой: «Не живи настоящим. Только грядущее — область поэта».

Это самое «грядущее» подхватили большевики, некоторое время вынужденные терпеть авангардное искусство.

А «прошлое»?

«Прошлое» — это, понятное дело, царизм, это эксплуатация человека человеком, это сколько-то там этапов (кажется, три) народно-освободительной борьбы, это тяжкие страдания трудящихся и благоденствие горстки помещиков и капиталистов. И все это совокупное прошлое если и имело какой-то смысл и какую-то ценность, то лишь в качестве многовекового предисловия к Великому Октябрю.

Но где-то притаилось, ожидая своего часа и своего выхода на сцену, и «славное прошлое».

Его контуры — поначалу слабые и неуверенные — в виде кинофильмов и романов стали проступать лишь в конце 30-х, а ближе к концу войны «героическое прошлое» повалило буквально косяком.

Чем больше «прошлого», тем, соответственно, меньше «будущего» — закон сохранения энергии никто не отменял.

Фоном позднесталинских лет стали разливанные моря безразмерного «прошлого», явленного в виде внушительного камнепада историко-биографических кинофильмов и достопамятной борьбы с космополитизмом. По ходу этой борьбы выяснялась ведущая роль в мировой истории, культуре и науке отечественных военачальников, ученых-самоучек, композиторов и художников, сравнивать с которыми кого-либо из соответствующих деятелей Европы или, пуще того, Америки не только смешно, но еще и опасно.

Мой старший товарищ рассказывал, как один из его одноклассников (дело происходило в самом начале 50-х) сообщил во всеуслышание, что

его папаша, работавший тогда инженером на автозаводе ЗИС (впоследствии ЗИЛ), сказал в кругу семьи, что в Америке тоже делают хорошие автомобили. В Америке! Тоже! Это же надо такое сморозить!

В общем, было разбирательство. Отец мальчика был вызван в школу, где ему обещали дать ход этому, безусловно, политическому делу. Кажется, в тот раз все как-то обошлось. А ведь могло бы…

А «будущее» о себе никак особенно не заявляло. Что было, в общем-то, и понятно. Великий вождь и учитель был уже в таком, прямо скажем, значительном возрасте, в котором образ лучезарного будущего неизбежно, в соответствии с законами природы, не отменимыми даже постановлениями ЦК, неизбежно должен был бы обходиться без физического участия мудрого учителя и великого друга. А такое разве можно себе вообразить? Нет, вы что!!

«Будущее» вновь возникло через несколько лет после смерти Кощея. И еще как оно возникло! О нем говорили и спорили с утра и до ночи. Причем говорили о нем не только с высоких, и не очень, трибун. О нем говорили — пытаясь представить себе его очертания и как можно скорее подтянуть к «сегодняшнему дню» — в семьях, в поездах дальнего следования, в студенческих общежитиях, в библиотечных курилках, на коммунальных кухнях.

«Будущее» называлось «коммунизмом», и, что главное, дата его наступления была официально обозначена сроком физического существования текущего поколения.

Опубликованная в самом начале 60-х новая «Программа КПСС» заканчивалась такими словами:

«Партия торжественно провозглашает: нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме». Впрочем, тут была некоторая, скажем так, неувязка. Дело в том, что текст этой «Программы» считался актуальным более двух десятилетий, а, соответственно, сменялись и «поколения советских людей»,

при жизни которых должен был наступить торжественно провозглашенный коммунизм.

Коммунизм и его отличительные признаки стали питательной темой для городского фольклора тех лет. Жанр анекдота переживал тогда времена буйного расцвета.

В 70-е, то есть в так называемые «брежневские» годы, тоже говорили о коммунизме. Но говорили, мягко говоря, без особого придыхания, слегка даже стыдливо, стараясь не глядеть в глаза собеседнику, чтобы, не дай бог, не рассмеяться.

«Коммунизм» стал столь же необходимым, сколь и никудышным элементом малоподвижного партийного ритуала. «Да здравствует коммунизм!» — так заканчивал свои многочасовые речи на очередном съезде генсек КПСС. При этих словах зал, как ошпаренный, вскакивал и начинал неистово и долго хлопать в ладоши, предвкушая долгожданный банкет и посещение закрытых торговых точек, где по очень комплементарным ценам продавались ондатровые шапки и мохеровые шарфы.

В годы перестройки и в начале 90-х «будущее» вновь заявило о себе. Но уже без «коммунизма» — волшебная сказка уже окончательно выродилась в скверный анекдот. Новое «будущее» было на этот раз с «демократией» и «рынком».

Когда и то и другое — хотя и в своеобразных, мягко говоря, формах — стало кое-каким «настоящим», значительная часть общества начала разворачивать свои головы обратно, в сторону «совка». И даже поначалу не позднего — тот-то с его очередями и талонами на сахар и муку они еще не забыли, — а давнего, легендарного, сталинского, когда «снижали цены» и «порядок был». И над страной зазвучало отчаянное «Какую страну развалили, суки либеральные!».

Нынешнее «прошлое», с его «вековыми духовными традициями» в виде малосъедобной смеси из явно давно и безнадежно просроченных продуктов, представляет собою нечто совсем уж не научно-фантастическое. И именно поэтому оно столь шумно, агрессивно и крикливо заявляя о себе устами разного ранга и звания «войсковых персон», требует не столько уважения, сколько любви, которая, как известно, зла. Требует непременной любви, положенной в основу заранее провальной казенной идеологии.

Лев Рубинштейн,
поэт, общественный деятель, журналист

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Несмотря на наличие cudaMallocManaged и виртуальной памяти внутри GPU, вы не можете использовать произвольные указатели в подаваемых на ядра GPU данных. Тьху! Это я CUDA ...
На двадцатых президентских выборах 9 марта 2022 года в Южной Корее победил кандидат от оппозиционной партии «Сила народа» Юн Сог Ёль. Далее – мои личные мысли по этому поводу.     Во-первых и в-главных, слово «победил» здесь – условное. Сложно назвать победой ситуацию, ...
Жараааа...в 6 утра было +21, сейчас как обычно +36. Перед сном вечно за окнами этот блятский треск и не понятно что там происходит. У нас с одинаковым звуком летают беспилотники-камикадзе и катаются пидорасы на мотоциклах без глушителей. И те и другие предпочитают ночь, и ...
Вы знаете, что я очень скептичен в вопросах увеличения количества камер, которые в автоматическом режиме рассылают штрафы. Лучше организовать движение так, чтобы нарушать просто не нужно было. Однако есть такие нарушения, от которых нужно отучать только рублем. Это выезд на забитый пере ...
Художник Vladimir Volegov https://www.proartspb.ru/2023/03/vladimir-volegov.html ...