Чем больше чавкаешь - тем повару приятней!

топ 100 блогов v_strannik17.09.2021               Не мне вам говорить, что главное нынче - это хорошее название. Вспомнили классическое  "Как вы лодку назовете, так она и поплывет"?
                    Скажем,холодный рис с сырой рыбой, завернутый в лист водорослей, звучит вовсе не так заманчиво,  как экзотическое  "суши".  Тем не менее я прелестью суши все равно как-то не прониклась, хотя пробовала их на месте происхождения, так сказать. Как не прониклась и таинствами чайной церемонии к которой меня приобщили там же.
                   Да и вообще традиционная японская кухня в Японии как-то меня не убедила. В том числе и потому, думаю, что сидеть на коленках во время еды в таком вот сугубо национальном ресторане в Токио( там надо даже обувь снимать!)
Чем больше чавкаешь - тем повару приятней!

- это для непривычного человека не столько про наслаждение едой, сколько про испытание на выносливость.
                  Хотя еда в коробочке, когда ее открываешь, выглядит очень художественно. Вкус, правда, был куда менее выразительный, но нельзя же требовать всего сразу!
Чем больше чавкаешь - тем повару приятней!
     
                        Впрочем, и еда в более простых заведениях для ширнармасс, где блюдо выбираешь по пластиковому макету, тоже меня не очень убедила.
Чем больше чавкаешь - тем повару приятней!
                   Но, может, это потому, что мы старались выбирать знакомые с виду продукты - чтобы не налететь на что-то вроде маринованных слив или квашеного тофу. Не пробовали? Вот и хорошо, поскольку после них ощущения столь же приятного свойства, что и удар в солнечное сплетение.
                   Так что после приобщения к изыскам японской кухни на месте я решила воздержаться от кулинарных экспериментов на околояпонские темы. И даже Харуко Мураками, которого я с удовольствием читаю, с его постоянными упоминаниями еды - у него герои то и дело то суп одэн едят, то лапшу удон, то еще что-нибудь сугубо местное, не изменил это мое решение.
                      И, может, так оставалась бы японская кухня чуждой моим гастрономическим амбициям территорией, не попадись мне в сети японский сериал с многозначительно-загадочным названием "Самурай-гурман".
Чем больше чавкаешь - тем повару приятней! Его содержание столь же незатейливо, как показанный там способ приготовления японской лапши: развел соевый соус горячей водой, кинул туда вареную лапшу, вареное яйцо и порезанный лук - и хорошего аппетита!
                     Но смотреть тем не менее очень интересно - внимательный зритель много узнАет не только о кулинарных пристрастиях японцев, но и о современной Японии в целом.
                    Главный герой - этакий среднеарифметический шестидесятилетний японец, после долгих лет службы вышедший на пенсию и не знающий, чем себя занять.
                      В конце концов он находит самое простое, но приносящее лично ему массу удовольствия занятие - ходить по местным кормильным заведениям и пробовать все, что там дают. Тем более, что его супруга вовсе не склонна к подвигам на кулинарном фронте, да и крохотная кухонька в их таунхаузе где-то на окраине Токио к этому не располагает.
                     А чтобы было интереснее, он воображает себя самураем, который буквально во всем - полная его противоположность. То есть смел, молод и привлекателен, а также всегда чувствует себя хозяином положения и плюет на то,  как на него посмотрят другие. В отличие от главного героя, который комплексует по малейшему поводу и стесняется возразить, даже когда он имеет на это полное право. Смотрится это сравнение с самураем очень забавно, а порой и трогательно.
                    Словом, этот сериал разбудил мой упавший ниже нуля интерес к японской кухне. И в припадке его обострения я и решила сварить японский суп рамен. Тем более что главные ингредиенты в нем - пшеничная лапша и бульон, причем любой - свиной, куриный, рыбный и даже грибной, и чисто восточные специи - соевый соус и имбирь, не надо искать в особых лавках. Как и морковь, лук-чеснок, грибы и сельдерей.
                        Рецептов рамена в сети полно, так что я не буду детально расписывать, что и как, скажу только, что я варила на курином бульоне. Причем мясо, прежде чем варить, лучше слегка обжарить, нарезав кусочками,  а потом уже бросать в кастрюлю с водой, морковью, луком и сельдереем. Туда же чуть позже можно бросить и грибы. И да, лапшу надо отварить отдельно, как яйца, и только потом "собрать" суп в тарелке: сперва положить лапшу, потом - нарезанное куриное мясо(у меня была грудь), и все остальное.
Чем больше чавкаешь - тем повару приятней!
                     Нет, свежепросоленные огурцы в мисочке - это не японское, это в чистом виде дань пристрастиям моего мужа, который ест с ними буквально все.  Кстати, когда мы приступили к, он с удовлетворением заметил:
                      -Вот что мне нравится в японской кухне - это то, что чем больше чавкаешь , тем приятнее должно быть повару!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Помните, други, рассказывал про своего племяша-старлея ВВ, который добровольцем поехал на АТО .Сегодня этот самый сабж был у меня и поведал все без прикрас про свои приключения. Разговор длился в течении двух часов. Инфы настолько много, что в одном посте поместить не получится. Буду дава ...
     Я съездил в Баку. По делу. Проверял, годится ли эта локация для фабулы следующего фандоринского романа. Замучил консультантов, всюду сунул нос, не заметил большинство туристических достопримечательностей, зато облазил нужные мне ...
О Евровидении так долго говорили: "Классический европейский цирк уродов", что будет интересно посмотреть, как отнесутся к Юле Самойловой те же самые анти-европейцы, которые ржут над всеми, у кого трусики кружевные и регулярный ЕС никак не начинается. Хорошо было ухахатываться над ...
Цените, что в контактике в одной автогруппе нашел. (см. первый коммент) как по мне, так отличная новость. я считаю, нужно больше наказаний по нелишенческим статьям. хотя, конечно, может просто норму отрабатывали ...
В течении последних двух лет миллионы российских бюджетников так называемого низового звена, те, кто не обременён властью и не относится к категории чиновников нагло обворовывались государством. Обворовывались и обворовываются до сих пор. В ...