Ешь цуккини - влезешь в бикини!

И черный хлеб немцы пекут прекрасно, и огурцы солят отменно, особенно в регионе Шпреевальд, и замечательная селедка всех степеней солености или маринованности у них имеется, равно как и так любимые русским человеком шпроты. Не говоря уж про квашеную капусту - я уже давно оставила все попытки квасить ее сама, потому что купленная в магазине все равно вкуснее. Более того, я давно нашла вполне немецкие хрен с горчицей того самого "русского" вкуса, к которому привыкла.
Но вот одного русского продукта, который я люблю с детсадовских времен,немцы точно не производят, и даже в "русских" магазинах его не всегда найдешь. И это не гречка и не пряники, как некоторые было сразу подумали, и даже не зефир в шоколаде.
А кабачковая икра - та самая, что когда-то в СССР продавалась практически везде. Как сейчас помню закатанные жестяными крышками поллитровые банки с криво приклеенными этикетками - таких крышек в Германии я в продаже даже и не видела.
Хотя вообще-то тут кабачки, которые немцы именуют цуккини, продаются везде. И едят их в самых разных видах, самый модный из которых - "спагетти из цуккини", то есть наструганные длинными полосками сырые кабачки с приправами по вкусу, этакий наглый обман организма для тех, кто перманентно худеет. Популярны у аборигенов также крем-суп(главное - сливок и специй побольше положите, тогда будет вкусно!), и хлеб с кабачками(добавляют в тесто), а также вариант "зажарить на гриле" или "нафаршировать мясом".
А вот икру из кабачков немцы не делают и тем более не продают. Разве на местных веганских сайтах можно найти ее рецепт с указанием, что это украинское национальное блюдо, причем ее предлагают есть не как гарнир, а рачительно мазать на хлеб.
Так что когда я первый раз угостила своих немецких родственников собственноручно сделанной икрой из своих же кабачков - конечно же, не в эконом-варианте "мазать на хлеб", а в варианте "есть ложкой, сколько душа требует", они не сразу сообразили, из чего это сделано. И эта самая икра им настолько понравилось, что потом они повадились спрашивать: " А паштета из цуккини у тебя больше нет?"
И обычно этот самый "паштет"(как гордо звучит, а? Не то, что прозаическая "кабачковая икра") у меня всегда находится. Потому что я давно уже оставила все затеи с консервированием, а вот кабачковую икру все еще делаю в промышленных количествах - благо кабачки на огороде никогда не разочаровывают меня по части урожайности. И сегодня опять этим планирую заняться - чтобы всегда можно было удовлетворить запросы заинтересованной в этом "паштете"публики. Не говоря уж о семье, которая вполне разделяет мое пристрастие к этому ностальгическому продукту.
И, ставя на стол(или выдавая с собой гостям) банку с кабачковой икрой, я с недавних сопровождаю ее фразой, которую слышала в каком-то вздорном американском ситкоме:
-Ешь цуккини - влезешь в бикини!
А вы как, делаете какие-то зимние заготовки?