ЧЕМ БЫ ДИТЯ НИ ТЕШИЛОСЬ: БАБА ГАНУШ С СЕЛЁДКОЙ. - КАК ЛЕПИТЬ МАКИДЗУСИ
your_food_today — 25.07.2023 Баба гануш с селёдкойНа днях mashka_ya_to спросила: "Как варить рис для суси*, роллов?" Я отыскал ролик Моримото Масахару, знаменитого шефа, одного из Iron Chefs Japan. Ему под семьдесят лет, суси лепит более полувека. Кому, как не ему, лучше знать, как лепить суси!
Примечание: я выбрал, чтобы тем, кто смотрит, было легче понимать Моримото (он говорит на иностранном языке, чужом для себя - английском), closed captions. Они на английском. В принципе, можно, по желанию, кликнув на Settings, распорядиться, чтобы YouTube синхронно переводил на русский. Но это кто как хочет.
Я варю примерно так же. Отмечу, что для суси необходим специальный рис для суси. Проще взять японский или корейский. Я варю американский, Calrose ("калифорнийскую розу"), а японский или корейский не варю, потому что они дорогие. Рис, как и Моримото, варю в кастрюльке, не в рисоварке. А её у меня и нет. Воду не отмеряю, а наливаю на глаз (так поступаю со всеми ингредиентами всех моих кулинарных творений), столько, чтобы выступала над рисом примерно на толщину слоя риса.
Вода закипела - уменьшаю огонь и слегка прикрываю кастрюльку крышкой. Почти испарилась - уменьшаю огонь до предела, закрываю кастрюльку крышкой и оставляю на десять минут...
С уксусом (нужен рисовый, для суси) поступаю так. Его беру - на глазок - пару столовых ложек, бросаю в него ложку (примерно) сахара, щепотку соли. Некоторые, знаю, в целях полного оздоровления кладут коричневый сахар, пользуют кошерную соль. Я готовлю рис так, как готовили мама, бабушка и по-простецки, по-деревенски сыплю белый сахар и обычную соль. И не кладу комбу (морскую водоросль) и не варю. Я ж не японец! Размешиваю смесь до полного растворения, поливаю свой рис. Машка! Успешной лепки роллов!
Мои последние роллы.
__________________________________________________
* Так из баловства, а, может, из упрямства, назвал суши.