Человек и научный объект

Приведу хороший комментарий Иванова-Петрова из обсуждения 'Качественное отличие между человеком и животным':
'Там проблема с выделением объекта. Человек как биологическое существо — одно из животных, входит в несколько рядов форм — тех, у кого языки, тех, у кого есть наследование культуры, тех, у кого использование орудий… Там он количественно отделен — язык с произвольными знаками, орудия использует постоянно и разнообразные и пр.
Но это всего лишь аспект человека. Биологическая составляющая — это не весь человек, как понятно. То есть биология не имеет права высказываться об определении объекта "человек". В этом ничего страшного — если бы регулярно не забывали, что такого права нет.
Следующие аспекты — психологический, социальный — тоже не исчерпывают человека, и это уже не естественные науки, там совсем с методикой плохо.
Далее идут
аспекты, вовсе не включаемые в то, что изучается наукой.
Человек как объект не помещается в то, что сегодня изучает наука.
Только аспекты — ничего странного, что как физическое тело он не
слишком отличается от прочих физических тел. Важно не забывать, что
человек совсем не исчерпывается массой, скоростью и пр.
Так что качественное отличие человека от животных, конечно, есть — и оно именно в том разительном, очевидном и неприемлемом обстоятельстве, что этот объект не влазит в науку. Поскольку наука привыкла говорить, что она изучает "всё" (что неправда), — признать эти отличающие качества и даже их назвать затруднительно.'
К теме: Что такое человек?
|
</> |