Осмысление энтропии в свете свечи. Введение

Предварительный план по упорядочиванию заметок по термодинамике.
Название отталкивается от книги Майкла Фарадея 'История свечи' 1861 года; в ней Фарадей в популярной форме представил серию экспериментов для понимания процессов при горении свечи. Фарадей отмечал следующее:
'Явления, наблюдающиеся при горении свечи, таковы, что нет ни одного закона природы, который при этом не был бы так или иначе затронут. Рассмотрение физических явлений, происходящих при горении свечи, представляет собой самый широкий путь, которым можно подойти к изучению естествознания.'
За прошедшее время физика ушла вперед, но слова Фарадея во многом остаются в силе. Теплота от горения ведет к плавлению материала свечи (обычно смесь парафина со стеарином) и образованию чашечки жидкого материала в основании цилиндра тела свечи. Жидкий материал поднимается по фитилю (капиллярный эффект) и испаряется. Продукты испарения вступают в реакцию с кислородом воздуха; разные зоны пламени соответствуют разной степени прохождения реакции окисления продуктов испарения кислородом. В ходе химических реакций выделяется свет и теплота, которая в том числе используется для поддержки поступление топлива из тела свечи. В то же время процесс естественной конвекции приводит к образованию потока воздуха, который идет вдоль тела свечи, формирует столб пламени и при этом подводит кислород, необходимый для процесса горения.
В настоящей книге процесс горения свечи будет точкой отсчета для рассмотрения двух вопросов в философии физики:
- Связь математических уравнений теорий физики с миром;
- Взаимные связи теорий физики, используемых для описания разных уровней организации материи.
Основное отличие от подобных обсуждений будет связано с тем, что второй вопрос будет рассматриваться в свете первого. Процесс горения свечи можно рассмотреть на уровне механики сплошных сред (макроуровень, макропроцессы), а также на уровне атомно-молекулярных представлений (микроуровень, микропроцессы). В данном случае нам не потребуется теория относительности и квантовая теория поля, что существенно упростит рассмотрение. Также для простоты за пределы рассмотрения вынесено электромагнитное излучение; для рассмотрения поставленных проблем можно остановиться только на рассмотрении процессов с участием вещества.
Заранее скажу, что основное внимание будет уделено только двум теориям - классической термодинамики и статистической механики в квазиклассическом приближении. При горении свечи происходит слишком много процессов и полное рассмотрение потребовало бы слишком много времени. В то же время двух теорий будет достаточно для содержательного обсуждения озвученных выше вопросов. Но мы начнем с горения свечи и по мере возможностей примеры будут связаны c этим процессом.
В название вынесена физическая величина энтропия, судьба которой в ходе сопоставления макро- и микроуровня оказалось сложной. Так, по ходу дела ряд физиков заявил о связи термодинамической энтропии и информации, что в свою очередь привело к тому, что термодинамическая энтропия стала ассоциироваться с незнанием. Однако предметом рассмотрения будет термодинамика в целом, поскольку понимание энтропии возможно только в рамках полного рассмотрения термодинамики.
- Эйнштейн о феноменологических и фундаментальных теориях физики
- Проблема координации и экспериментальная наука
- Теория физики
- Механика сплошных сред
- Статистическая механика
- План книги
|
</> |