Челентано
vedmed1969 — 10.12.2024 Случайно встретился такой вот на Теплотехе. Специально вернулся, чтоб заснять.Эх, всё-таки партия и правительство несколько тупанули: построили ВАЗ - молодцы, но надо было ещё немного денег потратить и взять лицензию вот на этот свеженький на тот момент FIAT-127 (ну и на 131 потом тоже можно было :)). Машинка маленькая, но симпатичная и прогрессивная - передний привод, опять же.
20241210-IMG_8240.jpg
Выпускался он с 1971 по 1980, продавался хорошо, были разные модификации кузовов, вот этот, кстати, седан. Хэтчбек тоже был и даже длинный универсал. Двигатель, конечно, не особо могучий - 0,9 л и 45 лошадей, ну так не хуже "запорожца", который тоже почти ФИАТ изначально :)
На фото машина второго поколения, с черными бамперами и решёткой фальшрадиатора, выпускалось такое с 1977
20241210-IMG_8241.jpg
20241210-IMG_8242.jpg
20241210-IMG_8243.jpg
20241210-IMG_8245.jpg
20241210-IMG_8246.jpg
20241210-IMG_8249.jpg
20241210-IMG_8250.jpg
20241210-IMG_8251.jpg
20241210-IMG_8252.jpg
20241210-IMG_8253.jpg
Где-то в курганской глуши автомобильчик жил, похоже - даже мелочи вроде вот этих повторителей указателей поворота сохранились
20241210-IMG_8254.jpg
ну и прочие детали тоже. Вот колёса какие-то неправильные
20241210-IMG_8255.jpg
Ручки дверные такие родные прям... но не они, эти помельче жигулёвских
20241210-IMG_8256.jpg
Машинка не особо сложная, но по тем временам довольно современная. В Педивикии пишут:
"Несущий цельнометаллический кузов автомобиля был спроектирован таким образом, чтобы предоставить максимальное пространство внутри салона. Он имел сминаемую зону спереди, защищавшую пассажиров при лобовом ударе. Интегрированная в днище рама обеспечивала защиту при ударе сбоку, ограждала важные узлы автомобиля и использовалась для крепления опор двигателя и узлов подвески. Двухдверный автомобиль имел небольшую металлическую крышку багажника, у трёхдверного понималась вся задняя часть вместе со стеклом, капот автомобиля откидывался вперёд.
В передней части автомобиля поперечно вертикально размещался рядный четырёхцилиндровый двигатель рабочим объёмом 0,9 литра. В чугунном блоке цилиндров двигателя располагался трёхопорный коленчатый вал, который с помощью двухрядной цепи приводил расположенный рядом распределительный вал. Кулачки распредвала двигали толкатели, которые, в свою очередь через коромысла приводили расположенные в ряд в алюминиевой головке цилиндров клапаны (OHV), по два на цилиндр.
Двигатель имел замкнутую жидкостную систему охлаждения с термостатом и расширительным бачком. Радиатор располагался перед двигателем и охлаждался с помощью вентилятора с электроприводом, который включался по команде датчика температуры в радиаторе. В полнопоточной системе смазки давление создавалось с помощью шестерёнчатого насоса и использовался одноразовый бумажный фильтр.
Спереди (по ходу движения автомобиля) двигателя на, выполненном заодно с головкой блока цилиндров впускном коллекторе размещался однокамерный карбюратор, сверху которого находился круглый воздушный фильтр с бумажным фильтрующим элементом. Топливо в карбюратор подавалось из размещённого в задней части автомобиля топливного бака с помощью установленного на двигателе диафрагменного насоса. Расположенный за двигателем выпускной коллектор направлял выхлопные газы в трубу, идущую к глушителю в задней части автомобиля.
12-вольтовая система зажигания с механическим прерывателем-распределителем с вакуум-корректором и катушкой зажигания подавала напряжение на свечи зажигания, по одной в каждом цилиндре.
От двигателя через сухое однодисковое сцепление с диафрагменной пружиной и тросовым приводом вращение передавалось на четырёхступенчатую коробку передач с синхронизаторами на всех передачах переднего хода. Коробка с помощью системы тяг была связана с рычагом управления, расположенным на полу салона между сидениями. При необходимости коробку передач можно было снять, не снимая двигателя. От главной передачи и дифференциала, расположенных в одном корпусе с коробкой, вращение с помощью валов привода не равной длины подавалось на передние колёса. Использовались внутренние шарниры типа Tripod, наружные — типа Rzeppa.
В независимой передней подвеске со стойками типа Макферсон каждое колесо было связано с кузовом с помощью одного тонкого кованого поперечного рычага, спереди рычаги соединялись П-образным стабилизатором. Задняя независимая подвеска имела короткие поперечные штампованные А-образные рычаги, одну поперечную двухлистовую рессору в качестве упругого элемента и установленные практически вертикально телескопические амортизаторы. Задняя подвеска, также как и передняя требовала периодической регулировки углов установки колёс.
Автомобиль оборудовался реечным рулевым механизмом без усилителя. Безопасная, складывающаяся при ударе рулевая колонка имела два карданных шарнира в приводе. Полное количество оборотов рулевого колеса от упора до упора составляло 3,5.
В двухконтурной с разделением по осям гидравлической тормозной системе спереди применялись дисковые, а сзади барабанные тормозные механизмы. Передние дисковые тормоза с плавающим суппортом имели сплошные, не вентилируемые тормозные диски. В приводе тормозов не было усилителя, водитель напрямую, с помощью тормозной педали воздействовал на главный тормозной цилиндр. Сзади автомобиля был установлен регулятор тормозных сил с приводом от задней оси, он изменял (ограничивал) давление в задних тормозах с целью предотвращения их преждевременной блокировки. Стояночный тормоз от рычага между сидениями с помощью тросового привода действовал на тормозные механизмы задних колёс.
На автомобиле применялись колёса размерностью 4.00х13, на которые устанавливались шины размерностью 135-13. Запасное колесо располагалось спереди под капотом."
|
</> |