Чеклист-14. Почему я, кажется, начинаю ненавидеть "Алые паруса"

топ 100 блогов nkb29.06.2021

Нет, не феерию Грина. Тут бессильны все силы зла и все мнения кого угодно. Грин - это часть моей ДНК, это просто не обсуждается, тут ничего не изменить.

А вот одноименный, увы, праздник выпускников Санкт-Петербурга - это да. Это от души. Или, как говаривал знаменитый Доктор Броневого в не менее знаменитом фильме Захарова - "За это вам наше искреннее, сердечное "Мерси"".

А ведь еще утром мой мир не переворачивался. И на сообщение одного хорошего человека о том, что он терпеть не может "АП", я было подняла бровь.

Но... мне прислали доказательства. Сначала в виде текста. Прочитав который, я, честно говоря, удивилась.

Но видеоссылка к текстовому описанию тоже прилагалась. И не верить глазам своим не вышло.

Александра Невского, одним ударом меча об лед (!!!!!) потопляющего крестоносцев, которые во всем бутафрском таки тонут по правде, Ломоносова, распевающего "Вкалывают роботы" среди киберов, танец муз-статуй за спиной вдохновенного Пушкина в зимней крылатке посреди конца июня, и даже - ДАЖЕ! - возможно, триколор из парусов на носу "России" еще как-то можно было бы списать на аномальную жару, поплавившую креативность создателей сего действа.

Но трио Александр Невский - Петр Первый - Михайло Ломоносов, БАСОМ под детский хор распевающее "Если с другом вышел в путь" на бриге "Россия" - это все. Это уже даже и не концептуально, и нифига не постмодернично. На этом Ипардовы мозги сломались и уплыли.

Видео прилагаю, текст описания от Александра Друзя сохраню себе под дзинькой. У меня все. Сами смотрите и сами наслаждайтесь.





Alexander Drouz


В Питере прошел праздник "Алые паруса".

Смотрел по телевизору (пандемия!) - оставляет сильные впечатления:

1. Имитация Ледового побоища. Сначала новгородцы (20 человек) с Александром Невским впереди поплясали, помахивая копьями, булавами и щитами в сторону тевтонцев. Псы-рыцари не испугались и стали наступать. Тогда Александр взмахнул мечом, но рубить не стал, а воткнул меч в пластик, изображавший "лед". По "льду" побежали световые трещины и тевтонцы стали тонуть. Реально тонуть!
("Их играли опытные водолазы, которых под водой ждали дыхательные аппараты" -информация из собственного источника)
2. В сигнальной башне Нарышкина бастиона с портрета сходит Петр I и начинает пером рисовать российский флаг: делит прямоугольник на 3 полосы и на каждой надписывает цвет. Слово "белый" пишет... через "е", а не через "ѣ".
3. Ломоносов приплясывает и переливает что-то разноцветное из одной стеклянной посудины в другую под песню "До чего дошел прогресс..."
После 2-го припева по бокам от Ломоносова появляются... угадайте, что?... правильно, роботы. Точнее, здоровенные манипуляторы, которые начинают приплясывать вместе с Ломоносовым. Ломоносов между роботами счастлив!
3. Пушкин в бакенбардах и цилиндре сочиняет стихи и поёт "Друзья мои, прекрасен наш союз!!!"
"Дружные музы" в кадре тоже присутствуют, имитируя статуи на карнизе Зимнего дворца. Они оживают, разворачиваются спиной к Неве и начинают танцевать на месте, размахивая кто лирой, кто свитком, кто трубой.
4. Под песню "На заре" появляется ЦУП, готовящийся к запуску Гагарина в космос.
Ну и что, что полет был в апреле, а в тексте "лунный свет и майский дождь в небесах"? Зато большинство сотрудников ЦУПа в очках (шибко умные, да?), а некоторые еще и в белых халатах.
Кто-то, похожий скорее на Келдыша, чем на Королева, раздает всем указания. Когда ракета на экранах стартует, все сбиваются в кучу и тычут пальцами в небо.
Далее общий танец во главе с "Келдышем" на фоне Гагарина на трибуне мавзолея и в других видах.
5. Из-за Троицкого моста под алыми парусами появляется бриг "Россия". Нет, не все паруса алые: на бушприте первые два - белый и синий. Символика!
На палубе Александр Невский сочным басом запевает "Если с другом вышел в путь..." Ломоносов и Петр I, стоящие по бокам, дружно подхватывают. На повторе припева слова чуть меняются: "...Что мне дождик проливной, когда МОЯ СТРАНА со мной!"
6. Под мелодию "Под небом голубым" бриг продолжает движение. И вдруг...
Световые приборы, установленные в иллюминаторах корабля начинают имитировать весла!
То есть гордый бриг "Россия" превращается в галеру-каторгу!!!
7. В этот момент некто, "типа выпускник", запевает "Россия-священная наша держава..." Все, включая Александра Невского, подхватывают.
И каторга-"Россия" на световых веслах описывает циркуляцию под гимн, общее ликование и завершающий грандиозный фейерверк!
Ай да режиссер, ай да "5 канал" - ма-лад-цы!!!
P.S. Если не верите в эту многомиллионную пошлость и безвкусицу, то убедитесь сами: https://www.youtube.com/watch?v=Zm2VKJVCEgA
P.P.S. Справедливости ради скажу: в незабываемом 1972 нас, выпускников, собрали на стадионе Кирова на "Алые паруса".
Праздник открыл проезд по стадиону Ленина на броневике, а в концерте Рудаков и Баринов спели:
"Этот парень любит моду,
Он не стриг виски три года.
Отрастил такие баки,
Что пугаются собаки!
Есть костюм купальный ныне-
Называется бикини.
Тут черта и там черта -
Больше нету ни черта! и пр."
Казенная пошлость у каждого поколения своя, но неизбывна!!!

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вот за эту драку гражданка получила год исправительных работ и удержание 10% из заработной платы "11 сентября 2013 года корреспонденты телеканала НТВ пытались получить интервью у Рынской, но на вопрос журналиста она ответила отказом, а затем беспричинно нанесла ему несколько ударов рук ...
В начале времён, ещё до осады Трои и до постройки городской стены Урука, появляется «кочующий бандит». Кочующий бандит приходит в деревню и отбирает у крестьян весь хлеб. Крестьяне гибнут от голода, но кочующий бандит тем временем уже переходит в следующую деревню, а потом в следующую ...
Напомню, что 15 апреля своим глупым поведением мэрия Москвы устроила давку в метро. Ровно 14 дней спустя заболеваемость в Москве РЕЗКО поперла вверх. И продолжает переть. Если снятие всех ограничений в мегаполисе и битком набитые вагоны метро в час пик не повлияют на развитие эпидемии, то ...
Клуб путешественников Подорожник приглашает:ЛУЧШАЯ ЭКСКУРСИЯ ЭТОЙ ...
Все таки российская т.н. творческая элитка омерзительна во всех своих проявлениях. Это я о недавнем заявлении господина Хабенского о том, что советский человек становится нормальным только в условиях концлагеря. Мне было важно показать момент перелома, превращения из советского ...