Чеклист - 5. О летних супах. Гаспачо.


Баварию накрыло жарой. Уже неделю температура у нас в Городе Эр днем не меньше 30, а местами и до 37 уже докатывалось. Кондиционеров в школе нет, в домах тоже. С утра запасаем немножко холода, раскрыв все окна, потом стараемся никуда не ходить. На выходные все решили сидеть дома тихо-тихо. Никаких похождений никуда. Устали все.
А я сегодня поняла, что и включать плиту или духовку нет никаких
сил. Слишком жарко. Поэтому решила - выходные живем на
подножном корму, кто чего найдет - на холодных супах. С
окрошкой у меня &жх10-fresh-dishes-summer/">вот такую
страничку с холодными рецептами, и думаю их частично
попробовать.
А на ужин сделала гаспачо. Рецепт взяла вот
этот, но модифицировала по-своему. Всем очень понравилось.
Оставлю рецепт под дзинькой, мой получился существенно менее
калорийным, чем оригинал, но тем не менее очень приятным.
Итак:
1 килограмм помидоров, бланшированных, со снятой шкуркой.
Семечки не вынимала, нам они не мешают, а текстура от них приятно
улучшается. Нарезала ломтиками и сразу в блендер.
1 красный болгарский перец. Кубиками. Туда же.
чуть-чуть сухого чеснока из мельнички, сколько удалось наскрести
(свежего не оказалось, мы его очень-очень мало едим, он чаще
высыхает, чем используется) - примерно "на кончике ножа".
1 толстый зеленый огурец (примерно 800 граммов). Почистила от
шкурки, половину в блендер, половину в миску на потом.
50 мл красного винного уксуса - тут по рецепту, это очень вкусно и
отлично сочетается с помидорами.
Примерно 90 мл оливкового масла вылила в уксус, долила до 250 мл
водой. Поскольку общий объем воды был больше, чем в рецепте, решила
не разбавлять еще сильнее.
Сухого хлеба у меня не было, взяла 4 ломтика свежего тостового -
как раз примерно 100 граммов и получилось. Тоже в блендер.
В общем, все, кроме половины огуречных кубиков, отправилось в
блендер секунд на 50, добавила потом соль по вкусу и еще пару
секунд попульсировала всю массу в блендере.
Соус Табаско добавлял по желанию уже каждый себе в тарелку.
Будем еще такой супчик делать!
Только теперь хочу попробовать еще рецепт огуречного гаспачо
вот отсюда.
И вот такой, на томатном соке.
А вот тут рецепт гаспачо с клубникой. Тоже интересно!
А у вас есть любимые летние холодные блюда? Давайте меняться? Только чтобы без плиты или духовки! Микроволновка годится, тостер тоже.
|
</> |