
Чехов: скелеты в шкафу

В одной из своих автобиографий Чехов написал, что впервые посетил публичный дом в возрасте 13 лет.

Этот факт тщательно оберегался поборниками морали, не желавшими бросать тень на великого писателя. Уже на закате СССР автобиография со скандальным признанием была опубликована директором музея "Мелихово" Юрием Бычковым, после чего он мгновенно лишился своей должности.
Впоследствии посещение женщин с низкой социальной ответственностью для Чехова, относившегося к половой жизни по-медицински цинично, стало вполне обычным делом. По его словам, воздержание мешало ему трезво мыслить и плодотворно работать.
В молодости Чехов был красавцем – высокий, стройный, с благородным лицом. Прибавьте к этому великолепное чувство юмора, очарование таланта и превосходные манеры. Антон Павлович имел огромный успех у женщин и вовсю этим пользовался. Да, отношение к женскому полу у Чехова было потребительским, а, попросту говоря, он был бабником.
Где бы он не оказался, его мгновенно окружали поклонницы. Сестра писателя, Мария Чехова, также обладавшая недюжинным умом и чувством юмора, называла поклонниц брата "антоновками".
– Вон, твоя антоновка пришла, – говорила она, когда Чеховы отдыхали в деревне.
Чехов выходил из дома, и шел гулять в поля с очередной дамой, нервно комкающей перчатку.

Кроме того, Антон Павлович был уверен, что женщины находятся на более низкой ступени развития, нежели мужчины. Он категорически не верил, что женщина способна написать гениальное произведение. Ему просто не повезло, родился слишком рано: что бы он сказал сейчас, потрясенный нетленками Дины Рубиной, Дарьи Донцовой или Людмилы Улицкой?
Во время путешествия по Сахалину Чехов не отказал себе в удовольствии близко познакомиться с японской культурой, в том числе, с культурой гейш. Вот что он писал в дневнике:
«Когда из любопытства употребляешь японку – комната чистенькая, азиатско-сентиментальная – сразу замечаешь, что стыдливость японка понимает по-своему. Огня она не тушит и на вопрос, как по-японски называется то или другое, отвечает прямо и при этом указывает пальцами и даже берет в руки, но при этом не ломается и не жеманится, как русские. В деле выказывает мастерство изумительное, так что вам кажется, что вы не употребляете, а участвуете в верховой езде высшей школы. Заканчивая, японка тащит из рукава листок хлопчатой бумаги, ловит вас за «мальчика» и неожиданно для вас производит обтирание, причем бумага щекочет живот. И все это кокетливо, смеясь".
Ссылок не даю, эта инфа кочует из статьи в статью, ею весь рунет забит.
Резонно возникает вопрос: а надо ли такое писать о таких людях? Ну про кого-то, наверное, и не надо, а вот про Чехова обязательно! Дело в том, что в глазах среднего школьника Чехов – очкастый чахоточник-импотент – ни семьи, ни детей, ни любовниц – писавший не смешные юмористические рассказы и нудные мрачные пьесы, которые он почему-то называл комедиями.
Избыточной инфы не нужно, достаточно упоминания публичного дома в 13 лет – это сразу его сделает ближе подросткам, у которых «мальчик» стоит так, что мозги туманятся, а Танька не дает и напряжение сбросить негде)
Во всяком случае мне такого Чехова в восьмом классе точно не хватало.
|
</> |