Чехословацкий корпус. Кто украл царское золото в Гражданскую войну ?

Чехословацкий корпус возглавлял «белое движение» в России 1918-19. Он захватил в плен Колчака и его «Омское» правительство (потом — «Иркутское», формально — последнее законное «буржуазное» правительство России) и сдал его большевикам. Он контролировал царское золото... Этот корпус подчинялся Антанте (Британии) и существовал на ее деньги.
Ниже — цитаты из главы «Гражданская война в России» книги Черчилля «Мировой кризис» 1918-1925 (изд. 1929). Известный и очень авторитетный автор, оценки и цитаты которого разошлись на цитаты по ключевым событиям 20-го века. Но — не по Гражданской войне в России.
Говорят. что «золотовалютные резервы» ЦБ Украины сегодня составляют 20 млрд. В том числе, золота более 1 млрд. Сегодня стоит вспомнить, чем заканчивается помощь «тех самых» союзников.
Цитаты:
«««Каково было положение чехов? В октябре 1918 г., что они были доведены до полного отчаяния тем, как хорошо вели дела они, и как плохо вели свою работу русские белогвардейцы. Конец великой войны порвал обязательства, которые заставляли их оказывать услуги союзникам.
Победа союзников дала свободу Богемии. По отношению к габсбургской империи чешские войска больше не были ни бунтарями, ни предателями. Они стали победоносными солдатами, пионерами Чехословакии. Домашний очаг, который был для них недоступным, теперь звал их к себе, обещая свободу и почести. И ярок был свет огней победы на снежных равнинах России.
Начиная с 1919 г. чешский армейский корпус становится уже не источником помощи, а грозной опасностью. Чешский национальный совет, который был создан чешскими военными силами, относился крайне критически к Омскому правительству. В полках организовывались комитеты. Их дисциплина и их боевая способность ослабели. Весной они были отозваны с фронта, и им была поручена охрана железнодорожных путей. В июне было решено, что они будут при первой возможности отправлены на родину, и были предприняты соответствующие шаги. ...
Все время я старался, насколько мог, в согласии с решениями Верховного совета ободрять Колчака. 28 мая я телеграфировал ген. Ноксу, советуя употребить все влияние, чтобы убедить адмирала «энергичнее подчеркнуть свою готовность осуществить созыв Учредительного собрания на основе демократического избирательного права и заявить, что Учредительное собрание установит государственный строй России»...
Инструкции сопровождались материальной помощью; британские суда с разного рода снаряжением продолжали прибывать во Владивосток вплоть до октября 1919 г. и за этот год британцами было доставлено сибирским армиям около ста тысяч тонн оружия, снаряжения, военных материалов и одежды.
Согласно обязательствам, которые были даны парламенту, и политике кабинета, полковник Уорд с полком 8 сентября 1919 г. выехали из Владивостока в Англию, а 1 ноября их примеру последовал Гампширский полк. С этих пор только британская военная миссия и железнодорожная миссия оставались в качестве представителей Великобритании в Сибири.
Исчезновение символов британской и союзной помощи и беспрерывное отступление его собственной армии привели Колчака к полной гибели. 24 декабря в Иркутске вспыхнула революция, а 4 января адмирал отдал себя под покровительство чехов.
Накануне рождества Колчак, все еще номинальный правитель Сибири, находился в своем поезде в Нижнеудинске, приблизительно в 300 милях к западу от Иркутска. Он вез с собой, в другом поезде, императорскую казну, состоявшую, во-первых, из слитков золота стоимостью в общем в 650 млн. руб., и, во-вторых, из различных драгоценностей и ценных бумаг (уже значительно обесцененных) на 500 млн. руб.
Колчаку изменили все войска и все единомышленники, но один чешский «ударный батальон», относившийся к адмиралу крайне недружелюбно, остался охранять его жизнь и казну. Вскоре были получены известия, что большевистские войска наступали с севера с целью захватить золото, и ген. Жанен, француз, командующий чешской армией, телеграфировал «ударному батальону» отступить в Иркутск и предоставить Колчака и золото их судьбе.
Но 2 января адмиралу было передано через чехов, что «все эшелоны верховного правителя будут под охраной препровождены в безопасную зону, а если окажется невозможным вывезти все эти эшелоны, то сам адмирал Колчак, во всяком случае, будет под надежной охраной перевезен на Дальний Восток»… При таких обстоятельствах Колчак 4 января телеграфировал в Иркутск, что он отдается в руки чехов.
Его личный вагон, украшенный японскими, английскими, французскими, американскими и чехословацкими флагами, был прицеплен к одному из поездов, перевозивших «ударный батальон», а за ним следовал поезд, который вез золото. Несмотря на то, что им пришлось проезжать по территории, занятой враждебными и мятежными элементами, ни Колчак, ни золото не подверглись в дороге никаким нападениям вплоть до Иркутска, где поезд был отведен на запасный путь.
Первым долгом, возложенным на ген. Жанена, была эвакуация чехов, но он стал также ответственен и за безопасность Колчака. С обеими этими задачами было бы нетрудно справиться, если бы не золото.
Но увезти золото было не просто. Русские всех партий были готовы забыть всю свою политическую рознь для того, чтобы общими силами помешать этому событию. Ген. Жанен, приняв на себя (4 января) ответственность за неприкосновенность русского золота, провел 10 дней в бесплодных переговорах. Тем временем большевики двигали военные силы к Иркутску, и местное социал-демократическое правительство с каждым днем становилось все красней и красней.
Отряды Красной армии под влиянием известий о золоте росли в числе, хотя их качество оставалось низким. Все оставшиеся в Сибири комиссары союзников, располагавшие войсками, посылали ген. Жанену телеграммы, предупреждая, что он не сможет уже рассчитывать на помощь, если будет мешкать с эвакуацией Иркутска. Нет оснований предполагать, что чехи, если бы они этого захотели, не могли бы найти в себе достаточно сил проложить себе путь и увезти с собою и адмирала и золото.
Атмосфера была насыщена паникой и интригами. 14 января ген. Жанен начал переговоры с иркутским правительством. Было достигнуто соглашение, что чехам будет оказано содействие в отправке; золото и адмирал Колчак должны были остаться.
Вот что пишет по этому поводу Малиновский, принадлежавший к штабу адмирала, в своем дневнике: «14 января в 6 час. вечера два чешских офицера заявили, что они только что получили от ген. Жанена приказ выдать Колчака и его штаб местным властям. Адмирал выслушал их с полным спокойствием, ни словом, ни жестом не дав им почувствовать, что он боится смерти. С горящими глазами и горькой усмешкой он сказал: «Так вот смысл гарантии, данной мне Жаненом, — гарантии в беспрепятственном проезде на Дальний Восток. Акт международного вероломства! Я готов ко всему!» Вслед за этим он был арестован и заключен вместе с премьер-министром Пепеляевым в иркутскую тюрьму.
Действия Жанена вызвали замешательство среди высоких комиссаров, находившихся в Харбине. Ген. Жанен заявил им, что если бы чехи не выдали адмирала, то на них самих было бы произведено нападение и что он совершенно не признавал авторитета высоких комиссаров. «Я считаю себя ответственным только перед чешским правительством, которое дало приказание вернуть войска в Чехословакию, и перед Советом союзных держав в Париже, который поручил мне осуществить эвакуацию» — сказал он и притом прибавил: «Je repete que pour Sa Majeste Nicolas II on a fait moins de ceremonies»{51}.Я повторяю, что для Его Величества Николая II было проведено меньше церемоний
21 января социал-демократическое правительство Иркутска, уже без того в достаточной степени красное, заявило о своем переходе на сторону большевиков. Советские эмиссары вошли в город, и красногвардейцы заменили стражу эсдеков вокруг Колчака. На рассвете 7 февраля адмирал и его премьер-министр были убиты в своих камерах обычным большевистским способом — выстрелом из револьвера в затылок. Суда над ними никакого не было, но нет указаний и на то, чтобы их подвергали каким-нибудь пыткам.
Судьба золота и других драгоценностей покрыта тайной. По всей вероятности, большая часть их попала в руки советского правительства, но нет данных думать, что они получили все. Шесть месяцев спустя министр финансов правительства Врангеля начал неприятные запросы о миллионе долларов золота, которые по слухам поступили в один из банков в Сан-Франциско. Врангелевское правительство слишком мало оставалось у власти, чтобы выяснить, в чем дело.
Жаль, что летопись подвигов чехословацкого армейского корпуса запятнана выдачей Колчака. Получается такое впечатление, что на время эти легионеры сошли с исторической сцены, на которой они играли героическую роль до тех пор, и смешались с оборванной и деморализованной сибирской аудиторией....
Слабые, расстроенные, колеблющиеся, находившиеся в полном замешательстве армии и государства, охватывавшие кольцом Советскую Россию, были неспособны к согласованному нападению.
В течение ноября деникинские армии растаяли, и его фронт быстро исчез, как будто пантомима в цирке. Я приведу выдержку из меморандума, который я написал по этому поводу 15 сентября:
«Большие суммы денег и значительные военные силы были использованы союзниками против большевиков. Англия заплатила по номиналу около 100 млн., Франция от 30 до 40 млн. фунтов стерлингов. Соединенные Штаты содержали и продолжали содержать в Сибири около 8 тыс. солдат; Япония содержит в Восточной Сибири армию численностью от 30 до 40 тыс., и в настоящее время эта армия получает еще подкрепления.
Армия адмирала Колчака, снабженная главным образом британским оружием, достигла в мае численности в 300 тыс. чел. Армии генерала Деникина составляют около 250 тыс. солдат. Кроме них следует принять во внимание финнов, которые могли бы дать около 100 тыс. чел. Были также эстонцы, латыши и литовцы, и их общий фронт тянулся от Балтийского побережья вплоть до самой Польши. И, наконец, были могущественные польские армии, помощь могла бы быть получена от Румынии и — в меньшей степени — от Сербии и Чехословакии».
Из сказанного ясно, что существовали такие элементы, которые, если бы они действовали согласно, легко могли бы достигнуть успеха. Но среди них не было никакой согласованности, и это в силу полного отсутствия какой бы то ни было определенной и решительной политики среди победоносных союзников. Некоторые стояли за войну, другие — за мир. В результате не было ни мира, ни войны.
Предложения о создании единой, согласованной системы командования для противодействия большевикам — были отклонены. В июне Колчаку дано было обещание от имени пяти полномочных представителей великих держав, что они будут посылать ему военное снабжение всех видов. Но с тех пор союзники только и делали, что отзывали свои войска, находившиеся на русской территории. Два раза в течение этого года Финляндия была готова идти на Петроград, соединившись с армией Юденича и с эстонцами, но ни малейшего поощрения в этом направлении она от союзников не получила.
Польша была готова продолжать энергичную борьбу с большевиками, но союзники лишь охладили ее готовность к активным действиям. Что касается малых государств, то им было заявлено, что они могли заключать или не заключать мир по своему усмотрению, но что ни на какую помощь со стороны союзников они рассчитывать не могли.
Все эти действия союзников могли быть совместимы только с политикой мира или полного нейтралитета, но никак не с политикой войны, которая проводилась на других секторах того громадного кольца, которым была охвачена Советская Россия. Тем временем большевикам удавалось постепенно увеличивать свои войска. Эти войска были несравненно слабее, чем те, которые могли быть выставлены против них, но так как они находились в центре круга, они могли легко, в пределах транспортных возможностей, производить частичное наступление и во многих случаях брать верх над своими противниками. Вот почему, как раз в то время, когда Деникин укреплялся и твердо становился на ноги, Колчак был разбит и его армия потерпела поражение.»»»
Конец цитирования. Помощь армии белогвардейцев, по факту, оказывалась только декларированной. Гиены накинулись и сожрали медведя. Золото, скорее всего, оказалось разграблено задолго до Колчака. Это больше похоже на операцию прикрытия аферы по списыванию военных расходов.
|
</> |