...чего-то не хватает — зимою лета... Гоа. Дороги бывают разные

Смею вам предложить еще одну прогулку к морю другим путем.
В прошлый раз мы ходили от Ruffles Beach Resort на север и "спускались" к морю по Krishna Ramachandra Naik Rd.
А в этот раз - по параллельной ей улице, кое-где называемой Lane Besides Horizon Grill, что при задумчивом и лирическом переводе вызывает невольную улыбку.
Вот про "горизонтальный гриль" я уже писал в недавних мемуарах о походе на юг.
Еще грозил, что эта дорога скоро станет адской Паттайей.
Так вот речь про эту улицу...
Которая реально упирается в магазин-салон (во всей светскости этого понятия) Elegant Gems, принадлежащий и неразрывно связанный с легендарным ювелиром и литературным героем в одном лице - Ренни.
То есть теперь все представили эту улицу, вдаль которой смотрит по утрам Ренни, составляя в просветленном разуме такую картину:

Но мы реально выходили на эту лицу из Ruffles "огородами", если есть такое понятие в Гоа:

И это, поверьте, такие "бисайды" за "горизонтальным грилем", что их не стыдно назвать распространенным анатомическим русским понятием на букву "ж".
Вот прилажен к стеночке свеженький трупачок - обезглавленный, обезрученный и обезноженный...

А сколько их еще в куче кирпичей закопано?!
И все таки выходим на улицу, ведущую к светлому будущему, однозначно ассоциируемом с пляжем.
Выглядываем, если не смотрит Рении (чтобы не потревожить его улыбчивого мечтательного взора, устремленного в грядущее) - выходим на улицу. Оба! Лампа Алладина:

Не может быть! Не - точно, мы ж в Индии?

Тут опять вспомнился, будь он не ладен Little Big с его Алладином, а параллельно с ними музыкальные собеседники со слабо развитой фантазией, которые считают, что этот пресловутый Little Big и его проявления никакого отношения к Гоа и тем более к Индии не имеют. Вот блин...
Не, не, не мы не сворачиваем опять в сладенькую тему критики. Мы поворачиваем направо - и видим архитектурное произведение, которое и являет собой знамение адского паттайского духа на индийских землях.

Наверное, это первое такое заведение и скоро их будет - "все".
Меня, как воспитанника комсомольско-битловской эпохи со всей той атрибутикой первобытного рая и торжества первобытных чувств открывшееся взору пугает неимоверно, так как идет поперек той идеологии, которая, как мы думали, дала корни и всходы в Гоа.
Но, с другой стороны, как сибаритствующего гурмана и лентяя предпенсионного возраста, которому уже не грезятся юные нимфы в тропическом обрамлении, да и я сам вряд ли для них представляю предметный эротический интерес... Да, я готов бросить вожжи чувственных удовольствий и инстинктивных наслаждений... Моя бричка запряжена разумом и заботой о здоровье в рамках допустимых отклонений по редким ночным прогулкам с присущей мне княгиней-герцогиней и выпиваниям не более 0,53 литра горячительных напитков в скоротечный промежуток, не менее чем в 3 часа, быстро бегущего гоанского времени. Хотя может тут в России на меня со всей своей невыносимой тяжестью навалился соответствующий менталитет, и я на себя наговариваю.
Так вот эта "разумная" часть моего диссоциативного расстройства голосует за эти хоромы и, видимо, в таком случае выступает за духовный упадок аморального климата, царящего в Гоа.
Да тут и рядом-напротив, располагающий к себе особнячок европейского вида с французскими буквами и русскими словами:

А дальше пошли заборы, скрывающие от нас ближайшие перспективы, как географической обстановки, так и далекие перспективы темпоральных полей морально-нравственных ориентиров. Но судя по высоте выглядывающих из-за забора свай, чертоги тут будут сказочные с не менее сказочными расценками... Внезапно вспомнил о Пушкине, который много про жадин сказок писал - наверное, досаждали его кредиторы. А он уже им в задний след писал за свои огорчения... Уж, ладно, расфантазировался, уподобляя творца своим низменным страстишкам и психологической наивности.
А вот и поворот на "бисайды" того самого адского Whispering Palms Beach Resort (кстати он по адресу находится в "оппозитах" Sunset Beach Resort, упрятанного в задворках Ruffles Beach Resort). В принципе, шли-шли и недалеко ушли:

И обратите внимание на указатель Bluez Kitchen, скрывающий за ним расположенную срамоту, это правильный указатель.
А дальше - опять местная Via del Corso, и нам опять предстоит беспощадный шопинг или изображение нелепых глупых улыбок продавцам с глубоко упрятанным нежеланием ни покупать, ни смотреть их актуальную линейку модных товаров, что, включая нашу глупую улыбку, объясняет нашу бестолковую тупость и скупердяйскую жадность.
И вот они почему-то некупленные пледики с яркой гаммой как цветовых решений, так и широкой гаммой экзотических и эпических изображений.

Я даже оказываюсь в состоянии понять, почему центральное место в экспозиции занимает Боб Марли, жилец других миров и культур, привязанный местной субкультурой к гоанским корням. И я мысленно призываю осознавать, что многие современные субкультуры, невоспринимаемые ортодоксальными пенсионерами андеграунда или просто невоспринимаемые в силу культурного развития реципиента, своими началами хотели бы укорениться в данном благословенном краю. То есть для меня эта цепочка, начавшаяся детьми цветов и продолжившаяся поклонниками регги, затем транса и психоделии, несомненно, продолжится всякими там рейвами и минимал-хаусами и прочая, прочая, прочая... Впрочем, я не буду записываться в революционный авангард знатоков современного музыкального прогресса, но буду возмущенным взглядом смотреть на ретроградов, осуждающих дебильную музыку. Не от них ли убежали из цивилизации Европы и Америки те хиппи, что выбрали себе Гоа местом жизни... Вот чего надо бояться в Гоа - не прихода архитектурной и торговой цивилизации, а прихода именно консервативной и заскорузлой в невежестве публики.
А вот, как раз местный пролетариат, строящий банальным топориком устои своей новой цивилизации:

Да, нет, я вижу это, на фоне моих мыслей мне искренне обидно, что цивилизация сюда еще не пришла каким-либо образом.
Вот так - я снова конформист, влюбленный в капиталистический рай; но плачущий крокодиловыми слезами о тех, кому он не доступен (то есть иногда и для меня). И вот как раз Индия - компромиссный вариант для меня:

Это - то кафе - Bluez Kitchen (с указателя, на который я обращал внимание). Атмосферно. Эстетично. Лакомо и смачно. Занятно и завлекательно. Интерьерно и фешенебельно. Концептуально и гламурно. Обходительно и любезно. Приятно и незабываемо.
И, дальше - в торговые ряды:

И вот подходим к кожевенной мастерской:

Вот здесь мы и затарились изделиями галантерейного свойства - сумками, сумочками, портфельчиками и планшетками.
Вот прям на первой глаза разбежались до нерезкости:

А вторая пошла порезче:

Кстати, купили-таки первую (хоть и нерезкую), хотя мне больше понравилась вторая - такого конкретно "колониального" стиля с какими-то элементами примитивизма и всякими излишествами, явным выпячиванием свойств материалов (кожа - конкретно кожаная, металлические заклепки - реально металлические), с явными и настоящими потертостями и заржавелостями... И явное ощущение рукодельного творчества с подчеркиванием, что это и не может быть каким-либо образом фабричным... И осознав это своим извращенно-правильным чувством вкуса, вскрикиваешь: "Как же аккуратно сделано!" Словом - мило, очень мило...
Сын по видеотрансляции среагировал: "Именно поэтому купите мне первую".
Галя себе купила сумку. Фото не будет. Я не понял, почему она ее купила... И я не понял, почему нет фото? И я не понял, куда делась сумка, а была .
А портфель есть:

Новый. Мне сложно о нем говорить. Я с ним не знаком и не знаю, что от него ждать.
Я пока со старым дружу:

Помните, я его уже представлял: https://cand-orel.livejournal.com/3686.html
Я еще сомневался тогда в его морально-этическом опыте, онтологических и гносеологических подходах к жизни...
Так вот по практике жизни - он лишен какого-либо вульгарного агностицизма, и в него легко входит полулитровая бутылка коньяка. Ну и что, что потерт, зато колоритен!
Мы очень друг на друга похожи. И в отношении агностицизма, и коньяка.
А уж, сколько он для страны сделал, моя роль тут гораздо скромнее...
Словом я пока с ним не расстаюсь и новый портфель не пользую.
Так, за размышлениями Галю потеряли. Ан нет - она зашла на тряпочки посмотреть, и мы с ней:



Знаете, мне этот шопинг в этих лавках напоминает "серфинг" в интернете.
Разглядываешь-разглядываешь, листаешь-листаешь в поисках чего-то, что может быть пропустил или не увидел, или первый увидел новое:
- вот штанишки цветные со слониками;
- вот футболочки цветные со слониками;
- вот "индийский" анекдот хороший попался: нет времени объяснять - я спою;
- вот шляпы солнцезащитные;
- вот гоа-транс (здесь писал https://cand-orel.livejournal.com/21078.html);
- вот палочки ароматные с этикетками на русском языке;
- вот очки солнцезащитные (тут еще можно покопаться https://ru.aliexpress.com/popular/man-sunglasses-brand-2019.html);
- вот бижутерия какая-то;
- а вот действительно что-то и нашел: Константин Бальмонт — Индийский мотив:
Как красный цвет небес, которые не красны,
Как разногласье волн, что меж собой согласны,
Как сны, возникшие в прозрачном свете дня,
Как тени дымные вкруг яркого огня,
Как отсвет раковин, в которых жемчуг дышит,
Как звук, что в слух идет, но сам себя не слышит,
Как на поверхности потока белизна,
Как лотос в воздухе, растущий ото дна,
Так жизнь с восторгами и с блеском заблужденья
Есть сновидение иного сновиденья.
И снова - к трудам праведным... Знакомьтесь - бетономешалка:

И красиво, я Вам скажу, получается...
И снова забор, создающий предвкушение нового строительства:

И вот честно... Вы видите, какой асфальт? Он не может быть простой дорогой к морю. Он должен быть дорогой рядом с архитектурным памятником национального зодчества, высокохудожественным культурным заведением, фешенебельным клубом элитарного сообщества, прорывным хайтековским объектом новых ощущений и впечатлений... Словом, пока есть забор - есть право надеяться...
И, решил тут же рядом стрельнуть объективом на объект Victors Personalised Fine Dining (так пишет Google), а на вывеске из убогой фанерки с потеками краски просто - Victor's:

По ощущениям я думал, что это стилизация под какой-нибудь этнический минимализм, а фишка, наверное, заведения в кулинарных изысках. С этим ощущением и жил. А потом на Google же прочитал и отзыв по кулинарии: "Вы должны заказать, что вы едите за день до того, как Виктор купит его с утра. Мы попробовали все блюда в меню, и ни одно блюдо не впечатлило".
Лишний раз подтверждает, что - то, что выглядит плохо снаружи, будет плохим и внутри (в прямом и переносном смысле).
И вот выходим к тому светлому будущему - морю, которое как раз и не испортят постройками, унылым бытом, безобразным вкусом, понаехавшими и укоренившимися (хотя как знать в Таиланде пляж Джомтьен засрали в прямом смысле этого слова).
И вот они Sham's Shack и другие с тыла:

В вышеназванном шеке несколько раз столовались, там у них забавная древняя бабулька, которая все хотела поучаствовать в обслуживании посетителей. Дай Бог ей здоровья. Вот случайно вспомнишь какой-то момент, какую-то мимолетную мизансцену, никак не связанную с самой поездкой и времяпровождением, но до того это мило, что весь отдых связывается именно с этим случаем. Весь этот случай формирует настроение отдыха, станет каким-то девизом путешествия и якорьком памяти, что удержит в воспоминаниях весь февраль 2019 года.
И вот вышли на пляж и увидели азартное спортивное действо:



Что я Вам скажу?! Вот мы любим порассуждать о скромной доле и роли индийской женщины, упрятанной от посторонних глаз, непринимающей участия в общественной жизни; что мужья их держат в строгости и острастке. А вот мы (Мы), когда в футбол играем девчонок и женщин в команду не берем...
И еще одно воспоминание из настоящего:

Я помню в детстве, что вот такой толпой родственников, знакомых, соседей мы отправлялись на подобные "вылазки". А сейчас этого нет... По численности - может быть корпоратив; а родственники все куда-то разлетелись, а с соседями, мы не так дружны.
Да, какая-то с размышлениями вышла эта прогулочка.