Чего не хватает современному ребёнку


Всё-таки продолжу про мальчика из хорошей семьи. Спрашивает, зачем ему изучать векторы, если их нет в ОГЭ.
- Потому что это базовые понятия, - отвечает мой муж. Когда ты поступишь в институт, вам будут давать программу, в основе которой лежат векторы. А ты не будешь знать.
- А я не буду поступать в институт.
- Чем же ты станешь после школы заниматься?
- Запишусь добровольцем на фронт, на передовую.
- Это ты так родителей пугаешь?
В семье есть ещё один сын семи лет, муж тоже его обучает. В первый раз, заканчивая урок с мальчиком, он спросил:
- Сейчас придёт твой брат?
- Ещё его здесь не хватало!
Они поднимаются, и мальчик провожает преподавателя в комнату брата.
Начинается второй урок. Муж объясняет тему, и вдруг они слышат неистовые крики:
- Как вы надоели мне все! Я тебя ненавижу! Ненавижу!
Повисает тяжёлая пауза. Дальше им приходится увеличивать громкость разговора, чтобы заглушить ругань подростка. Семилетка старается тоже говорить громче; пригнулся к столу, покраснел. Брат его продолжает заходиться в истерике, выкрикивает ругательства. Занятие проходит в нервозной, гнетущей атмосфере.
Чего не хватает этому мальчику? Если разобраться, ему не хватает только птичьего молока на блюдечке с голубой каемочкой. А так все у него есть: прекрасный дом, интеллигентная семья, достаток выше среднего, возможность развивать свои интересы.
Им с братом репетиторов нанимают (по всем предметам!) - не все дети имеют такую возможность, многие учатся сами. Ёлочка, подарки, красивая одежда, красивая обстановка, вкусная еда, каждому по комнате, где можно обособиться и никого к себе не пускать, жить своей неповторимой жизнью.
У нас были простые семьи рабочих, и там тоже кричали, только родители - на нас. А тут... казалось бы, интеллигентные родители, умные разговоры, культурное обращение, а дети кричат - на них.
Начало
|
</> |